昨日は、第6回目のチーズクラブ@サロン・ド・リヨン。
テーマは「日本の銘チーズVS欧州の伝統チーズ」。

まずは日本のチーズの歴史や状況の解説。
桜満開のこの日、「さくら」という名前のチーズとワインでスタート。

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続いて、ブラインドテイスティング。
見た目はもちろん、食べてもヨーロッパのチーズに全くひけを取らない味。
プロセスチーズを食べて育ち、
20年前に初めてナチュラルチーズを食べたときの驚きと同じくらいの衝撃でした。
ワインもそうですが、日本の生産者の熱意と勤勉さには頭が下がります。

7種類のチーズを堪能した後は、
オードブル、メインディッシュを差し入れワインとともに。
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ソテルヌまでいただいたので、ブルーチーズのチーズケーキと合わせてみました。

次回は、6月18日(日)
チーズ好きの方、お待ちしています。


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