2016年06月26日

「ゴーヤチャンプル」

画像 1632
ゴーヤ、赤パプリカ、長葱、
固豆腐、鶏卵で、
ゴーヤチャンプルを作りました。








画像 1631











にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



mixiチェック

「キャベツと長葱の味噌汁」

画像 1630
6月26日の汁物は、
キャベツと長葱の
味噌汁を作りました。

昼ごはんに、
茅乃舎あごだしで作った
坦々麺のめんつゆ残りに、
キャベツを入れて煮て、
仕上げに生姜を加えました。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



mixiチェック

「茅乃舎あごだしを使って☆和風の坦々麺」

画像 1629
数日前のTVで、
河相我聞さんが花田美恵子さんに
茅乃舎の出汁をベースに
ラーメンを作っていて
気になってました。

茅乃舎で、あごだしを購入。
購入時にもらったレシピの
冷たい豆乳を使った麺が美味しそう♪。

あごだし+赤味噌+豆乳+練り胡麻で、
作ってみました。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



mixiチェック

2016年06月23日

「鶏ささみとキュウリの梅マヨ和え」

画像 1628
6月23日の夕食は、
鶏ささみ、キュウリ、玉葱を
梅干しマヨネーズで和えた
一鉢を作りました。

後は、有り合せ。





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



mixiチェック

「コーンたっぷりの鶏クリームパスタ」

画像 1615
『早い!もう出来たの!』
買出し物を冷蔵庫にしまう間に、
パパッとランチパスタを作りました。

具材は、鶏ささみ、コーン缶、玉葱。
鶏ささみからの旨みに
塩・ブラックペッパーを強めにきかせ、
牛乳+生クリームクリームで仕上げました。

お好みで、ブラックペッパー追加!や
パルメザンチーズを添えて、どうぞ。

<材料>〜約2人前〜
☆スパゲティ  細めタイプ160g
☆鶏ささみ肉        2本
☆コーン缶         1缶
☆玉葱           半分
☆バターorマーガリン 大匙2
☆牛乳         大匙8
☆生クリーム      大匙2
☆塩          ひとつまみ
☆ブラックペッパー   強めに適量
☆ドライパセリ     少々

<下準備>

コーン缶 : 缶を開封し、笊にあげて汁気を切る

玉葱 : 皮を剥く→芽・根を除く→端から薄切り

鶏ささみ : 削ぐ→筋を除く

<作り方>
(1)鍋に湯を沸かし、塩を加えて、
   パスタ・コーンを茹でる。

(2)隣のコンロでフライパンを温め、
   バターorマーガリンを溶かして、
   玉葱・鶏ささみを炒める。

(3)(1)を笊にあげて湯をきり、
   即!(2)へ加える。

(4)牛乳・生クリームを加えて
   手早く大きく混ぜ、
   塩・ブラックペッパーで決める。

(5)お皿に盛り付け、ドライパセリを振る。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



mixiチェック

2016年06月22日

「鶏ささみと夏野菜のさっぱり南蛮浸け」

画像 1614
鶏ささみをピカタ風に焼き上げて、
茄子、赤玉葱、人参、ピーマンと一緒に
ポン酢+めんつゆに漬け込みました。

メインは、鶏ささみと夏野菜の
さっぱり南蛮浸けです。





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



mixiチェック

「南瓜のサラダ」

画像 1613
サブおかずは、
輸入南瓜とレーズン、玉葱で、
南瓜サラダを作りました。

プレーンヨーグルト+マヨネーズに、
塩・ブラックペッパーのテイストにて。





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



mixiチェック
fraternelle at 22:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0)サラダ♪ 

「ほうれん草と長葱の味噌汁」

画像 1612
6月22日(水)の汁物は、
ほうれん草と葱の味噌汁を作りました。









にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



mixiチェック

「穴子のたまご焼き〜長葱の和風アンを添えて〜」

画像 1610
刻みあなご+鶏卵で
大きなたまご焼きを作りました。

醤油、みりん、料理酒を合わせて
煮魚の時と同じ配合でタレを調合。
煮立てたタレに、
長葱を多めに加えて、片栗粉でトロミ。

そんな和風アンを添えました。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



mixiチェック

2016年06月20日

「油麩と根野菜の煮物」

画像 1606
『外の角から、ぴよが家に居る匂いがしてた。』
『換気扇から、ぴよの匂い。』と、コメントあり。

どんな匂い???







画像 1601
牛蒡、人参、水煮筍、
油麩、モロッコ豆。





画像 1603
牛蒡、人参、水煮筍を炒めて、
混合だし・醤油・みりん・砂糖を
加えて、油麩を敷き詰めました。

コトコト♪。


画像 1604
産直のモロッコ豆をサッと
下茹でしたものを仕上げに加えて。





画像 1605
仙台の油麩と根野菜の煮物!!
完成です!!

今夜と明日の夕ごはんのおかずです。






にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



mixiチェック

「とうもろこしのサラダ」

画像 1607
以前にTVで観たように、
とうもろこしを皮付きのまま
電子レンジで5分ほど加熱してみました。

実が甘い♪。
レンジ加熱で皮ごと蒸すと、
甘さが違うんですね♪。

産直キュウリ、かにかまぼこ、新玉葱で、
とうもろこしのサラダを作りました。

画像 1608
つぶつぶコーン♪が主役。






画像 1602
今年初のとうもろこし♪。





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



mixiチェック
fraternelle at 23:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)サラダ♪ 

「えのき茸とキャベツの味噌汁」

画像 1609
6月20日(月)の汁物は、
キャベツとえのき茸と葱の
味噌汁を作りました。








にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



mixiチェック

2016年06月17日

「新じゃがと新玉葱とハムのスパゲティサラダ」

画像 1600
茹でたパスタに、
新じゃが芋、新玉葱、キュウリ、ハムで、
スパゲティサラダを作りました。

パスタ少なめで、野菜多め♪。
昼ごはん兼夕ごはんの
おかずの1品として、
ボールにいっぱい多めに作り置き。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



mixiチェック
fraternelle at 23:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0)サラダ♪ 

2016年06月15日

「鶏だんごと赤パプリカのチリソース炒め」

画像 1598
鶏ひき肉+刻んだえのき茸を加えたものを
フライパンで一口ハンバーグみたいに
焼きあげて、
かさまし!ヘルシー仕上げです!!

トマトケチャップとオイスターソースを
ベースに、生姜&大蒜をきかせた
手作りチリソースを絡めました。



画像 1599
えのき茸入りの鶏団子は、
ふわっ♪と焼き上がりました。

玉葱と赤パプリカ、
冷凍グリーンピース入り。

おかず2品にエネルギーを使い果たし、
汁物はなし。麦茶でお許しを。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



mixiチェック

「木耳とトマトの中華風たまごとじ」

画像 1597
乾燥の木耳を戻していたら、
みるみる間にボールいっぱいに木耳が!!

たくさん戻し過ぎたみたい凹。

地元のトマトと鶏卵で、
本日の夕食は中華です。

木耳の歯応えを、
思う存分お愉しみくださいませ。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



mixiチェック