20190201-12




1: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 00:53:31.74 ID:xJgV+40i0
ないよね?




2: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 00:53:49.43 ID:z93Aev+w0
あるやろ




3: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 00:54:02.26 ID:iQcuy0v70
たまごの特性なめんな




4: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 00:54:14.92 ID:EVqC0TwE0
はい卵の熱硬化性




5: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 00:54:26.88 ID:oG9mUPmJa
研究職やけど新しい味を見つけるとかまさに化学に近いと思うけどな
学生さんにはまだわからんかもね・・・




7: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 00:54:36.84 ID:M9RgOtt/0
パンとか菓子作りはそうやろな

普通のおかずは体育やろ




8: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 00:54:53.08 ID:z997UrPS0
まあまあ有るよね




9: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 00:54:53.98 ID:aAo3QZrU0
あるけど熱変性とか意識せんからなぁ




10: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 00:55:11.32 ID:NRNa/A7Aa
メイラード反応

メイラード反応(メイラードはんのう、Maillard reaction)とは、還元糖とアミノ化合物(アミノ酸、ペプチドおよびタンパク質)を加熱したときなどに見られる、褐色物質(メラノイジン)を生み出す反応のこと。褐変反応 (browning reaction) とも呼ばれる。アミノカルボニル反応の一種であり、褐色物質を生成する代表的な非酵素的反応である。

食品工業において、食品の加工や貯蔵の際に生じる、製品の着色、香気成分の生成、抗酸化性成分の生成などに関わる反応であり、非常に重要とされる。メイラード反応は加熱によって短時間で進行するが、常温でも進行する。ただし、その場合には長時間を要する。
https://ja.wikipedia.org/wiki/メイラード反応




11: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 00:55:27.95 ID:sBJTRoV70
ガッツリあるやろ




13: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 00:55:35.09 ID:0YWejHDkK
ゆで卵作るとき湯に酢を入れるンゴ




14: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 00:55:43.53 ID:T0JHEylC0
化学の要素しかないやろ




15: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 00:55:51.76 ID:KL7Vv5wa0
味なんてモロやん




16: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 00:55:57.41 ID:xJgV+40i0
だとしたら食品メーカーの研究室には大学で化学やってた人が就職してるよね?でもしてないよね?




25: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 00:58:12.27 ID:zoixVa2md
>>16
してるだろ




42: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:01:43.33 ID:xJgV+40i0
>>25
構造生物学やってた人のほうが多いイメージある




44: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:02:09.93 ID:bh5UTwNh0
>>42
イメージやんけ草




31: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 00:59:25.63 ID:hSp0mNTq0
>>16
してるんだよなぁ…




38: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:00:34.80 ID:AJicY5PGa
>>16
食品メーカーの研究室なんて理系上がりの大学生ばかりやろ




64: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:05:56.80 ID:4VIaHGia0
>>16
エリートなんだよなぁ




66: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:06:20.80 ID:KgXj2z0QM
言うほど化学系から食品メーカー行くか?
微生物発酵系か添加物関連で合成香料やってるようなところ以外基本食品メーカーは化学屋取らんやろ
プロセスはあるかもしれんが




75: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:07:42.53 ID:O7dwgfTP0
>>66
食品やら化粧品結構行くで




89: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:10:20.11 ID:KgXj2z0QM
>>75
化粧品はわからんこともないが食品は受けるだけ無駄っていう通説やったけどなあ
まあ合成系やったからかもしれん




81: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:08:50.30 ID:BogkcQrH0
>>66
普通に行くぞ
バイオ系とか特に




89: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:10:20.11 ID:KgXj2z0QM
>>81
発酵やってるならドンピシャやとは思うが、発酵って厳密には化学になるんやろか��




99: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:12:21.13 ID:dRzZMT6m0
>>89
発酵は酵素化学とかやろな




108: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:13:14.73 ID:BogkcQrH0
>>89
いや、普通の生化学寄りの有機合成系研究室とかから行ったりする
バイオはメーカー受け悪いから仕方なく食品行くだけかもしれんけど




55: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:04:26.69 ID:h0/q7FCv0
味の素は化学メーカーだった!?




70: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:06:51.00 ID:68H0grvE0
>>55
実質はそうやろ




82: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:08:55.04 ID:v00FJiBFp
>>55
むしろ味の素なんてもう化学メーカーやろ
アミノ酸シェア世界一とかやろ





18: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 00:56:31.71 ID:TMVxtjyM0
化学やなくて科学
要素と理論の実践
経験の蓄積による発展ってことやろ




19: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 00:56:38.57 ID:Neb9IFcY0
言うほどハーバーボッシュ法料理に関係あるか?
ワイは調理中に硝酸が必要だった事一度もないわ




30: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 00:59:04.64 ID:A6wYvZyv0
>>19
超臨界状態での反応装置なんてご家庭にはオーバースペックやろ
超臨界流体はカフェインの除去に使うらしいが




40: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:00:40.15 ID:rzuqf2l40
>>19
調理中に塩化ナトリウムが必要だった事だらけや




20: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 00:56:51.46 ID:z997UrPS0
なぜその工程が必要なのかを知らんと
代用も応用も出来んからな




21: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 00:56:59.71 ID:skt0rsMyd
お菓子は化学やな




22: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 00:57:13.44 ID:s3Hybo0s0
有機合成化学ですら熱力学パラメーターとかガッチガチに計算してるのかと思いきやコネコネ楽しいンゴwwwだからな
知見は活かされるけど定量的にやってるわけじゃない




23: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 00:57:44.46 ID:7iBvW6850
研究やな




26: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 00:58:16.49 ID:sBJTRoV70
最近の科学料理はスペインがトレンドや




27: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 00:58:17.70 ID:p7LEW/6td
適量適量アンド適量




28: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 00:58:52.22 ID:ut6jp3xGp
お前は料理に火を使わないのか?
化学ってのはそういうことだぞ




29: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 00:59:04.48 ID:sBJTRoV70
にんにくやったかな
炒めたら青くなる現象あれ何?




80: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:08:30.57 ID:6GK3b0KO0
>>29
ヨウ素デンプン反応や!




32: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 00:59:31.13 ID:bh5UTwNh0
ほうれん草した茹でしてシュウ酸抜くとかそうやろ




33: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 00:59:36.97 ID:m5pPm9jZ0
イノシン酸グルタミン酸グアニル酸を合わせるとかなんとかかんとか




35: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 00:59:57.15 ID:hgVsVTcr0
低温調理なんてその最たるものやろ




39: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:00:37.82 ID:n52RI9Uy0
手順通りに素材組み合わせるだけだから、プラモデル作ってる感覚かな




46: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:02:40.72 ID:FohAfX/r0
味気ないから化学とは言いたくない




48: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:02:45.09 ID:Loe0Y5WE0
料理はケミストリーやぞ




49: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:02:49.04 ID:bRQa+BYH0
ただの家庭科だよね




50: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:02:57.32 ID:4MwU0BMca
同じ材料同じ量入れたら同じもんが出来ると思ってる奴は頭が算数で止まってる




52: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:03:44.83 ID:Neb9IFcY0
>>50




51: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:03:23.67 ID:PUvtfAm10
定量やタイミングが重要なんやから実験と似たようなもんやと思うで




57: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:04:43.96 ID:53bbsGG00
プロトコル通りにやればその意味がわかってなくても完成するという点では実験に近い




53: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:04:06.21 ID:eCGNtmcP0
そもそも料理が味だけだと思ってる奴いて失笑やわ
皿の色形、盛り付け、彩り、周りの環境など全ての要素が料理の美味しさに関係してるんだよなあ




56: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:04:41.60 ID:6piT1L4I0
電子レンジとか最強の調理道具じゃん




58: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:04:53.76 ID:lo52Mt1rd
お菓子は温度やタイミングをミスるとほんまにパーやぞ




60: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:05:12.29 ID:sI1+cQMV0
物理変化ばっかやろ




61: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:05:21.65 ID:dRzZMT6m0
味って8割くらいは香りやしそらもう化学の領分やろ




69: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:06:33.85 ID:BogkcQrH0
むしろ化学が料理っぽい




74: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:07:21.24 ID:zGeU7QC10
むしろお菓子作りが化学って聞いたぞ




76: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:07:53.31 ID:5hkFAbDwa
あるんだろうけど感覚でよくね?




83: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:09:01.50 ID:S6DkVnB70
化学なくしてオムライス作れんのか!?😠




85: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:09:09.78 ID:8G1bd4RUa
普通の料理はレシピの分量通り作ればええだけやからな
間違ったことをしなければ正解という意味では科学っぽい




87: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:09:56.76 ID:DRo51THv0
お菓子は細かい計量と温度も必要やけど、大事なのは美的センスやね




95: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:11:41.78 ID:z997UrPS0
>>87
あんなもんテンプレや
なんで手本作ってやったのに
そんなバランス悪く並べちゃったの?って奴もまあまあおるけどな




90: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:10:35.04 ID:P5y8xNZB0
料理は化学というより有機実験やろ味見はTLC




92: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:10:36.44 ID:XPxz+F/N0
お菓子はマジで科学や




94: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:11:40.16 ID:f2DdATkDr
浸透圧はガチ




100: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:12:31.00 ID:eO/fA7xF0
卵焼くだけでもタンパク質の熱変性とメイラード反応の要素があるが




109: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:13:15.50 ID:Q+BUSca50
パンとか化学と思うよ




110: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:13:54.28 ID:f2DdATkDr
お魚に焼き目ついてジュージュー美味しく香ばしくなるのはアミノカルボニル反応やし




105: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:12:53.80 ID:O7dwgfTP0
理屈並べるより今日の料理みるんやで




111: 風吹けば名無し 2019/02/01(金) 01:14:01.24 ID:sBJTRoV70
料理は科学だけどカレーは宇宙だよ