20190413-2




1: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:04:48.55 ID:Y/PMzbyEr

ata********さん

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12130749567

源頼朝は焼鮭を初めて食べて「世の中にこの様な美味い食べ物があったのか」と感動したそうですが事実ですか?
焼鮭はそんなに貴重だったのですか?




3: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:05:43.78 ID:2I1APxmT0
水戸光圀も皮だけ食べて箕は捨ててたろ




5: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:05:54.85 ID:lmwJZgEk0
その時代に鮭ってどっから持ってきたんや




15: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:09:30.62 ID:5tqIOXkf0
>>5
蝦夷から伝わったんやないか?




28: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:12:47.36 ID:lmwJZgEk0
>>15
やっぱ蝦夷から鎌倉まで持ってったんか
そらビビるよ




38: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:14:40.87 ID:2I1APxmT0
>>28
当時は水戸あたりでも鮭が取れたらしいで
超高級品だったらしいけど




10: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:08:03.45 ID:J09Uq47h0
魚好きだか鮭好きだかは皮が一番美味しいって言うと聞いたなぁ




11: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:08:09.41 ID:xS+LBsiHM
鎌倉なら生しらすや鯵とれるやろ
ワカメだってある




13: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:09:04.86 ID:2I1APxmT0
>>11
そんなもんは食い飽きてたんやろ
鎌倉で鮭は取れないから




18: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:10:20.11 ID:v7sWw1fya
源平合戦に勝利して弟も始末してプチ王朝建てた人間の最期が落馬ってまぬけすぎやろ
祇園精舎の鐘ゴンゴンですよ平氏




26: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:12:01.61 ID:LCjVXFpI0
>>18
本当に落馬なんですかね




74: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:34:43.63 ID:wPlW4Ocn0
>>18
言うて藤原氏や源氏系の直系ってその後の時代もずっと大切にされて続いてたりするのに
平氏直系はホント絶やされたんやな




80: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:36:28.56 ID://Qcuniad
>>74
源氏直系とは源義朝の子孫のことよ
何故かみんな
実朝が亡くなった前後に凡て根絶やしになってるけど

何故かは知らんけど




94: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:39:45.35 ID:wPlW4Ocn0
>>80
あれ?足利家も元々は源氏の家系から改名してて
信長に幕府潰されてからも他の地域で大切にされて現代でも子孫居るやん?




112: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:42:49.21 ID://Qcuniad
>>94
足利さんは庶流。八幡太郎の四男の子
新田さんもここ出身

足利さんが天下とったんで嫡流言い出しただけ




117: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:43:24.47 ID:8JIUwKzo0
>>94
源氏は清和源氏がの末裔でその中の一人が頼朝やから源氏の方がずっとでかいくくりや
源氏の子孫と頼朝の子孫はイコールしゃないぞ




142: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:47:16.21 ID:wPlW4Ocn0
>>117
なるほど、天皇家みたいにややこしいな時の権力者家系




82: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:36:57.70 ID:IhjF990W0
>>74
征夷大将軍が源氏しかなれんからちゃうの
逆かも知れんが




87: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:38:10.27 ID://Qcuniad
>>82
それも嘘やぞ
親王将軍も摂家将軍もおるぞ
鎌倉は摂家将軍と親王将軍やぞ




23: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:11:37.29 ID:N0MAs3Xw0
今でこそ北海道のイメージやけど昔は東北の川なんかにも俎上してたんで奥州藤原氏経由やろな




27: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:12:21.14 ID:dAYDPPNQ0
切り身の端っこの油がたまった所が一番美味い




33: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:14:16.14 ID:yNfRZ8V80
>>27
わかる




30: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:13:07.88 ID:h0D8J/pY0
この時代なら房総半島のあたりまで鮭回遊してたはずやで




34: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:14:17.48 ID:Js7qDNqsd
蝦夷じゃなくても北関東や北陸でも獲れるやろ
鎌倉では貴重品なのは確かやが




44: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:19:18.87 ID:VWqFUAF70
明治まで牛豚なんて食べられずそれ以外の肉ですらほとんど食べる機会がないとか絶対にいややな




64: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:28:38.00 ID:8k/2kMD40
>>44
品種改良されてない肉なんて固くて臭いだけだぞ




67: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:31:02.83 ID:h0D8J/pY0
>>64
日本の牛は改良せんでも美味かったらしいで




72: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:33:42.62 ID:2I1APxmT0
>>64
品種改良は量産のために行われるからそうとも言えないで
事実、豚よりイノシシの方が味は上や




110: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:42:36.98 ID:oy6A3l3u0
>>72
イノシシエアプやな
イノシシを毎冬のように食べてれば豚肉がいかに美味く改良されてるかよく分かるで




128: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:44:59.70 ID:2I1APxmT0
>>110
毎冬は食えてないわすまんな
飽きるんか?




149: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:48:24.19 ID:oy6A3l3u0
>>128
イノシシの肉をしゃぶしゃぶで食えるか?って話やで
イノシシを食べる時はどうしても濃い味付けにして臭みを中和せなアカン
豚肉はそんなこと必要ない
いかに豚肉が美味くなるように改良されてるかよく分かるで




167: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:52:07.43 ID:2I1APxmT0
>>149
イノシャブは考えたことなかったわ




183: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:55:22.03 ID:oy6A3l3u0
>>167
一度そのまま茹でただけの状態で食べ比べてみるとええで
品種改良の成果を実感できるから




68: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:31:23.46 ID:VoVbsKOVM
>>44
江戸時代の江戸の町民は月1くらいで肉食べてる記録あるで




81: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:36:35.44 ID:n0nXUYQq0
>>44
アホかよ肉食いまくりやぞ




83: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:37:27.95 ID://Qcuniad
>>44
鎌倉武士は肉食ってた




47: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:20:08.45 ID:LrPVNndq0
野菜や肉は不断の品種改良でうまくなっていったのに魚はそのままでうまい奇跡




49: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:21:16.50 ID:wMHVevaO0
戦国武将でもなんか鮭の皮好きなやつおったよな




52: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:22:13.38 ID:0ylSbaFa0
皮好きやって言ったら貧乏くせえみたいな事言われてそれ以来人前で言うの辞めたわ




58: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:26:00.91 ID:2I1APxmT0
>>52
逆なんだよなあ
金持ちは皮だけ食べて身を残すんやで




57: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:25:58.56 ID:DA7T1fs60
昔の肉ってめっちゃ臭そうやから相対的に魚がうまく感じたんやろ




70: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:32:13.91 ID:3CF91bJPa
鮭は現代でもスタメンはれる実力あるんやから当然よ




78: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:36:20.65 ID:yXtc0YK6K
京都の人やし伊豆にながされた時は一応仏門に入ってたしそうそう魚食う機会なかったんちゃうか




84: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:37:35.09 ID:vimCOqS+0
>>78
建前で昔の坊主もこっそりと肉魚は食ってたよ
精進料理だけで栄養が偏らないわけないからね




89: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:38:44.62 ID:2I1APxmT0
何故か日本人は肉食ってなかったと思ってる奴おるよな




93: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:39:39.17 ID:oy6A3l3u0
>>89
一般的ではなかったのは事実やで
魚と違って安定供給できないから




99: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:40:55.34 ID:2I1APxmT0
>>93
日本では食肉用の家畜が一般的ではなかったと言えばええんよな




101: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:41:07.03 ID:vimCOqS+0
>>89
だいたい牛鍋のせい
近江牛なんか徳川幕府への献上品やったのに




106: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:42:04.79 ID:wPlW4Ocn0
>>89
農牧業って北海道開拓からやろ?




98: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:40:39.33 ID:dAZmK1luM
すき焼きは江戸時代からあったし落語でも肉食うのあったよな




108: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:42:31.05 ID:4GVBpgucd
日本人肉食ってたていうても町人は軍鶏で農民は兎とかやろ




109: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:42:34.97 ID:wMHVevaO0
畜産業がなかったら食肉がどれだけ貴重になるか
現代に置き換えれば想像つくやん




122: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:43:54.54 ID:IhjF990W0
フランスとか他の国は牧畜やってモリモリ食うてたんか




135: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:45:52.50 ID:oy6A3l3u0
>>122
牧畜に適した土地が広かったからな
夏は涼しい山に移動させて、その他の時期は広い平地で育てる




134: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:45:47.55 ID:Lwqb2XLjr
江戸時代の庶民と上級が何食ってたかは解明されてるけど源平の時代ってあんまり献立出てこないよな
平安もやけど普段何食ってたか気になるわ




145: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:48:08.18 ID:4GVBpgucd
>>134
黄金伝説平安生活みたいなのやってたけどくっそしょぼいで
茹でた野菜に醤つけて食うとかそんなんやし
まあ武士とかはさすがにもう少しいい素材食ってるやろうけど




151: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:49:00.44 ID:8JIUwKzo0
>>134
絵巻物とかで残ってるで
武士やと山盛りの飯、干魚、汁物が定番や




159: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:50:06.55 ID:vimCOqS+0
>>134
麦とかアワとかキビが現代の白米にあたるものであとはアユやイワシと根菜が平安期庶民の主食




164: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:50:57.30 ID:IhjF990W0
>>151
どこの物好きがそんなもん描いたんやろ




175: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:53:16.74 ID:8JIUwKzo0
>>164
飯だけ描いてるわけやないからな
日常風景の中に描かれてるんや




170: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:52:40.40 ID:Lwqb2XLjr
>>151
>>159
はえ~
味付けはともかく割と現代の和食に近いんやな
素朴な味に調味料を開発した企業って偉大やわ




138: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:46:21.24 ID:4GVBpgucd
農耕用牛や馬は死んだら潰して食ってただろうけどな




140: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:46:50.92 ID:2I1APxmT0
>>138
それがすき焼きの始まりだよな




144: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:48:00.91 ID:zhZwp/Rc0
鎌倉室町より体格が貧弱になったのは明らかにタンパク質不足やけど何でなん?




176: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:53:21.63 ID:wPlW4Ocn0
>>144
そら平清盛辺りから戦国時代までは戦で天下取った奴らが子孫残してく時代で野生動物と同じように強い種だけ多く生き残る仕組みだったからやないの?




146: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:48:12.12 ID:wMHVevaO0
「江戸時代に牛肉が薬の名目で徳川家に献上されていた」と聞いて
「つまり昔の人も肉を食ってたんやな」と解釈する人と「つまり昔の人はほとんど肉を食えなかったんやな」と解釈する人の違いやね




152: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:49:07.82 ID:XXEtG0Oh0
>>146
ワイは「牛肉ってやっぱ食うとスタミナつくし薬と言っても差し支えないよなぁうんうん」と考える派やな




156: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:49:39.01 ID:4GVBpgucd
>>146
まあどんだけ普及してたかって話になるしな




187: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:55:59.73 ID:wPlW4Ocn0
>>146
農作を持ち込んで来た弥生人が来るまでの縄文人は野生動物狩ってるよりも
貝とか木の実ばかり拾って食べるのが多かったらしいしな




158: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:49:59.62 ID:Gczozy1rp
牡丹鍋の店とかこっそり営業してたらしいし肉はそんなに珍しいものじゃないやろ
牛なんかは明治以降からだろうけど




163: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:50:49.75 ID:zhZwp/Rc0
>>158
こっそりなら珍しいやろ




166: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:51:49.43 ID:Gczozy1rp
>>163
暗黙の了解で黙認されてたみたいな感じやな




178: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:53:32.77 ID:oy6A3l3u0
畜産は疫病の元になるから衛生環境が発展するまでは手を出さない方が安全やと思うわ
そういう意味では江戸幕府は正しい判断したと思う




182: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:54:42.15 ID:KjgPsDfBM
江戸は魚介類豊富で寿司安かったからな
一貫今の金で約80円やぞ
ネタもシャリも特大
トロは捨てるわ町民は1日4食が当たり前だわで江戸は食い物余ってた




191: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:56:52.03 ID:oy6A3l3u0
>>182
トロを捨てたのは運輸の際に腐るからやで




195: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:58:11.50 ID:8JIUwKzo0
>>182
寿司に関していえば今と大して物価変わらんぞ
練り物とか豆腐とか日持ちしないものは高級品やし




204: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 04:59:46.32 ID:4GVBpgucd
やたらシャリがでかい江戸時代の寿司ってお得感はあるけどバカみたいだよな
おにぎりやんけ
一口で食えるからまあまああのスタイルでいけるのに




211: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 05:00:48.72 ID:2I1APxmT0
>>204
江戸時代の寿司って現代で言うところのハンバーガーやろ




224: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 05:03:12.76 ID:4GVBpgucd
>>211
食いにくそうやな
ネタも魚やから噛みちぎりにくいし




217: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 05:01:34.92 ID:SGMkqEFnM
>>204
江戸っ子はそれを無理やろ一口で食ってすぐ帰るんやぞ
いくつもちまちま食べるのはみっともないんや




223: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 05:03:05.65 ID:Lwqb2XLjr
>>204
立ち食いスタイルが受けたってのもあるわ
さっと食って長居せんから利益率も良かったようやし




228: 風吹けば名無し 2019/04/13(土) 05:03:50.28 ID:TWG77GoU0
どんな味や タイムスリップして食べたい