20181130-11




1: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:06:45 ID:Wnh
ワイ「牛や豚食えば……?」




2: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:10:54 ID:Wnh
元がマイナス前提なら食うな!
ワイは美味しくクマさん食べたるで!




5: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:12:23 ID:vXh
やっぱり家畜化された食肉がNO1!




7: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:14:56 ID:F0Q
そらね、ガチで美味かったらマタギが後継者不足になんてなるわけないんですわ




11: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:17:22 ID:nBN
>>7
いやイノシシは美味いぞ
ただ割りに合わんだけで




8: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:15:32 ID:e8G
いやな
羊ですらそういうコメントするやつ大勢おるやん?
なんだよ臭みがなくて美味いって
最初から臭みがなくて美味しい家畜食えや




9: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:16:17 ID:XCb
なんで熊や猪って臭いとされてるんや?
肉食ったら臭くなるんか?




20: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:18:49 ID:iDt
>>9
ベテランの上手い人が仕留めてすぐに血抜き、解体せんと
アンモニアとかで臭くなるし肉が硬くなる




32: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:20:49 ID:XCb
>>20
ほーん…?
じゃあ臭い熊肉が多いってことは下手な猟師が多いってこと?




44: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:22:41 ID:iDt
>>32
生け捕りで血抜きで仕留めるのが理想の肉作りなんよ
熊確保して即血抜きできる強者がおればええんやない?




58: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:24:27 ID:XCb
>>44
なるほど
環境の整ってる家畜と比べたら難しそうやね
サンガツ




13: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:18:03 ID:UKk
臭いで
なんか嫌な臭いがする
ただジビエが牛や豚に勝てる部分ってその野性味やないんか?
そうでないならジビエに価値は無い




14: ■忍法帖【Lv=9,アークマージ,4wE】 2018/11/30(金)00:18:05 ID:r72
鹿、いのしし、鴨は割りと美味いやろ




21: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:18:59 ID:nBN
>>14
鹿はきついっすわ




26: ■忍法帖【Lv=9,アークマージ,4wE】 2018/11/30(金)00:19:32 ID:r72
>>21
鹿刺身美味いぞ




36: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:21:35 ID:nBN
>>26
ワイは鹿肉は燻製しか食わんわ
刺身とか焼きも食べたけど親鹿は特に合わなかった




16: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:18:20 ID:FbF
鴨うまいよな




18: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:18:32 ID:olh
イケア行った時に食べた鹿と猪のソーセージはうまかったけど臭かった




19: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:18:45 ID:n2H
鹿は家畜化されなかった理由が食べるとわかる




24: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:19:24 ID:V6x
鹿だか猪は爺ちゃんの家で鍋で食ったけど、あれは確かに美味かった




27: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:19:57 ID:FbF
鹿って食べたことないけどうまいんか?




34: ■忍法帖【Lv=9,アークマージ,4wE】 2018/11/30(金)00:21:25 ID:r72
>>27
たんぱく、クセはない
刺身向け
鍋や焼いて食ってもあんまし美味しくない、脂肪がない赤身




40: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:22:21 ID:FbF
>>34
クセがないんなら
ちょっと食ってみたいなあ




59: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:24:29 ID:Wnh
>>40
ジビエの中ではってくらいやで
経験として食うのはアリかも知らんが牛食ったほうが美味いで




67: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:26:21 ID:FbF
>>59
いうて好みの問題やろそんなん




81: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:29:02 ID:TUU
>>67
うーん
正直鹿に関してはジャンルとしては牛だった
ただの下位互換かな
熊は一つの肉として楽しめたけどな




29: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:20:06 ID:vXh
刺身はやばそうやな…




30: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:20:28 ID:olh
>>29
寄生虫ついてそうよな




33: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:21:02 ID:iDt
>>29
ジビエ系の刺身は実際青森とかで死亡事故だしてるし
勝手に死ぬならええが周りに迷惑かけんでほしいわ




37: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:21:53 ID:vXh
>>33
やっぱりダメじゃないか(呆れ)




35: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:21:26 ID:eUB
鴨はほとんどアイガモかアヒルやから家畜やぞ
そもそもジビエ=野生かはかなり曖昧




38: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:21:54 ID:V6x
馬肉をもっとリーズナブルにしてクレメンス




42: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:22:33 ID:vXh
>>38
馬刺しはすこ




45: ■忍法帖【Lv=9,アークマージ,4wE】 2018/11/30(金)00:22:45 ID:r72
>>38
熊本、秋田、福島、長野で食えるやで




54: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:24:03 ID:V6x
>>45
馬の産地なら安く食べれるんか?




60: ■忍法帖【Lv=9,アークマージ,4wE】 2018/11/30(金)00:24:41 ID:r72
>>54
秋田は比較的安かったぞ
熊本はブランドかな高い




39: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:22:06 ID:Wnh
鴨も猪も熊も雉も美味かったけど圧倒的に鶏、豚、牛が美味いわ
害獣を駆逐したついでに食うってんならわかるけど店構えてそれウリにするのはよくわからんわ




50: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:23:26 ID:V6x
ジビエ料理ってその生臭さ込で美味しいもんなんちゃうの?
「全然臭みがない(ジビエにしては)」ってことなんちゃうか?




56: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:24:10 ID:nBN
>>50
つまり不味い臭みがないってことやね
美味しい独特の臭みはある




70: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:26:38 ID:V6x
>>56
そうそう、そういうのが猪とか鹿の魅力じゃないのかと




68: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:26:29 ID:Wnh
>>50
もしジビエに価値があるならその臭さやろ?
それをジビエにしては臭くなーい!っていうコメントはおかしくないか?




71: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:26:54 ID:HQW
>>68
大泉洋が言ってたな、ラムで




63: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:25:13 ID:nBN
牛の方がとかは結局は個人の好みやからなぁ
イノシシが好きな人はイノシシの方が好きやし




64: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:25:34 ID:wLB
ジビエがアメリカ産牛肉のステーキより安いんならそっちで我慢するわ




65: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:25:36 ID:HQW
鹿の生食によるウイルス感染があるから
生食は基本NGだぞ




69: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:26:32 ID:HQW
ジビエとかはむしろ臭みを楽しむんだよ
あの野性味溢れる味にスパイスを足すとたまらん旨い
上品なのはやっぱり家畜だよ




74: ■忍法帖【Lv=9,アークマージ,4wE】 2018/11/30(金)00:27:28 ID:r72
ラム肉美味いな
骨付きリブ何本でも食えるわ




75: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:27:42 ID:FbF
まあワイは鶏さんが1番好きなんやが




80: ■忍法帖【Lv=9,アークマージ,4wE】 2018/11/30(金)00:29:00 ID:r72
>>75
宮崎、鹿児島で食えるモモ叩きとかめっちゃ旨いけど
食中毒ニキは絶対食わんのやろな




84: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:30:28 ID:HQW
>>80
専用調理されたのなら食うぞ
市販のは、ダメ絶対 と思ってる。
カンピロはヤバイ

後は、レバーも生は旨いが・・・
まぁ、ロシアンルーレット気分だよなぁ




89: ■忍法帖【Lv=9,アークマージ,4wE】 2018/11/30(金)00:32:16 ID:r72
>>84
サバ、イカの刺身は?
酢牡蠣は?ユッケは?
外食ロシアンルーレットはハイリスクハイリターンだぜぇ




103: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:34:53 ID:HQW
>>89
鯖は九州近辺なら食べてみたいな
カキももちろん生食用な
ユッケは食べたことない

ハイリスクハイリターンは分かってるでw
人間の業は深い
フグ食べる人も昔はこんな気分だろうな




87: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:32:00 ID:eUB
>>80
専用基準があるから(震え声)




77: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:28:02 ID:V6x
実際牛とか豚とかって臭くないんか?
ワイらが頻繁に食べるから、匂いに慣れてるって可能性はない?




79: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:28:58 ID:nBN
まあなんでも美味しく食べられる奴が1番よ
あれは不味いあれは臭いって言ってる奴よりはるかに幸せ




91: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:32:33 ID:zce
当たり前やそんなん臭みなんて最初からないわ
臭いのはさばいたやつが下手やねん




95: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:33:11 ID:nBN
>>91
物による
どんなに美味く捌いても臭いものもある




101: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:34:18 ID:zce
>>95
いっちゃんくさいのってなんなん?




102: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:34:45 ID:nBN
>>101
肉食の鴨やね
くっそ臭くて食えたもんじゃない




105: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:35:34 ID:zce
>>102
鴨まずいん!?滋賀でさばいてもらった鴨食べたけど美味しかったで




111: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:36:55 ID:nBN
>>105
多分ニキが食べたのはマガモとかの草食の鴨や
草食の鴨は美味しいぞ
肉食の鴨は不味い




116: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:38:54 ID:zce
>>111
はえ~種類が違うんや




120: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:39:52 ID:nBN
>>116
せやね
ワイは撃ったら基本食うけどスズガモとかは食えなくて犬にやったわ
なお犬も不味そうに食べてた




123: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:40:16 ID:zce
>>120
すっごガチ猟師やん




129: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:42:36 ID:nBN
>>123
まだ新米やけどな




92: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:32:42 ID:hQR
江戸落語に出てくるしし鍋くってみたい




93: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:32:47 ID:n2H
イノシシはいろいろ自分で調理してみたいけど鹿とかはカレーに肉を多めに入れたいときにしかほんとに使えないしカレーにすらまともに使えるか怪しい




96: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:33:14 ID:zce
>>93
鹿ほんまタンパクて硬いから料理難しいね




94: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:32:51 ID:zce
ちゃんと血抜きしたイノシシは美味しい




100: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:34:11 ID:XCb
ウサギってまずいんか
よく分からんがめっちゃうまそう




106: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:35:36 ID:GiV
>>100
美味かったで
家畜化したやつなのかジビエなのかは分からんかったが




109: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:36:24 ID:HQW
>>100
旨かったぞ
後、鹿な、鹿も旨かった
濃い味がした、鉄分豊富な感じで鯨と牛の間くらいかな




117: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:38:59 ID:jwq
多分あれは熊じゃなくて猪だったと思うが、子供のときに知り合いから猪肉もらったのをかーちゃんがステーキソース絡めて焼いてくれた
めちゃくちゃうまかった 多分猪を締めた人がうまかったんやと思う
締めるの下手だと獣臭さが肉全体にうつっちゃうらしい




125: ■忍法帖【Lv=9,アークマージ,4wE】 2018/11/30(金)00:40:54 ID:r72
>>117
ええな、贅沢な話やで




121: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:39:57 ID:eUB
猪は臭い臭くないの前にむちゃんこ硬いやつがあるのが難点やなあ
や豚神




122: ■忍法帖【Lv=9,アークマージ,4wE】 2018/11/30(金)00:40:02 ID:r72
田舎の烏はめっちゃ旨い!って力説してた
この前いっしょに飲んだ高級旅館の板長さんが




124: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:40:43 ID:7Eq
ワイが食べた鴨はめっちゃ美味かった




126: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:41:23 ID:eUB
業務スーパーの鴨製品すこ
調味料くどくてあまり食えへんけど




140: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:48:37 ID:guF
すまん、ちょいちょいID変わってるけどワイの意見をまとめるわ
ジビエにはジビエの美味さがあるのはわかる
ワイには味としては雉は鶏の、猪は豚の、鹿は牛の下位互換としか感じられんかったけど

ただ、ワイにはわからんジビエの良さがあるならそれは臭みやないんかと
そこが家畜に勝ってるところやないんかと
やから美味さの感想に「ジビエ独特の臭みがない」ってのはおかしいんやないんかと




143: 名無しさん@おーぷん 2018/11/30(金)00:49:40 ID:V6x
>>140
「全然(嫌な)臭さがなくて、美味しい!」なんやろ