20190204-6




1: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:16:10.03 ID:MMW4Cx6e0
やばい寄生虫とかおるんか?




4: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:16:43.41 ID:x+pXaR+k0
そこできずしですよ


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きずし
(生寿司、生鮨)は、魚を酢締めしたもの。鯖の酢締めを指すことが多いが、鰆、鯵、鯛などを用いたものもある。鯖の場合はしめさばと類似する。
概ね西日本では「きずし」、東日本では「しめさば」と呼ぶのが一般的である。
寿司という名前だが飯無しの切り身で食べるのが普通である。切り身はさらに切り込みを入れる場合もあり、ワサビ、生姜などを添える場合もある。飯に乗せて寿司としたものはきずしずし、鯖寿司、バッテラなどになる。

一般的な作り方は頭を落とし内臓を取って三枚おろしにした魚を塩に一晩程度浸け、そのあと塩を洗い落として酢で浸ける。浸ける時間などや塩、酢の量は各種流儀があるようである。

元々は保存食であり、日本海でとれた鯖を京都に運ぶために塩漬けにしたのが始まりとされる。
https://ja.wikipedia.org/wiki/きずし




7: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:17:04.67 ID:s1vdwablM
保存聞きやすい食材ばっかりやったんやぞ




8: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:17:06.73 ID:PfbN4Jfp0
無添加やで




9: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:17:38.40 ID:eh5xTB890
塩漬けにしてたんちゃうっけ




10: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:18:05.88 ID:sUM61tw7d
江戸前寿司って知ってる????������




11: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:19:09.74 ID:TA3R8h9Y0
有名な話だけど
鯛とか保存にきく白物魚がよく使われた
戦前マグロなんてすぐ腐るから誰も食わなかったよ




13: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:20:12.08 ID:sUM61tw7d
>>11
せやから漬けマグロやぞ




15: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:21:08.74 ID:TA3R8h9Y0
>>13
それも戦後やな




19: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:23:21.41 ID:8rI8Bgm10
>>15
はい

20190204-7




24: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:24:42.81 ID:TA3R8h9Y0
>>19
マジかよ
わいが無知やった




34: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:27:58.42 ID:8rI8Bgm10
>>24
ワイもスレタイ見てヅケで調べただけや




12: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:20:00.91 ID:YMXrdCzrd
醤油に漬けてたぞ
塩分濃度高いから腐りにくくなる




14: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:20:27.91 ID:TA3R8h9Y0
戦前の寿司の巣飯は赤酢だったから
それが殺菌の役割果たしていた




16: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:21:47.67 ID:eh5xTB890
脂が乗ってるのはあかんな




18: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:22:48.88 ID:MMW4Cx6e0
ほーんじゃあワイらが食ってる普通の生魚は言うほどなかったんか




20: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:23:29.96 ID:kDe9PoC10
>>18
生なんて漁師町くらいやろ




21: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:24:12.46 ID:FZln7nPdM
>>18
大阪寿司




23: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:24:26.08 ID:YLrxib3u0
生寿司なんて魚取れる場所だけよ




25: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:25:04.84 ID:j9QghCdi0
笹の葉にくるんでたから殺菌されてた(小並感




26: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:25:36.28 ID:OIbEYKh6r
江戸前寿司とか酢で〆たり煮たり工夫しとるけど、ちょくちょく食あたりで死んだらしい




27: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:25:52.50 ID:pIqrFqg00
梅酢やったし結構大丈夫だったんやない?




28: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:26:32.75 ID:FZln7nPdM
やっぱ そばとうどんって素晴らしいな




30: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:26:54.73 ID:xgOOyA85d
保存効かんから江戸前寿司なんちゃうんか

狭義に「江戸前ずし」を「東京湾の魚介(江戸前)を使用したすし」、あるいは「明治の始めくらいまでの技法を中心としたすし」とすることもあるが、広義には、東京で特に多く見られる「握りずしを中心とした寿司屋で提供されるすし」全般を「江戸前ずし」という(本稿では広義の「江戸前ずし」を対象とする)。

江戸の文化が生んだ寿司で江戸っ子が好む郷土料理であり、これは各地に広がった。江戸前の海(現在の東京湾)は遠浅の干潟を抱えた天然の漁場であり、目の前で取れた新鮮な魚介類を新鮮なうちに提供することが可能であった。

北大路魯山人が『握り寿司の名人』にて「戦後、寿司が立ち食いから椅子にかけて食うようになった」と指摘するように、かつては屋台で立ち食いする料理であったことが理解される。握り寿司が誕生、流行していた江戸時代では入店して素材を見繕った注文をして小腹を満たせば早々に勘定を済まして退店するという「せっかち」だった江戸っ子らの食事スタイルが粋とされていた。

江戸時代に生産が始まった食酢を利用した寿司であり、なれ寿司とは全く異なっている。当初は米酢が使用されていたが粕酢が使用されるようになっていった。当時この江戸前寿司がブームとなってついに寿司の主流となる。さらに関東大震災で被災し関西に移住した職人により本格的な江戸前にぎりが普及し、戦後の「すし委託加工制度」による影響もあいまって、その後関西地方の嗜好も変化するほどであり、江戸前寿司が「寿司」として日本国外にも広がっていった。
https://ja.wikipedia.org/wiki/江戸前寿司




31: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:27:02.33 ID:nKZFtkPIM
江戸前寿司ってのはな
あらよっほっ
てなもんでガーッとかきこんでごちそうさん!
ってなもんよ
てやんでいばかやろうこの野郎め




37: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:28:36.40 ID:FZln7nPdM
>>31
いつもここから




39: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:28:56.01 ID:xgOOyA85d
>>31
かー!泣かせる話だねえ
てやんでえバロちくしょーい!




32: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:27:04.76 ID:yv2xsYpO0
寿司食べるのも命がけだったんですなぁ

いい時代に生まれたわ




35: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:27:59.41 ID:TA3R8h9Y0
寿司とか人の垢まみれ巣飯をよう食えるなって小さい頃拒絶反応起こしてた




40: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:29:55.19 ID:7TS9h7C+0
たまたま醤油漬けたら長持ちしたんじゃなかった?




41: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:30:37.50 ID:+tGhBme10
口の中でネタを転がして縦横斜めにしっかり噛めばアニサキスも死ぬだろ
江戸っ子なめんな




43: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:31:12.71 ID:6kr+636wa
ていうか当時の人なんて体に寄生虫いて当たり前みたいな感じやろ




45: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:31:56.15 ID:FZln7nPdM
>>43
せやろな
北朝鮮みたいなもんやろ




44: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:31:42.77 ID:3r2T9oDV0
鯛なら昆布締めや酢締め、海老なら茹でて干したものを戻して使う
後は今でも使う焼きアナゴや煮貝
基本的に日持ちするよう処理をした上でそれでも急いで出されたんやで
そもそも当たったからって責任云々の時代じゃおまへんがな




46: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:32:24.50 ID:F0xIiHjd0
むしろコクが出る




47: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:32:57.88 ID:Vm6SMCkR0
臭いから醤油漬けでなんとか押さえようとしていた
けど臭い




48: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:32:59.05 ID:FZln7nPdM
昔の寿司なんか無添加でめっちゃ上手いやろな




50: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:33:53.51 ID:3r2T9oDV0
>>48
刺身を使った握り寿司が普及したのはかなり最近になってからやで




53: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:35:26.82 ID:/hnZp11F0
>>48
今の時代に求められとるのはやっぱ食の戦前回帰よな




49: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:33:05.63 ID:3r2T9oDV0
生きたまま輸送できるものは総じて珍重されたんや
車海老や長物なんかが良い例やな




51: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:34:42.06 ID:Vm6SMCkR0
氷が将軍や天皇レベルじゃないと食えん時点で察してくれや




52: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:35:13.58 ID:LOZr4fxJ0
ヅケてことはすんごくしょっぱいんやろな
ワサビもいらんかったんか