2016年06月26日
「ゴーヤチャンプル」
「キャベツと長葱の味噌汁」
「茅乃舎あごだしを使って☆和風の坦々麺」
数日前のTVで、
河相我聞さんが花田美恵子さんに
茅乃舎の出汁をベースに
ラーメンを作っていて
気になってました。
茅乃舎で、あごだしを購入。
購入時にもらったレシピの
冷たい豆乳を使った麺が美味しそう♪。
あごだし+赤味噌+豆乳+練り胡麻で、
作ってみました。
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2016年06月23日
「鶏ささみとキュウリの梅マヨ和え」
「コーンたっぷりの鶏クリームパスタ」
『早い!もう出来たの!』
買出し物を冷蔵庫にしまう間に、
パパッとランチパスタを作りました。
具材は、鶏ささみ、コーン缶、玉葱。
鶏ささみからの旨みに
塩・ブラックペッパーを強めにきかせ、
牛乳+生クリームクリームで仕上げました。
お好みで、ブラックペッパー追加!や
パルメザンチーズを添えて、どうぞ。
<材料>〜約2人前〜
☆スパゲティ 細めタイプ160g
☆鶏ささみ肉 2本
☆コーン缶 1缶
☆玉葱 半分
☆バターorマーガリン 大匙2
☆牛乳 大匙8
☆生クリーム 大匙2
☆塩 ひとつまみ
☆ブラックペッパー 強めに適量
☆ドライパセリ 少々
<下準備>
コーン缶 : 缶を開封し、笊にあげて汁気を切る
玉葱 : 皮を剥く→芽・根を除く→端から薄切り
鶏ささみ : 削ぐ→筋を除く
<作り方>
(1)鍋に湯を沸かし、塩を加えて、
パスタ・コーンを茹でる。
(2)隣のコンロでフライパンを温め、
バターorマーガリンを溶かして、
玉葱・鶏ささみを炒める。
(3)(1)を笊にあげて湯をきり、
即!(2)へ加える。
(4)牛乳・生クリームを加えて
手早く大きく混ぜ、
塩・ブラックペッパーで決める。
(5)お皿に盛り付け、ドライパセリを振る。
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2016年06月22日
「鶏ささみと夏野菜のさっぱり南蛮浸け」
「南瓜のサラダ」
「ほうれん草と長葱の味噌汁」
「穴子のたまご焼き〜長葱の和風アンを添えて〜」
刻みあなご+鶏卵で
大きなたまご焼きを作りました。
醤油、みりん、料理酒を合わせて
煮魚の時と同じ配合でタレを調合。
煮立てたタレに、
長葱を多めに加えて、片栗粉でトロミ。
そんな和風アンを添えました。
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2016年06月20日
「油麩と根野菜の煮物」
『外の角から、ぴよが家に居る匂いがしてた。』
『換気扇から、ぴよの匂い。』と、コメントあり。
どんな匂い???
牛蒡、人参、水煮筍、
油麩、モロッコ豆。
牛蒡、人参、水煮筍を炒めて、
混合だし・醤油・みりん・砂糖を
加えて、油麩を敷き詰めました。
コトコト♪。
産直のモロッコ豆をサッと
下茹でしたものを仕上げに加えて。
仙台の油麩と根野菜の煮物!!
完成です!!
今夜と明日の夕ごはんのおかずです。
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「とうもろこしのサラダ」
以前にTVで観たように、
とうもろこしを皮付きのまま
電子レンジで5分ほど加熱してみました。
実が甘い♪。
レンジ加熱で皮ごと蒸すと、
甘さが違うんですね♪。
産直キュウリ、かにかまぼこ、新玉葱で、
とうもろこしのサラダを作りました。
つぶつぶコーン♪が主役。
今年初のとうもろこし♪。
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「えのき茸とキャベツの味噌汁」
2016年06月17日
「新じゃがと新玉葱とハムのスパゲティサラダ」
茹でたパスタに、
新じゃが芋、新玉葱、キュウリ、ハムで、
スパゲティサラダを作りました。
パスタ少なめで、野菜多め♪。
昼ごはん兼夕ごはんの
おかずの1品として、
ボールにいっぱい多めに作り置き。
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2016年06月15日
「鶏だんごと赤パプリカのチリソース炒め」
鶏ひき肉+刻んだえのき茸を加えたものを
フライパンで一口ハンバーグみたいに
焼きあげて、
かさまし!ヘルシー仕上げです!!
トマトケチャップとオイスターソースを
ベースに、生姜&大蒜をきかせた
手作りチリソースを絡めました。
えのき茸入りの鶏団子は、
ふわっ♪と焼き上がりました。
玉葱と赤パプリカ、
冷凍グリーンピース入り。
おかず2品にエネルギーを使い果たし、
汁物はなし。麦茶でお許しを。
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「木耳とトマトの中華風たまごとじ」
乾燥の木耳を戻していたら、
みるみる間にボールいっぱいに木耳が!!
たくさん戻し過ぎたみたい凹。
地元のトマトと鶏卵で、
本日の夕食は中華です。
木耳の歯応えを、
思う存分お愉しみくださいませ。
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