フード リヨン 〜fou de Lyon〜

横浜・馬車道で、横浜の姉妹都市で 『食の都』として有名なフランス・リヨンの郷土料理をスペシャリテとした レストラン「リパイユ」を営んでいます。 レストランの裏側やフランス料理、そしてリヨンのことを綴っています。

2011年02月

2月20日(日)のワインクラブ。
メインのワインがシャトー・ランシュ・ムーサ'97だったので、
定員を8名に限定して開催しました。


1102wine-club2


















 上記は簡単なアミューズ。昼時に行っているので、
これ以外にもおなかのふくれるものも用意しています。

 1102wine-club1


















いつもは、ワインの数ももっと多く、交流しやすいようにと
ビュッフェ形式にしているのですが、今回は、着席形式で・・・
左がら順に楽しんでみたのですが、香りが本当に違う!!
前回のようなデイリーワインの比較も楽しいけれど、
こういうワインもやっぱりたまには味わいたいものです。

次回は、3月26日(土)11:30〜「甘口ワイン」を楽しみます。


1102wine-club3













雪がちらつく今日、皆様いかがおすごしでしょうか?
こんな天気にも関わらず、たくさんのお客様にご来店いただき、
心より感謝しております。

ところで、先日このブログでもお知らせした『斎藤シェフフェア』、
初日25日(金)は、残り2名様となりました。
土曜日はまだ余裕がありますが、金曜日をご希望の方、
すぐにお電話ください。

また、14日まで『バレンタイン特別メニュー』が召し上がれますので、
こちらもぜひどうぞ。 


関内フレンチ
リパイユ

もうすくバレンタインデー。
大好きな彼に、憧れの人に、大切な友達にどんなチョコレートをするか
もう決まったでしょうか?

リパイユでは、そんな二人のために、特別ディナーをご用意します。

彼女からのチョコレートのお礼や、甘いものが苦手な彼に
特別ディナーをプレゼントしてはいかがでしょうか?


バレンタイン特別ディナー
2月11日(金)〜14日(月)

サーモンとアヴォカドクリームのヴェリーヌ

Verrine de saumon et creme d’avocat


牡蠣のキーシュ フィレンツェ風

Quiche aux huitres florentine


ポタージュ

Potage


帆立貝のソテ デュクセルソース 大麦のリゾットとともに

St-Jacques poelee, sauce duxelles accompagnee de son risotte d’orge


グラニテ

Granit���


牛はらみのポワレとフォワ・グラのクロケット

Bavette poelee et sa croquette de foie gras


バレンタイン特別チョコレートいっぱいのデザート

Dessert pour St-Valentin


プティ・フール

Petits fours



料金 5800円


ご予約は、
桜木町フレンチ リパイユ045-212-5989

2月25日(金)〜26日(土)「シェフフェア」を開催します!!

もともと25日一日限定で開催する予定でしたが、
あっという間にほぼ満席となってしまったために、
26日(土)も追加開催することといたしました。
かなりお得な斎藤シェフの10皿のコースをぜひお楽しみください。

〜シェフフェアメニュー〜

ずわい蟹のタルタル クレーム・ド・クルジェットのヴェリーヌ

Verrine de crabe de neige et de creme de courgette


スムールのサラダ 帆立のスモークと共に

Salade de semoule avec son medaillon de St-Jacques fumee


豚足とトリュフのクロケット

Croquettes de pied de porc et de truffe


オマール海老のビスク 小さなクネルを浮かべて

Bisque de homard flottante de sa petite quenelle


鱈のコンフィ レモン風味

Cabillaud confit au citron


グラニテ

Granite


バルバリー産鴨胸肉のローストともも肉のクリスタリーヌ

Supreme de canard de Barbarie roti et cristalline de sa cuisse


にんじんのクレーム・ブリュレ

Creme brulee a la carotte


デザート

Dessert


ミニャルディーズ
Mignardises


料金 5800円

上記の料理に合わせたワインもグラスでご用意しますので、お楽しみに・・・


ご予約は、
隠れ家フレンチ リパイユ045-212-5989

↑このページのトップヘ