20190215-5




1: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:37:06.26 ID:vCRfTo0JMSt.V
頭おかしい




4: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:38:08.32 ID:l9zeOHVxMSt.V
納豆とかはなんとなくいきさつわかるけど、これはほんま無茶苦茶やわ。




5: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:38:23.19 ID:Nksqkxz2aSt.V
キビヤック

キビヤック、キビャック、キビヤ(kiviakやgiviakと音写されることが多い)とは、グリーンランドのカラーリット民族やカナダのイヌイット民族、アラスカ州のエスキモー民族が作る伝統的な漬物の一種、発酵食品である。海鳥(ウミスズメ類)をアザラシの中に詰めこみ、地中に長期間埋めて作る。
https://ja.wikipedia.org/wiki/キビヤック




7: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:38:38.46 ID:DXxilQ1o0St.V
病気とかならへんの?




9: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:39:19.81 ID:vCRfTo0JMSt.V
>>7
健康食やぞ




8: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:39:15.36 ID:ZssTrGhudSt.V
おいしいの?




14: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:40:06.56 ID:l9zeOHVxMSt.V
>>8
発酵食品全般に言えるけど
基本的に菌がタンパク質分解してアミノ酸にしてるから、旨味の塊やわな




12: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:39:41.75 ID:iFHmes6gaSt.V
ただの腐肉やん 発酵とかすんの?




15: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:40:20.38 ID:T2nOhx8X0St.V
>>12
発酵してグジュグジュになったのを食べる




18: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:40:40.65 ID:jFWJOmqhMSt.V
腐った肉ですらなくてウ○コそのまま吸ってる状態じゃないん?




21: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:41:23.25 ID:vCRfTo0JMSt.V
>>18
なんなら脳みそも啜るぞ




22: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:41:33.16 ID:Bf5AX/yz0St.V
ウ○コは取り除くんちゃうんか?
ソーセージみたいなもんやろ




25: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:42:39.32 ID:x5NfqxlMaSt.V
病気になりそう




27: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:43:04.85 ID:XGKUk2y20St.V
スレタイが嘘だぞ
実際は内臓をすべて取り出して空っぽにしてから鳥を大量に詰め込んで封をする
総排泄孔からすするのは本当だけど




34: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:44:59.35 ID:1IYjTd5V0St.V
>>27
すするって中身どのくらい液状になるんこれ?




38: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:46:18.11 ID:3sr6ssLIMSt.V
>>34
言うほど液状でもないで
味噌みたいな見た目や




40: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:46:35.94 ID:HK/AJO3spSt.V
>>38
う○こやん!




28: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:43:05.14 ID:iocKt8I+dSt.V
クレジャの南極無補給の人が酸味があるって言ってたな




31: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:44:16.44 ID:6hi+Dq/kdSt.V
ビタミン足りないからアザラシの血飲む奴らやろ




42: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:47:02.34 ID:HdDie9HA0St.V
植村直己、とっておいたキビヤックをパクられガチギレ




46: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:47:30.91 ID:6Gjo5YXo0St.V
意味がわからない
意味がわからない




54: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:48:52.62 ID:N9hEQTrHaSt.V

20190215-4
閲覧注意:クリックして画像表示にてモザイクなしで見れます

くさそう




56: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:49:21.32 ID:kwz+mFj1aSt.V
>>54
腐っとるやんけ




60: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:50:06.74 ID:HK/AJO3spSt.V
>>54
ヒェッ




58: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:49:35.40 ID:k60B4KMx0St.V
このグチュグチュストロー、ビタミンDやっけな
豊富に摂れるって聞いた記憶がある




59: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:49:43.74 ID:/qWv8h85aSt.V
臭い時点で不味いだろww




61: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:50:08.56 ID:w69mh1BF0St.V
冬に新鮮な野菜とか果物とか取れないとなんかの栄養素が足りなくて人は死ぬんや

それをどうにかしようとしてこれ作ったんやで

その栄養素が含まれてるから

逆にすごいやろ




65: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:50:55.00 ID:sfXHt0iV0St.V
>>61
ほんまにこれ




70: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:51:31.80 ID:k6iAm16UaSt.V
>>61
近代化の影響でイヌイットが生肉食わなくなってビタミン不足で健康状態悪化したとかいうからな、たぶんキビヤックも影響しとる




67: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:51:13.78 ID:OiXGeRZw0St.V
他にビタミンとる方法がないからしゃーない




73: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:51:56.20 ID:kwz+mFj1aSt.V
>>61
>>67
にしてもようこんなもん思いつくもんやな




64: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:50:31.52 ID:1/ZlLW680St.V
グルメとかじゃくそうしないと生きられないからや




68: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:51:22.96 ID:YWvXqWjQdSt.V
もやしもんでやってたな




69: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:51:28.93 ID:tIFh9sQK0St.V
どんなもんでも発酵させたらいけるやろの精神




72: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:51:50.21 ID:/GEV1QGddSt.V
夏に取っといた野菜埋めるとかじゃアカンかったんやろか…




77: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:52:50.77 ID:sfXHt0iV0St.V
>>72
解凍できひんやろ




74: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:52:03.60 ID:WDhh4R7X0St.V
こうゆうのって上手いこと保存しようとした結果こうなったんかな納豆とかも




80: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:53:14.31 ID:k6iAm16UaSt.V
>>74
ホンオフェとか納豆の最初は「まだ食える!」からやと思うけど
キビヤックはちょっと流れが読めんな




89: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:55:24.11 ID:Bf5AX/yz0St.V
>>80
最初は魚が凍り付くのを防うとしたんちゃうか




110: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:58:19.00 ID:k6iAm16UaSt.V
>>89
それで発酵するまでほっとくのはリスなみの脳味噌やんけ!




117: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:59:09.78 ID:Bf5AX/yz0St.V
>>110
うっかり忘れたんや
ウスターソースみたいなもんよ




76: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:52:35.90 ID:nNQur306dSt.V
それってウ○コと何がちがうの?




87: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:55:12.62 ID:vCRfTo0JMSt.V
>>76
食べるのはアザラシやなくて鳥やぞ
結局鳥のウ○コすすってるけど




86: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:54:46.25 ID:/GEV1QGddSt.V
まずアザラシ捌いて中に詰めるって発想がおかしい




88: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:55:15.26 ID:R/hReoZeMSt.V
どういう発想したらこんな奇天烈な料理思いつくんだ




92: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:55:29.73 ID:jNLSA40Z0St.V
何故これを食べて死なないのか理解できんわ




95: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:55:50.05 ID:DRjrbc9F0St.V
発酵食品としてアリやと思うけどなにも尻から吸うことないやろ
絞って飲めや




99: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:56:27.11 ID:QTy52EPuMSt.V
コンニャクとキビヤックは製造過程のどこが偶然で起きて製法が確立されたか見えんから不思議や




151: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 15:03:53.48 ID:NFDj/2lY0St.V
>>99
腐ったウミツバメを食ったらそれなりに食えたから
じゃあ腐らせつつそれが過剰にならんように、ってとこからアザラシへの保管を思いついたんちゃう?
アザラシ自体はそれなりに色々使われてたんだろうし




168: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 15:05:53.47 ID:QTy52EPuMSt.V
>>151
あーなるほど腐ったウミツバメをたまたま食って旨かった偶然が出発点と考えたら道筋見えるな




108: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:58:02.39 ID:ei/HXDEF0St.V
人間にとって無害有益な菌が繁殖→発酵
人間にとって有害無益な菌が繁殖→腐敗
て認識でええの?キビヤックは前者やから大丈夫ってこと?




122: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 14:59:50.76 ID:kwz+mFj1aSt.V
>>108
せやで




127: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 15:00:19.11 ID:05CveGeM0St.V
あんま美味しそうじゃないけど興味深い話だわ




155: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 15:04:04.77 ID:cpUCBg3m0St.V
ただの発酵食品やけどな
ほなら納得やチーズも食えへんやろ




158: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 15:04:19.81 ID:oBsV9jAr0St.V
アザラシ漁見てるとイルカ漁がマシに見えるからすげえよな




173: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 15:06:32.90 ID:d020qoyC0St.V
病院なんてろくにない時代に腐ってるかも知れない物に手を出すのは頭おかしい
チーズなんて失敗してたら食中毒で死ぬんじゃね?




178: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 15:07:09.82 ID:nX4YLDOa0St.V
アザラシ以外じゃだめなんか?




187: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 15:08:03.90 ID:k6iAm16UaSt.V
>>178
入れ物としてちょうどいいんやろ
セイウチやトドは大変やん




194: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 15:08:39.66 ID:/GEV1QGddSt.V
いい感じに発酵したウミツバメが冬場に発見される流れが見えない




217: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 15:11:17.49 ID:QTy52EPuMSt.V
>>194
穫って後で食おうと思うてたのが貯蔵室の隅に残ってたとか




230: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 15:13:02.02 ID:/GEV1QGddSt.V
>>217
むー
それで他に食うもんも無かったから仕方なく食ったら意外とイケたとかって流れなんやろかね




241: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 15:14:52.93 ID:QTy52EPuMSt.V
>>230
発酵食品の発見なんて大抵そんなもんやと思うで




224: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 15:12:40.46 ID:B2aa7OObaSt.V
保存食にしてもなんでこの方法なんや




233: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 15:13:39.73 ID:V5WQtkvE0St.V
サイコパスが考えた料理の一つ




234: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 15:13:51.20 ID:01fBiM+RdSt.V
イヌイット達は納豆を食べる日本人をガチガ●ジと思っているという事実




266: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 15:17:46.64 ID:YYBeblSLaSt.V
>>234
人類はわかりあえないことがわかる




237: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 15:14:09.67 ID:9953g9YtdSt.V
ぶっちゃけこんなやり方やなくても普通に鳥を納豆みたいに発酵させたらそれだけでキビヤックと同じ味の食いもん作れるやろ




251: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 15:16:09.36 ID:o9ZNaf9O0St.V
納豆とかましな方やん
所詮豆やし

魚の発酵系はオェってなる




332: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 15:26:30.94 ID:702vBCyW0St.V
なんでこれで病気にならんの?




350: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 15:30:11.16 ID:0gqmwJyC0St.V
>>332
胃が慣れてるやろ
素人がやったら普通にお腹壊すわ




334: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 15:26:57.77 ID:ynU4S3Vx0St.V
アザラシである必要性あるんか?




338: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 15:28:12.36 ID:/GEV1QGddSt.V
>>334
凍ったら菌が醸せんやろがい




369: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 15:32:42.34 ID:ggUBMi8/MSt.V
>>334
そこら辺におって簡単にとれて鳥みたいに採った獲物を入れておくのに
丁度ええ大きさだったからとかちゃうかな?
最悪アザラシの肉部分は害獣から食われてもええ的な




377: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 15:34:26.76 ID:k6iAm16UaSt.V
>>334
かつて、チーズの酵母は子牛の胃袋からしか取れなかったっていうし
アザラシ特有の何かがある可能性もあるな




345: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 15:29:21.50 ID:6lDzS/MWpSt.V
生肉からビタミン摂ってるやべー民族




347: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 15:29:56.79 ID:B6pc3X9PaSt.V
イヌイットだっけ?




358: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 15:31:46.79 ID:vYMGfkuP0St.V
腐敗臭はするだろうがその状態は一番綺麗な状態なんやで




376: 風吹けば名無し 2019/02/14(木) 15:33:59.33 ID:vYMGfkuP0St.V
日本人だって似たようなことやってんだよなあ
くさや