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あっという間に今年も師走。
サロンでもクリスマスイベントが続いています。

最初に行ったのが、「チーズクラブ」。
今が旬の「モン・ドール」を中心に、ジュラ地方のチーズを堪能。
普段は、一人一人にお皿に盛ってお出しするのですが、
クリスマスということで、先生がプラトー盛りに。
コンテ、ブルー・ド・ジェクス、モルビエを楽しみ、
続いては主役の登場です。

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一つはそのまま、もう一つは白ワインを加えて焼きモンドールに。
どちらが美味しいとは決めがたい。
なので、ご自宅で召し上がるときは、半分はそのまま、
その後、焼きモンドールにするのがオススメ。

そして、ワインはこの3種。
シャンパーニュは先生から、ジュラワインは生徒さんからのプレゼント。
コトー・デュ・リヨネはランチの豚肉のプラム煮込みに合わせて。

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さらに、デザートでもデリス・ド・ブルゴーニュを
バームクーヘンとともに味わいました。

次回は2017年2月5日(日)
ノルマンディー地方のチーズをシードルと共に味わいます。
来年のチーズクラブもお楽しみに・・・


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