2020518-3




1: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:22:10 ID:qp8
白飯は簡単だから普及するのわかるけどパンって大変やない?




3: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:23:56 ID:qp8
謎やな




4: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:24:00 ID:jh4
小麦は粒食に出来ないから粉にしてこねるしかないんやで




5: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:24:29 ID:qp8
>>4
米作る発想はなかったんか?




8: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:25:06 ID:jh4
>>5
米なんて高温多湿な場所限定やし
地中海沿岸では作ってたけどアルプス以北じゃ無理




10: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:26:11 ID:qp8
>>8
そうなんか…




19: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:30:29 ID:CIU
>>10
東北地方であんなに生産されるのは戦後やで




6: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:24:51 ID:qp8
なんで小麦食が普及したんやろか




11: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:26:38 ID:qp8
じゃがいも主食の方がなんかお手軽層やけどな




12: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:27:54 ID:ozP
ホントは米のが単位面積辺りのカロリーが上だし作れる物なら作りたかった説




63: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:58:01 ID:qp8
>>12
頑張って作ってよ




13: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:28:20 ID:jh4
じゃがいもなんて小麦よりカロリー低いぞ
小麦も作れない痩せた土地の苦肉の策




16: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:29:15 ID:ozP
>>13
年3回収穫できるという奇跡




18: 【921円】 20/05/18(月)15:29:57 ID:QiC
米は暖かくて雨いっぱい降って
川の水がたくさんあるとこでしか作れない
恵まれた場所の食べ物なんやで




64: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:58:24 ID:qp8
>>18
じゃあエジプトあたりじゃ無理なんか




20: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:31:08 ID:eOG
アフリカはもろこしばっかりやろ




24: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:32:11 ID:AOW
>>20
キャッサバやなかった?




23: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:31:53 ID:CIU
水田による稲作は連作障害がほとんど起こらない奇跡の食物




25: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:32:52 ID:QiC
>>23
小麦は輪作しなきゃならんしな




26: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:33:10 ID:JaO
日本にも小麦があれば米なんて食わなかった




27: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:33:50 ID:jh4
>>26
日本でも小麦は中国経由で古代にはすでにあるぞ




28: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:34:23 ID:rIf
せやから中国文明が発展したんやぞ

その頃ヨーロッパなんてなんもあらへんやん




29: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:36:31 ID:CIU
>>28
ローマ時代のゲルマン文化には股に肉を挟んで熟成させる神秘の技があったんやで




30: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:37:05 ID:Q82
米、小麦、とうもろこし 他になかったっけ




34: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:37:44 ID:ozP
>>30
芋類




37: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:38:52 ID:AOW
>>30




38: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:39:45 ID:Q82
>>37
大豆ってせやったっけ
あれは東アジア以外に流通したの比較的新しいらしいな




40: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:40:12 ID:AOW
>>38
南米とかもかなりあとなんや




43: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:40:37 ID:Q82
>>40
ソイって名前の由来が醤油らしいな




41: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:40:23 ID:jh4
豆も穀物らしいけど感覚的に受け入れられんよな




45: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:41:05 ID:Q82
>>41
炭水化物と思えんしな




31: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:37:26 ID:ozP
パンの始まり
パンが初めて作られたのは今から約7,000~8,000年前の古代メソポタミアで
小麦粉を水でこね、焼いただけのものを食べていました。
その後、発酵する技術を覚えるようになりパンが食べ物として位置付けられるようになりました。
当時のパンのイメージに最も近いとされているのが中央アジアのパンを代表するナンとされています

米の始まり
揚子江の中流から下流の地域(この地域には、50ぐらいの遺跡が発見されていて
今から、9,000年前~8,000年前に、お米を作っていたことがわかりました。
イネの「もみ」や「くき」の化石が出てきたからです。現在発見されている栽培種で最も古いものです。)

若干米のが長いんだな




66: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:59:00 ID:qp8
>>31
古くて草




33: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:37:36 ID:cDr
白パン旨くて大すこなんやが、パン食文化圏の人柔いパンなんか軟弱者でコチコチの黒パン好きが多いって聞いたけど、ホンマなんやろか




36: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:38:20 ID:Q82
>>33
黒パンのあの風味好きやけどな




46: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:41:27 ID:aHp
小麦が育ちにくいところはライ麦育てて黒パンなんよね
ドイツの黒パンとか酸味あってもちもちしてて腹持ちよくてだいすこ




53: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:45:42 ID:YBW
乾燥してカチカチになったもん食うのマジできつい




54: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:45:43 ID:92p
パンにしても米にしても最初に作ったやつすげーな
どんな発想で作ろう思ったんやろ




56: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:46:28 ID:Q82
>>54
長い歴史で改良されてきたんやろ
米だって最初は粥とかやったし




57: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:46:55 ID:jh4
パンは元は発酵なんてせずそのまま焼いて食ってたんやろなぁ
それがある時たまたま発酵したのが出来て旨いやん!ってなったんやろ




59: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:48:26 ID:gEt
畑は荒れたとちでも作れるが水田をつくるのには条件が必要やからやろ




60: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:49:12 ID:gEt
ギリシャの頃は麦粥なるものが存在したらしいやで




61: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:49:50 ID:jh4
>>60
大麦やっけ?




62: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:57:45 ID:gEt
あと米は割かれるリソースが多すぎるんや
米は150g(一合)炊くのに200mlの水が必要
相対比率150%や
パンは60%
つまり食べるだけで2倍水を必要とするのが米であり水質資源が乏しい国家ではパンのが適しておる




65: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:58:54 ID:TxH
米は高温多雨やないと育たない
ヨーロッパどころか日本の気候でも品種改良せんと栽培できへんのや




69: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:59:41 ID:TxH
香川は雨降らないから小麦が主食やで




70: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)16:00:00 ID:jh4
>>69
なのになぜか水を使ううどんがメインという謎
どういうことなんやこれ




67: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:59:15 ID:vVP
芋のほうが効率いいんだよなぁ…




68: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)15:59:34 ID:jh4
>>67
でもお前ら連作や病気に弱いじゃん




71: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)16:00:23 ID:gEt
>>67
四毛作しないと土地がだめになるわね
しかし効率が良いのも事実




72: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)16:00:28 ID:NoN
芋といってもジャガイモとかサツマイモは
大航海時代になるまで入ってこんやろし
欧州に芋あったんか?




73: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)16:01:20 ID:qp8
>>72
イギリスの飢饉救ったのはジャガイモってことは知ってる




74: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)16:01:21 ID:CIU
山芋は日本にも昔からあったらしい




75: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)16:01:49 ID:NoN
日本には山芋・里芋あったやろけどなあ




76: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)16:02:13 ID:gdr
小麦は劣悪な環境でも育つからや




77: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)16:03:35 ID:hte
そういや麦を米みたいに炊いたらどうなるんやろ
麦飯なんか結構うまいけど麦だけやったら食えたもんやないんかな




80: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)16:05:04 ID:jh4
>>77
同じこと思って米に混ぜる押し麦の比率増やして炊いてみたけどまずかった




85: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)16:06:14 ID:hte
>>80
やっぱまずいんか
どんな感じなん




92: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)16:08:05 ID:jh4
>>85
だいぶ前やから覚えてないわ
ただまずかったとしか覚えてない




81: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)16:05:08 ID:gEt
てか市販でも炊飯用の麦はうってるやで




83: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)16:05:49 ID:hte
じゃあなんで米みたいに炊いて食う文化がどこにもないんや
日本も欧米も中国も麦はなんかに加工してからしか食わんやん




86: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)16:06:17 ID:jh4
>>83
炊く麦は小麦や無くて大麦や




84: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)16:06:04 ID:gdr
日持ちしないから




87: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)16:06:48 ID:MBP
もち麦大好き白米より好き




89: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)16:07:45 ID:gdr

小麦
大麦
で栄養価が1番優れてるのってどれ?




90: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)16:07:59 ID:gEt
>>89
玄米




93: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)16:08:12 ID:gdr
>>90
米か




95: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)16:09:11 ID:gEt
>>93
脱穀すると他の脱穀したものより栄養価下がるけどね




96: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)16:09:45 ID:gdr
>>95
糠が最強なんやな




94: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)16:08:16 ID:gEt
時点で大麦小麦や




100: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)16:14:23 ID:NjR
発酵する食べ物ってほとんどが偶然みたいなエピソードよな




101: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)16:14:35 ID:vS1
パンにして食うのが普通なんだけど
クスクスやパスタもあるやんと思うやろ
パン以外はデュラムコムギを使わないとダメで栽培地域が限られる
イタリアはシルクロード交易の終点だから麺類が東洋から来た
マネして作るのにたまたまデュラムコムギの栽培適地だったイタリア




104: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)16:24:39 ID:NoN
同じ小麦粉パンでも
中華やと蒸して喰うのも面白い違いやな




109: 名無しさん@おーぷん 20/05/18(月)16:33:49 ID:vS1
禾穀類を加工するには粘度が重要やねん
最近は技術開発で可能になったけどジャポニカをコムギ的に使うのは困難だった
東南アジアにはライスヌードルとかライスペーパーが普及してるけど
インディカ米の粘度が低いから作れるんやで
コムギの場合は粘度が高くないとパスタみたいなもんを作りにくい
うどんや中華まんがモチモチしてるのは東洋のコムギは高粘度だから




110: ■忍【LV38,ぐんたいガニ,6S】 20/05/18(月)16:49:05 ID:Hhf
>>109
勉強んなったわ