20191203-1




1: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:19:13 ID:NhK
町人エリアの人口密度が今の東京23区の3倍だった模様




2: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:19:24 ID:gWw
くさそう




3: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:19:58 ID:oHC
火事が起きればめっちゃ減るぞ




12: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:23:15 ID:NhK
>>3
仕事はあるから人は集まるぞ
さながら人口吸収都市




4: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:20:38 ID:NhK




6: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:21:16 ID:NhK
高層建築なんてないからマジでスラム状態




7: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:21:28 ID:Lum
今の奴らは昭和末期すら無理やろ




8: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:21:41 ID:mNk
幕府「田舎にけえれ!」




11: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:22:46 ID:e2u
>>8
むしろ移動を嫌った模様




16: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:25:35 ID:mNk
>>11
人返しの令ちゃうんけ?




18: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:26:06 ID:e2u
>>16
盗んで殺してそのまま地方に逃げちゃうからね




9: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:22:43 ID:R3x
家族の人数が多いとかやなくて?




10: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:22:46 ID:sOz
人口密度っていうか住宅寄せ集めてそのエリアだけ切り取れば人口密度はとんでもなく高くなるぞ
統計マジックやで




13: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:23:24 ID:KOo
冬とか寒くないのかね




15: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:24:59 ID:NhK
>>13
暖を取るために江戸周辺の山は禿山しかなかったぞ
結果水害が多発、建築需要が高まりまーた人口流入のループや




14: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:24:14 ID:tAE
昔も今も東京(江戸)に人が集まり過ぎるんやな
今も渋谷とか人多過ぎるし臭い




23: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:28:25 ID:KOo
>>14
まぁ一番街が発展してるからしゃーないな
で人口多いから更に町が発展するという




17: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:25:36 ID:u2y
ウォッシュレットのないような時代や地域は勘弁やわ




19: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:26:37 ID:SBf
大半が男




20: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:26:38 ID:PYs
定期的に大火事があったよなぁ

あっ、ふーん




26: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:29:03 ID:fKU
なんか細長い家に特に関係のない人たちをいっぱい詰め込んでるイメージ




29: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:30:48 ID:KOo
今でいうマンションや団地みたいな長屋ってのがあって
結構狭いスペースの上に防音性皆無やったらしい




32: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:34:23 ID:sOz
町人街はパリ中心部の人口密度と同じぐらいや




38: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:37:09 ID:Obt
江戸の風呂ってめちゃくそ汚かったらしい




39: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:37:54 ID:x0e
入れ替えが少ないから人の腫瘍や垢がボロボロと浮いてる




52: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:41:42 ID:Obt
>>39
そもそも垢を浮かすためのものでしかないからな
現代みたいな風呂は温泉行かな無理やろ
水運ぶのも人力やし沸かすのも燃料いるし




40: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:37:59 ID:j2Q
時代劇で見る作りじゃ冬寒かったろうと思う




47: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:40:25 ID:e2u
ワイは鬼平犯科帳とか読んでるからそこらへん詳しいのやで
なお飯が今より絶対旨いと思う模様




48: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:41:06 ID:fKU
>>47
飯が今より美味い理由なくね?




49: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:41:16 ID:R3x
>>47
今と違って品種改良も進んでないし絶対まずい




54: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:42:15 ID:e2u
>>48
>>49
調理法がね 栽培もオーガニックだからね マイクロプラスチックなんかはいっとらんぞ




56: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:43:51 ID:R3x
>>54
調理法も今ほど進んでないし、オーガニック=美味いでないし、マイクロプラスチックは味には関係ないのでは




58: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:44:50 ID:e2u
>>56
そういう話じゃないのは分かるやろ
無粋というもんだよそれは それに調理法自体は明治以降そこまで進んでないぞ




50: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:41:33 ID:HMT
要はスラム化しとったんやろ?




59: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:45:13 ID:u2y
要は単なるノスタルジーってことやろ
理屈はない




60: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:45:44 ID:fKU
江戸時代の栽培って人糞肥料のせいで寄生虫だか病気になるリスクがあるんじゃないっけ




61: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:45:51 ID:Pf2
まぁでも昔の人たちは舌が肥えてなかったやろし その状態で食う甘いものしょっぱいものってのは格別のものがあったかもな




63: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:46:24 ID:tAE
寿司のサイズがくそデカかったのは聞いたことあるで




64: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:47:04 ID:yoU
>>63
おにぎりの上に切り身が乗ってるくらいの絵見て草生えたンゴ




67: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:48:21 ID:e2u
>>64
今も出すところあるで昔寿司
スマホよりデカイ




70: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:49:05 ID:fKU
人糞肥料は敗戦まで使っててGHQの命令で徐々に化学肥料に置き換わっていったのか




71: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:50:02 ID:u2y
バキュームカーがある地域が今でもあるってマジなんか?




74: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:50:24 ID:e2u
>>71
東京でも見るで




76: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:54:21 ID:yoU
>>71
下水道じゃなくて浄化槽の地域やと当たり前やで
肥溜めみたいなの想像しとるんやったらちゃうで




91: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)16:10:32 ID:ZJD
>>76
丘陵の住宅街は下水道と都市ガスの普及遅かったからな
道路の通ってる数十メートル離れた低地より数十年遅れだったり




72: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:50:04 ID:e2u
人糞肥料つっても肥溜で発酵させて更に色々せんとあかんらしいからな
結局化学肥料のが効率も良かったんやろな




73: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:50:11 ID:R3x
江戸って言っても前期と後期で全然違うし、意見がズレるのはしゃーない




75: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:50:49 ID:sOz
戦後の配給米統制で寿司が強い規制食らってから高級化路線に踏み切っていったんやで




77: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:55:18 ID:uy9
落語の小咄で
お殿様が菜がいつもより美味いので聞いてみると下肥で作ったからと言う
ある日の菜は美味くないので聞くと屋敷の庭で水肥で作ったからという
すると殿様「それではこの菜に下肥をかけてまいれ」




69: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:49:00 ID:uy9
江戸は例えば京都なんかに比べても明らかに火事が多い
どこかで大火が起きると別の場所からも火が出ることも多い




91: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)16:10:32 ID:ZJD
>>69
盗賊による放火やな…




79: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:57:51 ID:Bzm
やっぱり都が一番どすなあ...




80: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:57:57 ID:fKU
地震が多い国だから大火後のロンドンみたいにレンガに切り替えてくでって出来ないのはわかるけど、燃えにくい材質のものは用意できんかったんかな




81: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)13:59:37 ID:e2u
>>80
火消しの人たちが瓦の材質変える様にとか幕府に嘆願してたりする




82: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)14:01:22 ID:uy9
京都の名大工左甚五郎が江戸の大工と仕事した時
仕事が粗いんで江戸の大工は大したことねえなと思ってたが
江戸ではすぐに火事になるので丁寧に作っても仕方ねえんだと反論される
ってのが落語であった




84: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)14:16:30 ID:qE6
超過密地帯であれだけ整ってればむしろ天国




85: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)14:20:25 ID:e2u
まず朝質屋に道具を買い(借り)に行きます
そして仕事をします 仕事量をもらいます
仕事終わったら質屋に道具を売り(返し)にいきます 場合によってはレンタル料を払います
その金で飲みに行きます それが毎日続きます




86: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)14:21:46 ID:qE6
>>85
最高




87: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)14:22:33 ID:e2u
>>86
なお体にガタが来たら死にます ケガしても破傷風とかあるしまともな治療がないので死にます




89: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)14:38:34 ID:kIU
これだけ人がいて下水処理場とか当時はなかったわけや
そりゃ東京湾もう○こ臭くなるわな




90: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)15:54:20 ID:CwW
>>89
そもそもう○こは下肥として需要があるんで捨てないやろ




101: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)17:08:29 ID:Hhg
>>89>>90
せやで
長屋の大家とかウ○コ売ってけっこうな副収入にしてたやで




92: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)16:11:59 ID:Vi7
>>89
下水っぽいやつあるとこはあったぞ

便所は肥やしにするからボットンやが




94: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)16:48:03 ID:IAh
う○こは幕府の重要な財源やからな
至る所にトイレ設置して無料で使わせてう○こを集めてたんや

日本の公衆便所が無料なのはこの名残や




95: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)16:48:38 ID:9B5
ええやん




96: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)16:49:38 ID:uXR
江戸の下級武士はやることねえし週3で労働4時間くらいだったから金もないしでほとんど酒盛りしてたらしいな




97: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)16:51:56 ID:zGY
>>96
下級武士とか江戸のカースト最下位やぞ




98: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)17:02:14 ID:tAE
土佐「ワイの藩のカースト制度に比べれば楽勝」




100: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)17:05:14 ID:X8A
地面も土やろ? 衛生クッソきつそう




105: 名無しさん@おーぷん 19/12/03(火)20:36:35 ID:4SG
江戸時代の地方とか想像つかないな










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