20181207-5




1: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:01:51.97 ID:LGZwlz0a0
あのさぁ…




2: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:02:45.43 ID:Vzsjx7aa0
戦時中の兵隊「白米ばっか食ってたら足が痛い」
???「これは未知のウィルスやろなあ」

こうやぞ




20: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:09:21.74 ID:A+nZl0qs0
>>2
日中戦争中とかって白米禁止で雑穀米メインだからそんな出てないんちゃうか
1番酷かったのは江戸時代とか聞くが




32: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:11:59.56 ID:ykEo0dnLd
>>20
おかずもあんまり無いし農作業するしで米だけを大量に食べてたらしいね




52: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:17:13.82 ID:O11bSkgd0
>>20
その後雑穀米禁止されたり現場で勝手に雑穀抜いたりしてるぞ




30: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:11:39.60 ID:FDklbbLF0
>>2
作家のあれやんな出てこんわ




42: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:14:53.54 ID:IkRAIUoR0
>>30
森鴎外やろ




14: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:06:38.94 ID:A9v73kPN0
脚気には玄米!




19: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:08:34.87 ID:0P90ck9w0
かっけー




5: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:03:40.20 ID:jvaAjk/d0
流行りでオサレで健康志向やから無理やり美味い言ってるだけやろ
どうみても美味くないわ




6: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:04:12.71 ID:X5GJf9mz0
>>5
プチプチしてて美味しいぞ




8: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:04:28.17 ID:nZj0FsFs0
>>5
プチプチ感やぞ




9: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:05:06.61 ID:V1CkwyDd0
戦時中は雑穀米も美味いだろ




11: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:06:16.57 ID:1GXJFM0g0
麦飯は炊きたては最高 冷めたら生ゴミ 刑務所の臭い飯の元ネタらしいな




24: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:10:05.10 ID:WFSuixk8K
稗ーっ




27: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:10:58.34 ID:WFSuixk8K
麦飯ってなんであんなに高いのか
コシヒカリより高くねえか?




34: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:12:38.07 ID:TniOZoEv0
>>27
あれ給食のカレー用だもんな
むしろ麦飯だけのが旨くてカレー無しで食ってたわ




29: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:11:07.16 ID:YkBfeI+X0
冷めたらクソやであれ




40: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:14:28.24 ID:nPDBqUFm0
雑穀米たけえし




44: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:15:14.42 ID:SoreR9V/a
戦時中「ギギギ……米を食べたいのう……」
現代人「ご飯はダイエットの敵!w」




46: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:15:51.80 ID:NV8jzY3I0
今ダイエットのために仕方なく玄米食っとるけどなんで玄米の方が高いねん




47: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:15:52.68 ID:aL+NgDIg0
主食は味が薄い方がうまいんやで
味が濃いと本能的に飽きてきて不味く感じてしまうんや
やからたまに食べる雑穀だのライムギパンだのは美味しく感じるんや




69: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:25:57.06 ID:K8+eBQJ5M
>>47
はえー




50: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:16:18.12 ID:m+JTOost0
ワイ、健康にかぶれて五穀米くっとったけどやっぱり白米に戻ったわ
五~七分つきくらいのがええ




51: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:16:42.35 ID:db4ee63u0
麦めしの方が香ばしくて美味いよな




53: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:17:24.68 ID:E/cBcNX90
麦とろが好きやなあ




54: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:17:33.59 ID:Qfijx7Xop
ジジババの白米への執着ってやばいよな
昔うちの祖父母が雑穀米導入に文句を言いまくった挙句に炊飯器別に買って自分達だけ用に白米炊き出したのは引いたわ




58: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:19:39.79 ID:wG2DVoL0a
なんだかんだで、白いご飯と味噌汁は日本人の食の基本だよなあ




61: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:21:01.01 ID:db4ee63u0
白飯とか武士とかごく一部の層しかくってなかっただろ




70: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:26:15.09 ID:V1CkwyDd0
>>61
みんな米ばっか作ってるのに米どこ行ったんだよ




84: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:29:10.04 ID:db4ee63u0
>>70
白米にする手間がはんぱなかったから玄米のまま食ってた




73: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:26:56.46 ID:pU0S6reD0
>>61
だから白米至上主義なんやぞ
陸軍で長く脚気が続いたのも一因に白米じゃないと兵隊の士気に関わるからやし




86: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:29:27.78 ID:IkRAIUoR0
>>61
江戸時代の町人はほぼ白飯じゃなかったか
まあ町人自体百姓よりずっと少ないといわれたらそうやけど




95: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:31:06.53 ID:aL+NgDIg0
>>86
街には精米施設もあるし人口密集しとるから燃料が不足するから
白米を食うようになるやろうしな田舎は逆に精米施設がととのってなかったり
人口が密集しとらんから燃料はそこら辺でか確保できるから玄米でもええやんってなるんや




63: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:22:24.75 ID:WLXma9Y3M
ワイんち米作ってるけど雑穀米の存在すら知らんかったで
爺さん婆さんたちは生きてる頃白米しか食ってなかったわ
で最近食べてみたんやが臭いキツくね




75: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:27:17.99 ID:A+nZl0qs0
>>63
白米はガンになりやすくなるんやぞ
雑穀喰った方が身体にええ




88: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:29:44.80 ID:WLXma9Y3M
>>75
ホンマか?
あの独特の臭いってどうやったら消えるんや?




64: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:22:52.13 ID:KkJSnt2Xa

20181207-6




65: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:24:26.63 ID:m+JTOost0
>>64
味噌汁旨そう




131: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:51:03.78 ID:R0KbVmSE0
>>64
あぁ^~




66: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:24:46.29 ID:db2r5vuy0
白米最高や
白米オンリーでも余裕で食える




68: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:25:44.49 ID:Z1ubCLEM0
健康のために麦飯とかしばらく食ってから白米食うとやっぱりうまいなってなるわ




71: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:26:46.81 ID:CX9wtXPCd
納豆好きなんで毎食食ってるんやけど麦飯との相性はイマイチやと思う
納豆食うならやっぱり白米やな




77: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:27:53.89 ID:jXwUbTbn0
ヒエ、アワの再興の時だよね。
下級国民はどんどん貧しくなってるんだからさ。




82: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:28:46.01 ID:V1CkwyDd0
>>77
今はヒエ、アワの方が高いんじゃね




92: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:30:50.03 ID:jXwUbTbn0
>>82
家畜の餌にでもしてるんかな?
江戸時代で米より生産性高そうなのに。




105: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:37:21.47 ID:pU0S6reD0
>>92
というか昭和の頃に東北の寒冷地帯でも良く育つ米を品種改良してから生産激減してるはず
ヒエ、アワ単体だと食いづらいし、現代の需要としても米に混ぜて食うのがメインで
ヒエ、アワ単体飯とか粥とかが主食じゃねーし




78: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:28:02.51 ID:zJnEp8qYa
炊くときに追加で入れる十五穀米のやつはうまいぞ




80: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:28:35.63 ID:aL+NgDIg0
江戸時代は武士や金持ちしか米が食えなかったってのは嘘みたいやな
大量に作っとるのに消費せんわけないし
でも田舎の精米施設が無い場所は玄米食うしかなかったやろ




104: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:36:58.93 ID:qpC1/vJT0
>>80
精米をどんな高等技術やと思ってるんや
臼に入れて杵でつくだけやぞ




106: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:38:28.86 ID:aL+NgDIg0
>>104
そんなん個人でやったらめっちゃ大変やろ
毎日玄米を臼でつく生活したいんか?




81: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:28:44.04 ID:qpC1/vJT0
セブンのもち麦おむすびは美味いけど自分でもち麦混ぜて炊くと臭いんよな




83: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:28:48.71 ID:iHP6TIy70
粟や稗が白米より高級な時代やぞ




87: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:29:38.50 ID:A9v73kPN0
高くね?




90: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:29:49.33 ID:99qqqg4H0
今の稗や粟健康志向で白米より高いやろ




93: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:30:54.98 ID:g0/Lpt/D0
現代だと玄米の方が洗うのめんどいからしゃーない




96: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:31:40.59 ID:LQxIqft90
確か大正生まれに人生で一番美味かったもの聞きに行った番組で第一位が白米だったな




99: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:33:47.20 ID:jXwUbTbn0
戦時中のすいとんも今のとは違って段違いに不味かったらしいが、下級国民用の食糧には便利だよね。




100: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:33:51.38 ID:HPqwUZojr
人類が主食を持ったのは飢饉に怯えたからという背景があって現代人類はもはや飢饉を乗り越えたんや
やから主食はもう必要ない




101: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:35:17.83 ID:m+JTOost0
えー主食の米おいしいやん
うどんも蕎麦もおいしいけど
パスタも旨いね
ジャガイモ、トウモロコシはそこそこやけど




103: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:36:47.85 ID:LxPMe2m70
>>101
GI値が高いほど美味いんやね




107: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:38:31.69 ID:k/B1X4w7a
精米の技術が上がったのって江戸時代中期からなんや
だからいわゆる銀シャリはホンマに金持ちしか食えなかった




108: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:38:36.47 ID:PQM/S1L60
そもそも栄養価的に玄米>>>白米なのにわざわざ手間掛けて精米して白米食ってるのって意味わからなくね?




112: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:42:25.08 ID:pU0S6reD0
>>108
それいったら畜産して家畜を食うよりも、
芋虫を量産して食ったほうがコスパはいいぞ




113: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:42:26.38 ID:G0RQSbR20
こういう苦しい食料事情を描写してる漫画とか見てると飯がめちゃくちゃ美味くなるから大好物
メシウマとはこの事だな




118: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:46:18.82 ID:xV82rLJm0
伊達政宗のある日の献立

・赤貝焼き
・ふくさ汁→仙台味噌と京都の合わせ味噌を使うように指定。具は雉肉と豆腐、青菜の茎
・ご飯→一回の食事で二合半
・雲雀の照り焼き
・鮭のなれ寿司
・香のもの(大根の味噌漬け)
・このわた
・デザート→栗と里芋

豪華やなあ




121: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:47:18.70 ID:k/B1X4w7a
>>118
昔の人ってめっちゃ米食うよな
なんでやろ




126: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:48:51.16 ID:aL+NgDIg0
>>121
昔は車とか機械ないから体動かしてカロリーめっちゃ使うからもあるけど伊達政宗はデブやったらしいで




127: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:49:16.29 ID:r/JkW66R0
>>121
めっちゃ体使って仕事するからやないか
家事一つとっても今とは労力がまるで違い過ぎる




130: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:50:54.49 ID:k/B1X4w7a
>>126.127
なーるほど
やからこれくらい食わないと体維持できひんのやな




134: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:52:26.19 ID:aL+NgDIg0
>>130
せやな侍も訓練したりするし馬に乗るのも結構疲れるらしいからな
でも伊達政宗はデブやったらしいで




138: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:53:20.73 ID:eDAG8Deh0
>>118
戦国時代とか江戸初期のご馳走の献立見ると今の感覚じゃちょっときつい料理もちらほらあるけど政宗の献立は普通に今でもおいしく食べられそうなんよな




119: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:46:48.47 ID:aCCw+8jF0
わざわざ精米で栄養素を棄てるんよな




123: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:47:39.25 ID:db4ee63u0
白米食ってた江戸の人間の脚気が風土病と言われてたぐらいやし他の地方は食ってないやろ




124: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:48:08.67 ID:r/JkW66R0
そもそもや、戦時中や戦後は食うにも困っとったのに
現代人は太って困る言うてダイエットとかしてるからな




139: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:53:49.48 ID:db4ee63u0
精米技術もそうだけど精米すると目減りするのが百姓にはでかいやろ
食ったとしても大豊作の盆と正月ぐらいやない




142: 風吹けば名無し 2018/12/07(金) 05:56:05.65 ID:aL+NgDIg0
>>139
あと玄米は焚くのに燃料がよけいかかるのもあるんや
江戸の周りは一時期木を伐りすぎてはげ山になり燃料を他から輸入しとったらしいで
やからカマドが普及して炭を使う火鉢とかも普及したんやろ