フード リヨン 〜fou de Lyon〜

横浜・馬車道で、横浜の姉妹都市で 『食の都』として有名なフランス・リヨンの郷土料理をスペシャリテとした レストラン「リパイユ」を営んでいます。 レストランの裏側やフランス料理、そしてリヨンのことを綴っています。

IMG_8652

5/30(土)から「新型コロナウィルス感染拡大防止のための取り組み」に沿って、
通常営業も開始いたしましたが、取り組みのなかで、二カ所変更する必要が生じました。

1つ目は、

1. ソーシャルディスタンスの確保

  • テーブル間を約1.5M空け4テーブルのみの営業といたします。
の部分です。営業および予約を再開したところ、2名様でご来店されることが多く、
4テーブルですと、コロナ以前の1/3程度しかお客様をお迎えできないことがわかりました。 
そこで、明日より「5テーブル12名様まで」のご入店に変更させていただきます。
なお、5テーブルになりましても、テーブル間隔は1.5mはございます。

2つ目は、

2. 従業員及び来客等の保健衛生の徹底
  • お客様のお出迎え、お見送りの際に、手袋を使用いたします。その他のサーヴィスの際には、アルコール消毒をこまめに行います。
の部分です。お客様に料理を運んでいる間にご来店くださるお客様に対して、
手袋をはめる時間がとれない場合がありました。
そのため、手袋をはめる代わりに、「ドアノブを触った後にアルコールで手を消毒する」というように変更させていただきます。

なお、本日、入口に簡易のカーテンを設置いたしました。
これは、今まで以上に入口を開けたまま営業をするために設置したものです。
それでも、雨風が強い場合等はドアを閉め、定期的な換気となりますので、ご了承ください。
 

5月最後の日。
昨日は天気もよいこともあり、久しぶりに人のいる町を目にすることができました。
感染対策をしっかりとして、少しずつでも日常を取り戻していきたいものです。

リパイユも昨日は久しぶりにお客様を迎え、スタッフも笑顔になりました。 
今日も6名様限定でご入店いただけます。

テイクアウトメニューですが、明日からは前日までのご予約となりますので、
本日はエスカベーシュを50%offの250円でご提供いたします。

【本日のテイクアウトメニュー】

〜オードヴル&アミューズ〜
〇 豚肉のリエット&タプナード 1000円
〇ケーク・サレ ラタトゥイユとソーセージ/  / オリーヴとくるみ  350円/個 
◯レンズ豆のサラダ 600円
◯ エスカベーシュ 500円➡250円
◯ グラ・ドゥーブル リヨン風 700円

〜メインディッシュ〜
◯カレー粉でマリネした仔羊肩肉の煮込み 900円
〇 鴨もも肉のコンフィ 1600円
〇牛ほほの赤ワイン煮込み 1500円

〜デザートなど〜
◯ ガトー・ショコラ 500円/個
〇カヌレ 350円/個 3個セット1000円
〇ココナッツのロシェ 300円/10個
◯ 自家製丸パン 150円/3個
◯ 岡野セレクションワイン各種 2000円前後〜 

本日も晴天。気持ちの良い週末となりました。

昨日、6月からの試食会&コロナ感染防止対策の準備が整いましたので、
本日および明日は、プレ・再オープン日として、
約2か月ぶりとなる通常営業を6名様限定で行わせていただきます。
あまりに久しぶりの営業で、皆、朝からあたふたしっぱなし。
緊急事態宣言後の通常営業初日のため、少々まごつくこともあると思いますが、
感染防止マニュアルを確認しながら、安全第一に料理をご提供いたします。

テイクアウトも行っていますので、ぜひご予約ください。
045-212-5989

【本日のテイクアウトメニュー】

〜オードヴル&アミューズ〜
〇 豚肉のリエット&タプナード 1000円
〇ケーク・サレ ラタトゥイユとソーセージ/ サーモンとクリームチーズ / オリーヴとくるみ  350円/個 3種セット1000円 
◯レンズ豆のサラダ 600円
◯ エスカベーシュ 500円
◯ グラ・ドゥーブル リヨン風 700円

〜メインディッシュ〜
◯カレー粉でマリネした仔羊肩肉の煮込み 900円
〇 鴨もも肉のコンフィ 1600円
〇牛ほほの赤ワイン煮込み 1500円

〜デザートなど〜
◯ ガトー・ショコラ 500円/個
〇カヌレ 350円/個 3個セット1000円
〇ココナッツのロシェ 300円/10個
◯ 自家製丸パン 150円/3個
◯ 岡野セレクションワイン各種 2000円前後〜

神奈川県より発表された新型コロナウィルス感染拡大防止のためのガイドラインをもとに、
当店でも防止対策取り組みを作成いたしましたので、ご来店前にご一読ください。

なお、6/1より通常営業を開始いたしますが、感染防止対策が本日完了いたしましたので、
5/30および5/31をプレ・再オープン日とし、ランチおよびディナーに各6名様までの営業をいたします。
ご予約もHPより受け付けておりますので、ご利用ください。新メニューも掲載しております。

1. ソーシャルディスタンスの確保
  • テーブル間を約1.5M空け4テーブルのみの営業といたします。
  • 継続して、前日予約のみのテイクアウトを実施いたします。

2. 従業員及び来客等の保健衛生の徹底
  • ドアノブ、メニュー等を定期的にアルコール消毒をいたします。
  • 従業員はマスク着用したまま接客いたします。また、毎朝の体温および体調チェック行っております。
  • 各テーブルには、アルコール液とマスク保管用の紙袋を設置いたします。また着席いただきましたら、スタッフよりお客様の手のひらにアルコールを散布いたします。
  • 従業員の体温をTwitter等にてご確認いただけます。
  • お客様のお出迎え、お見送りの際に、手袋を使用いたします。その他のサーヴィスの際には、アルコール消毒をこまめに行います。

3. 共用物の衛生管理・換気の徹底
  •  テーブルクロスはお客様ごとに、新しいものを変更いたします。
  • できる限り入口は開けたまま営業いたしますが、止むを得ない場合でも、最低30分に一度はドアを開放し、換気いたします。 
  • 営業前後には、椅子、飾り棚などをアルコール消毒いたします。 

4. 会計時の非接触
  • 会計はテーブルにて行います。カードや現金等はトレイを使用いたします。


5. 感染が発生した際のお客様への情報提供
  • スタッフおよびお客様に陽性反応が出た場合にすぐにご連絡ができるよう、基本的にご予約のみの営業とさせていただきます。  ご予約なしで入店いただく場合は、大変申し訳ございませんが、お名前とご連絡先を伺わせていただだきます。 

IMG_8571IMG_8568









今日も日差しが強く、夏がそこまでやってきていると感じます。

通常営業ももうすぐスタートということで、昨日は店内のレイアウトを変更し、写真撮影。
テーブル間を1.5M取り、ランプを設置。
パーテーションを置くという選択肢もありましたが、
レストランを利用する目的の一つとして、「非日常を味わう」という楽しみもあると考え、
こうした選択をいたしました。

久しぶりにテーブルクロスをかけ、カトラリーを置くと、
2か月間事務所のような状態だった店内が、フランス料理レストランに変身。
レストランは作られるものだと実感した一日となりました。

写真でご覧いただいているこの形は崩さず、
2名でご来店の場合でも、4名席をご利用いただけますので、
ご安心してご来店ください。
各テーブルにアルコールスプレーもご用意しております。

さて、今日はまだテイクアウトのみの営業です。
こちらもぜひお楽しみください。
045-212-5989

【本日のテイクアウトメニュー】

〜オードヴル&アミューズ〜
〇 グラタン・ドフィノワ 500円
〇 豚肉のリエット&タプナード 1000円
〇ケーク・サレ ラタトゥイユとソーセージ/ サーモンとクリームチーズ / オリーヴとくるみ  350円/個 3種セット1000円 
◯レンズ豆のサラダ 600円
◯ エスカベーシュ 500円
◯ グラ・ドゥーブル リヨン風 700円

〜メインディッシュ〜
◯カレー粉でマリネした仔羊肩肉の煮込み 900円
〇 鴨もも肉のコンフィ 1600円
〇牛ほほの赤ワイン煮込み 1500円

〜デザートなど〜
◯ ガトー・ショコラ 500円/個
〇カヌレ 350円/個 3個セット1000円
〇ココナッツのロシェ 300円/10個
◯ 自家製丸パン 150円/3個
◯ 岡野セレクションワイン各種 2000円前後〜

緊急事態宣言が解除され、少しずつですが、街に人も戻ってきています。
5/31まではテイクアウトのみの営業となりますが、
6/1より神奈川県のガイドラインに沿って通常営業もスタートさせます。
https://www.pref.kanagawa.jp/documents/62734/160.pdf
ネット予約も再開いたしましたので、ぜひご利用ください。


【本日のテイクアウトメニュー】

〜オードヴル&アミューズ〜
〇 グラタン・ドフィノワ 500円
〇 豚肉のリエット&タプナード 1000円
〇ケーク・サレ ラタトゥイユとソーセージ/ サーモンとクリームチーズ / オリーヴとくるみ  350円/個 3種セット1000円 
◯レンズ豆のサラダ 600円
◯ エスカベーシュ 500円
◯ グラ・ドゥーブル リヨン風 700円

〜メインディッシュ〜
◯カレー粉でマリネした仔羊肩肉の煮込み 900円
〇 鴨もも肉のコンフィ 1600円
〇牛ほほの赤ワイン煮込み 1500円

〜デザートなど〜
◯ ガトー・ショコラ 500円/個
〇カヌレ 350円/個 3個セット1000円
〇ココナッツのロシェ 300円/10個
◯ 自家製丸パン 150円/3個
◯ 岡野セレクションワイン各種 2000円前後〜

今日も11:30よりテイクアウトをスタートします。
約2ヶ月続いた緊急事態宣言も本日中に全面解除されるとのこと。
嬉しい反面、感染リスクに対する危機感は今まで通り変わりありません。
当店では安全対策を万全にし、6/1より通常営業開始いたします。
ご予約もお待ちしております。
045-212-5989【火曜定休】
 
【本日のテイクアウトメニュー】

〜オードヴル&アミューズ〜
〇 グラタン・ドフィノワ 500円
〇 豚肉のリエット&タプナード 1000円
〇ケーク・サレ ラタトゥイユとソーセージ/ サーモンとクリームチーズ / オリーヴとくるみ  350円/個 3種セット1000円 
◯レンズ豆のサラダ 600円
◯ エスカベーシュ 500円
◯ グラ・ドゥーブル リヨン風 700円

〜メインディッシュ〜
◯カレー粉でマリネした仔羊肩肉の煮込み 900円
〇 鴨もも肉のコンフィ 1600円
〇牛ほほの赤ワイン煮込み 1500円

〜デザートなど〜
◯ ガトー・ショコラ 500円/個
〇カヌレ 350円/個 3個セット1000円
〇ココナッツのロシェ 300円/10個
◯ 自家製丸パン 150円/3個
◯ 岡野セレクションワイン各種 2000円前後〜

久しぶりのお天気!嬉しいですね。
今日も元気に11:30よりテイクアウトをスタートします。
本日の新メニューは「カレー粉でマリネした仔羊肩肉の煮込み」。
045-212-5989【火曜定休】
※6/1から今までより座席数を半分に減らして、通常営業も開始いたします。
 
【本日のテイクアウトメニュー】

〜オードヴル&アミューズ〜
〇 グラタン・ドフィノワ 500円
〇 豚肉のリエット&タプナード 1000円
〇ケーク・サレ ラタトゥイユとソーセージ/ サーモンとクリームチーズ / オリーヴとくるみ  350円/個 3種セット1000円 
◯レンズ豆のサラダ 600円
◯ エスカベーシュ 500円
◯ グラ・ドゥーブル リヨン風 700円

〜メインディッシュ〜
◯豚肩肉のシェリヴィネガー風味 800円
◯カレー粉でマリネした仔羊肩肉の煮込み 900円New
〇 鴨もも肉のコンフィ 1600円
〇牛ほほの赤ワイン煮込み 1500円

〜デザートなど〜
◯ ガトー・ショコラ 500円/個
〇カヌレ 350円/個 3個セット1000円
〇ココナッツのロシェ 300円/10個
◯ 自家製丸パン 150円/3個
〇リパイユ自家製ドレッシング 500円
◯ 岡野セレクションワイン各種 2000円前後〜

どんよりとした天気の土曜日ですが、
今日も元気にテイクアウトをスタート。
今日の新メニューは豚肩肉のシェリヴィネガー風味です。
045-212-5989【火曜定休】
※6/1から今までより座席数を半分に減らして、通常営業も開始いたします。
 
【本日のテイクアウトメニュー】

〜オードヴル&アミューズ〜
〇キーシュ・ロレーヌ 500円
〇 グラタン・ドフィノワ 500円
〇 豚肉のリエット&タプナード 1000円
〇ケーク・サレ ラタトゥイユとソーセージ/ サーモンとクリームチーズ / オリーヴとくるみ  350円/個 3種セット1000円 
◯レンズ豆のサラダ 600円
◯ エスカベーシュ 500円
◯ グラ・ドゥーブル リヨン風 700円

〜メインディッシュ〜
◯豚肩肉のシェリヴィネガー風味 800円New

〇仔羊のナヴァラン 900円 
〇 鴨もも肉のコンフィ 1600円
〇牛ほほの赤ワイン煮込み 1500円

〜デザートなど〜
◯ ガトー・ショコラ 500円/個
〇カヌレ 350円/個 3個セット1000円
〇ココナッツのロシェ 300円/10個
◯ 自家製丸パン 150円/3個
〇リパイユ自家製ドレッシング 500円
◯ 岡野セレクションワイン各種 2000円前後〜 

感染者数も日を追うごとに減少し、
緊急事態宣言の解除まであと少しというところまでやってきました。
stay homeを合言葉に、当店でも行ってきたテイクアウト「のみ」の営業もあと少しですが、
解除がとけた後も、変わらずテイクアウトは続けていきますので、
通常営業に加えてぜひご利用ください。

045-212-5989【火曜定休】
※6/1から今までより座席数を半分に減らして、通常営業も開始いたします。

【本日のテイクアウトメニュー】

〜オードヴル&アミューズ〜
〇キーシュ・ロレーヌ 500円
〇 グラタン・ドフィノワ 500円
〇 豚肉のリエット&タプナード 1000円
〇ケーク・サレ ラタトゥイユとソーセージ/ サーモンとクリームチーズ / オリーヴとくるみ  350円/個 3種セット1000円 
◯レンズ豆のサラダ 600円
◯ エスカベーシュ 500円
◯ グラ・ドゥーブル リヨン風 700円

〜メインディッシュ〜
〇仔羊のナヴァラン 900円 
〇 鴨もも肉のコンフィ 1600円
〇牛ほほの赤ワイン煮込み 1500円

〜デザートなど〜
◯ ガトー・ショコラ 500円/個
〇カヌレ 350円/個 3個セット1000円
〇ココナッツのロシェ 300円/10個
◯ 自家製丸パン 150円/3個
〇リパイユ自家製ドレッシング 500円
◯ 岡野セレクションワイン各種 2000円前後〜

↑このページのトップヘ