Bonjour!!
みなさんお元気でしょうか?
さて、秋ですね!
食欲の秋、そして、もうすぐフランス語検定もありますが、勉学に励む秋。。。。
まあ、勉学のほうは今日はちょっと置いときまして(笑)
さて昨日のはなしです。リクエストがあって炊き込みご飯を作ったんですが、これが我ながら上出来で、とてもうれしかったので、ここにレシピを書いておきます!
簡単だけど、めっちゃおいしかったので、みなさんも是非お試しください!
『炊き込みごはん 鶏と筍ときざみ蒟蒻のマリアージュ』
材料
米 3合
鶏むね肉 100g(量は適当にしてくださいね)
油揚げ 1/2枚
しめじ1パック(100g)
にんじん半分(これも適当にしてください)
しょうが 1/2片
たけのこ-さきっちょ(はちく)の柔らかいパック 1
きざみこんにゃく1袋(130g)
きざみこんぶ(適量)
(だし汁)
しょうゆ 大さじ3
酒大さじ2
だし(今回はこんぶだしの顆粒) (8g)
塩 少々
(つくりかた)
(仕込み)米は洗って30分水に浸す。そのあと水気をきる。鶏肉は料理用ハサミでさいころ大に切る。油揚げはお湯をかけたあと、短冊切り。しめじは根元を切って手でばらばらにする。にんじんは短冊切り(薄めに)。しょうがはせん切り(マッチ棒の半分くらいのイメージ)にする。
きざみこんにゃく1袋は、お湯で臭いを取る。
タケノコは、食べやすい大きさに適当に切る。
だし汁をボウルに作っておく。
炊飯器に米と(だし汁)を入れ、3合の目盛りまで水を注ぐ。
そのあと、米の上に材料をぜんぶのせる。
最後に、きざみ昆布をその上に軽く適量乗せて、炊飯スイッチオン!
炊き上がったら、全体を混ぜてできあがり!!
冷えてもおいしいですよ!
PS,きざみこんにゃく、ちょっと入れ過ぎ?と思ったんですが、めっちゃごはんとマリアージュしてたんです!!きざみ昆布のダシが最高においしかったですよ!
次回は、ささがきごぼうとか、栗とか松茸、いっぱい入れてみます!
ではまた!!
アビアント!!
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