フード リヨン 〜fou de Lyon〜

横浜・馬車道で、横浜の姉妹都市で 『食の都』として有名なフランス・リヨンの郷土料理をスペシャリテとした レストラン「リパイユ」を営んでいます。 レストランの裏側やフランス料理、そしてリヨンのことを綴っています。

2011年11月

ボジョレ・ヌーヴォが終わったと思えば、もうクリスマス。
みなとみらいを中心に心が躍るようなイリュミネーションを
いたるところで楽しめる季節となりました。

しかし横浜は、みなとみらいだけにあらず。
山手西洋館でも、素敵なクリスマス装飾が楽しめます。
それが、「世界のクリスマス2011」。
このイベントの一環として、「ジャポニスム」という
ミニレクチャー&ピアノコンサート&クリスマスパーティを
ブラフ18番館で開催することとなりました。

まずは、横浜美術館主席学芸員の沼田映子さんによる
印象派と浮世絵に関するレクチャー。
続いて、金好美枝さんと石井瑞穂さんによるピアノの連弾ミニコンサート、
そして最後は、講師とピアニストを囲んだクリスマスパーティとなります。
なお、パーティ料理はリパイユからのケータリングです。

さらに、当日酒井好古堂様のご好意により、貴重な浮世絵を実際にご覧いただけます。

モネ、マネ、ゴッホなどの印象派絵画が好きな方、
広重、北斎などの浮世絵が好きな方、
クラシック音楽が好きな方、フランス料理が好きな方、
ぜひご参加ください。

西洋館でのクリスマス、皆さまと過ごせることを楽しみにしています。


【日 時】12月20日(火)18:00〜20:00
【場 所】ブラフ18番館
【参加費】3,500円
【申込・問合】045-662-6318(ブラフ18番館)



今日のお昼にサロン・ド・リヨンで開催した『おもてなし料理教室』。

最近人気の家飲みもリッチな感じになる
『牛肉の赤ワイン煮込み ブルゴーニュ風』と
素朴なプロヴァンスの郷土料理『アイオリ』

を作りました。
ソースは濾してしまったので見えませんが、
野菜がたっぷりと入っています。


boeuf-bourguignon

aioli

次回は、年明けの1月28日(土)11:00〜
魚のパイ包み焼きとそば粉のクレープ・フランベ

です。お楽しみに・・・

おかげさまで、24日の1部および2部とも満席となりました。

22日、23日、25日は1部・2部ともまだ余裕がございますので、
リパイユでクリスマスをとお考えの方はお早めにご予約ください。

馬車道フレンチ
リパイユ

いよいよ明日11月16日(水)から秋のトリュフフェアが始まります。
木曜日に撮影した5品の写真はこちら・・・
このほかに、口直しのグラニテ、トリュフを挟んだブリ(チーズ)、
チョコレートムースとトリュフのアイスクリームがついています。


amuse-truffe
豚足とトリュフのクロケット
Croquette de pied de porc et de foie gras

soupe-truffe
トリュフ、フォワ・グラ、ポーチドエッグのサラダ
Salade de truffe, de foie gras et d'oeuf poche

salade-truffe
スープ・ド・トリュフ パイのドーム
Soupe de truffe en dome de feuilletage

st-jacques-truffe
トリュフを挟んだ帆立貝のポワレ
Poele de St-Jacques inserees de lamelles de truffe


canard-truffe
シャラン産鴨胸肉のロースト マデラソース トリュフ風味
Supreme de canard de Challans roti, sauce madere truffee


試食したスタッフ一同が100%の自信をもって薦めるこのコース、
わかっている人には、信じられない6800円でご提供します。
ご予約は、お早めに・・・


馬車道フレンチ
リパイユ


急に寒くなり、冬の気配を感じるようになりました。

ありがたいことに、クリスマスだけではなく、12月の予約も入り始めました。
まだ11月ですが、年末年始の営業日をお知らせいたします。

12月22日(木)〜25日(日)  ランチ:お休み 
                    ディナー:17:30〜と20:30〜の2部制のクリスマスディナー
                    ※24日一部の残席は残りわずかです
12月26日(月)          ランチ:お休み / ディナー:通常営業
12月27日(火)〜28日(水)  ランチ、ディナーとも通常営業
12月29日(木)          ランチ:通常営業 / ディナー:お休み
12月30日(金)〜1月6日(金) 冬休み
1月7日(土)〜          通常営業


クリスマス特別ディナーが終わってから29日までは、定休日の火曜日に営業したり、
ランチやディナーがお休みの時がございますので、ご来店前に再度ご確認ください。

今年中に、皆さまにまたお会いできることを楽しみにしております。


関内フレンチ
リパイユ

今日の12時〜『月刊専門料理』の取材がありました。

111109-3

地方料理・郷土料理に特化したフランス料理店ということでお声がかかったのです。


111109-2

みなさん、気づいていたでしょうか?
カメラマンの方が撮っている入口横にあるこの旗は、リヨン市旗です。

111109-5


111109-4

12月19日発売『月刊専門料理』、ぜひご覧ください。


リヨン隠れ家レストラン
リパイユ

11月16日(水)〜28日(月)までのディナータイムに『トリュフフェア』を開催します。
http://www1.plala.or.jp/afjg/menu-truffe-2011.html

この期間、最初のアミューズからチーズ、デザートまで、トリュフずくしのコースをご用意。
次のメニューを見ていただければわかるように、かなりお得なコースとなっています。



豚足とトリュフのクロケット
Croquette de pied de porc et de foie gras

トリュフ、フォワ・グラ、ポーチドエッグのサラダ
Salade de truffe, de foie gras et d'oeuf poche

スープ・ド・トリュフ パイのドーム
Soupe de truffe en dome de feuilletage

トリュフを挟んだ帆立貝のポワレ
Poele de St-Jacques inserees de lamelles de truffe

口直しのグラニテ
Granite

シャラン産鴨胸肉のロースト マデラソース トリュフ風味
Supreme de canard de Challans roti, sauce madere truffee

トリュフを挟んだブリ
Brie a la truffe

プティ・フール
Petit four


6,800円


今週の木曜日には、このフェアの料理写真の撮影する予定です。
写真のアップもお楽しみに・・・

なおこの期間、通常のリパイユコースおよびトゥーリスティークコースはお休みさせていただきます。


関内フレンチ
リパイユ

10月末に、今年のクリスマス特別ディナーメニューを決定いたしました。

まだメニューが決まる前からご予約が入り始め、
24日イブの1部に関しましてはすでに半分以上のお席が埋まっております。
「今年のクリスマスはリパイユで」と考えてくださる方がいらっしゃいましたら、
ぜひお早めにご予約いただきますようお願いいたします。

メニューとご予約はこちらから・・・・
http://www1.plala.or.jp/afjg/noel-2011.html


また週末はお席がご用意しにくい状況が続いていおります。
お断りしてしまいましたお客様、大変申し訳ございません。
お早目のご予約をお待ちしております。


隠れ家フレンチ
リパイユ 

↑このページのトップヘ