NPO法人 世界青年友の会 FOWY Federation of World Youth ロゴ

2009年06月

2009年06月28日

922f3a31.jpgエジプトのカドリさん夫妻、サルアさんの日本料理教室で、赤紫蘇ジュースとハイビスカスティーが用意されました。
エジプトのみなさんはイスラムの方なので、今回はビールもお酒もなし。
ハイビスカスティーは前回のエジプト料理教室でカドリ夫人のドアさんにお土産でいただいたもの。やや軽めに淹れてお約束の砂糖を入れ、氷で冷やしました。甘い飲み物です。
因みにエジプトではハイビスカスティーとともに紅茶が一般にのまれているそうです。喫茶店などでは紅茶をたのむとすでに砂糖がいっぱい入っている甘い紅茶が出てくるそうです。砂糖ももちろん添えられて。

ハイビスカスティーのほかに赤紫蘇ジュースを用意しました。ハイビスカスティーによく似た色のきれいな甘い飲み物です。氷をいっぱい入れて冷たくして飲みます。
レシピをご披露します。

<赤紫蘇ジュース>
 
\峪臍稗械娃娃腓鰺儖佞垢襦7圓鮗茲衢佞世韻砲垢襦
水につけ、砂やゴミを取り除く。なんどもなんども水を替え、ゴミを取り除く。

⊃2000ccをホーロー鍋など、酸に強い容器に沸騰させ、酢400ccを入れ、再びわいたら水を切った赤紫蘇の葉、300gを入れ、箸などで押さえるようにまぜながら2〜3分煮立てる。

B腓なざるにペーパータオルを敷き△鰡匹后

み匹靴伸に砂糖500gから800gを加え20分から30分煮つめる。

ゥラス瓶に詰める。

ソーダや、水、牛乳でわって、冷たくしてお召し上がり下さい。


エジプトのみなさんにはとてもよろこんでもらえました。

fowy at 20:51 

2009年06月22日

a7ec778c.jpg6月21日、横浜の八田さんのご自宅でエジプト大使館のカドリさんたちに日本料理の講習会が開かれました。メニューは手巻き寿司と揚げ出し豆腐。講師は吉田千鶴さん。用意したレシピは下記のとおりです。

JAPANESE CUISINE



AGEDASHI DOFU (serving 4 persons)


Ingredients

Momen Tofu 3 chou
Flour for baking bread

Sauce
Soup stock 1 cup
Mirin (sweet sake) 1/4 cup
Soy sauce 1/4 cup

Yakumi (relish)
Chive
Ground Japanese radish
Ground Ginger
Shreded Myouga

AGEDASHI DOFU

Direction

1. Place a tofu in a medium saucepan. Add enough cold water to come 5cm above tofu. Bring to boiling 70 〜80℃(degrees)and reduce heat. Keep as it is for 10 〜15 minutes. Drain well.

2. Cut the tofu into 4 or 6 pieces. Deep-fry tofu covered with potato starch till light brown.

3. Make soup stock with dried kelp and shreded dried bonito. Add mirin and soy sauce. Thiken soup with potato starch.

4. Serve AGEDASHI DOFU , pour over sauce, top with relish.

TEMAKI ZUSHI SUSHI ROLL



Ingredients

Rice 4 cups
Rice vinegar 4 table spoons
Sugar 4 table spoons
Salt 1/2 table spoons

Toasted seaweed

White fish (marinade)
Tuna
Squid
Cod roe
Salmon roe
Cucumber
Pickled Japanese radish

TEMAKI ZUSHI


Directions

1. Rinse the rice in a colander under running water and drain for 30 minutes. Boil the rice in a rice-cooker.

2. Remove rice from the cooker into a wooden bowl. Sprinkle vinegar (mixed with sugar and salt) over the rice and mix well but don`t knead.

3. Serve the fresh ingredients for sushi and toasted seaweed with rice.




fowy at 23:43 

2009年06月07日

68ae5bad.jpg1968年の世界青年友の会会報にユニフォームについてのユニークなイラストが載りました。作者は川崎二郎さんの兄上です。

fowy at 21:50 
855291db.jpg1965年訪独代表団員のユニフォームは前年の東京オリンピックの選手団のユニフォームの影響を色濃く出しています。胸のワッペンはもちろん日の丸。帽子もお揃いです。
写真は団員の和田勝久さんの提供によるものです。

fowy at 21:42 
faae9b7f.jpg1969年9月に当時の(財)世界青少年交流協会は第1回日独親善交歓訪独団を派遣しました。
ユニフォームはブルーのブレザーにライトグレーのスカートやズボンということで、1964年の東京オリンピックの選手団のユニフォームの影響をまだ強く受けていることがわかりますが、胸のワッペンは日の丸から交流協会、友の会の5人のお人形マークになっています。写真は団員の山根一真さん、高橋啓子さん(現理事)、政所利子さん、小森陽子さんです。
今年は派遣から40周年です。

fowy at 21:07 

NPO法人 世界青年友の会 FOWY Federation of World Youth アルバム
東京ニュース
平成17年12月10日号
平成17年4月29日号
平成16年9月25日号
平成16年3月22日号

PDF形式のファイルを読むには、Adobe Readerが必要です。
お持ちでない方は下のボタンで、Adobe Readerをダウンロードして下さい。
記事検索
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ


Copyright 2009 FOWY All Rights Reserved