2005年10月13日

最古の麺♪最早的面条

                                           「日本語版]

面1最古の麺:中国北西部の遺跡から4000年以上前 

中国北西部にある新石器時代の遺跡から、4000年以上前に作られたとみられる麺(めん)が見つかった。発掘した中国科学院地質・地球物理研究所のチームが「世界最古の麺」として、13日付の英科学誌ネイチャーに発表した。

 麺の発祥地を巡っては、中国、イタリア、アラビアと諸説あったが、チームは「黄河上流域が起源だ」としている。

面2 見つかった麺は長さ約50センチ、直径約3ミリ。青海省の喇家遺跡で出土した土器の底に付着していた。放射性同位元素による年代測定で約4000年前のものと判断された。現在のラーメンやパスタの原料である小麦ではなく、アワとキビで作られていた。

 研究チームは「この地域では、穀物の粉を麺にし、土器でゆでて食べる習慣が4000年前には確立していた」とみている。

中国の歴史について:中国の学校では5000年の歴史と習ったが、日本に来たらよく4000年の歴史を聞いたり、目にしたり。。。どうして1000年の差もあるでしょうか


クリックしていただけると励みになります

人気blogランキングへ

谢谢大家来捧场,投票请按上面


[中文版]

                                       最早的面条

 在中国西北部的某一新石器时代的遗址中,发现了4000多年前的面条。中国科学院地质,地球物理研究所的发掘队以“世界最早的面”在英国科学志上发表。

 关于面的发源地,有中国,意大利,阿拉伯种种说法。发掘队断定为黄河上游为发祥地。

 发掘出来的面有50厘米长,直径为3毫米。附着在从青海省的喇家遗址出土的陶器上。通过放射性同位素的年代测定,断定为4000年前的面条。它的原材料不是现在拉面,意大利面的原材料小麦,而是小米和黍子。

 发掘队认为在那个地域,人们把面粉制成面条,用陶器煮着吃的习惯在4000年前就已形成。

在中国,我们学的是中国有5000年的历史。可到了日本,却发现他们的书上都写的4000年的历史。怎么会差了1000年呢



four_leaf_clover101 at 17:29│Comments(4)TrackBack(2) 中国文化 | 中国文化

トラックバックURL

この記事へのトラックバック

1. 中国4千年の歴史?最古の麺発見!  [ 社長の本音日記 ]   2005年10月13日 22:16
3連休後ということもあって非常に忙しいです。村上ファンドと阪神電鉄に次いで、楽天市場とTBSの話題も出てきましたが、今ひとつ関心がわかないので今日は超軽めの話題を一つ。 中国の研究チームが青海省の喇家(ラーチア)遺跡から約4000年前のものとみられる土器と....
2. 世界最古の麺!&ハテナという名のヘンテコな微生物がいるんです。  [ ハンサムウーマン道 ]   2005年10月15日 02:43
“半草半獣”の新種微生物、その名は「ハテナ」   光合成をする植物と、植物な...

この記事へのコメント

1. Posted by yanggui   2005年10月13日 22:25
写真を見て、日本の「するめ」かと思いました。
cloverさん、わたしより日本語が上手です。
2. Posted by Marquis   2005年10月13日 23:14
ひょっとするとそこで人類初の面料理が開発されたのかも知れませんね。
もし、彼らがいなかったら今でも面料理はなかったかも…
大好きなラーメンも食べられないと思うと感謝感謝。

ところで最近、料理はしてますか?
3. Posted by 蔡(Tony Tsai)通訳・翻訳方式で毎日英語・中国語   2005年10月16日 15:13
こんにちは。
先日は書き込みどうもありがとうございました。^^/
簡体字で入力ができるんですね、素晴らしい。。。
私のは日本語でしか入力できないので、ちょっぴり不便です。

いつでも遊びにお越し下さいね。^^

今後ともどうぞ宜しくお願い致します。m(_ _)m
4. Posted by beni   2005年10月17日 22:28
 こんにちは。なぜ日本では4000年、中国では5000年というかということですが、一説では、日本では、記録のあるときから数えるのだそうです。記録のないものは検証しようがないから、むしろ、日本の数え方のほうが合理的かもしれません。

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔