2016年06月26日

「ゴーヤチャンプル」

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ゴーヤ、赤パプリカ、長葱、
固豆腐、鶏卵で、
ゴーヤチャンプルを作りました。








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fraternelle at 23:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 野菜(揚げる・焼く・炒める) | まめ♪まめ♪(豆腐・厚揚げ)

「キャベツと長葱の味噌汁」

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6月26日の汁物は、
キャベツと長葱の
味噌汁を作りました。

昼ごはんに、
茅乃舎あごだしで作った
坦々麺のめんつゆ残りに、
キャベツを入れて煮て、
仕上げに生姜を加えました。


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fraternelle at 23:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 汁物(味噌汁・澄まし汁) 

「茅乃舎あごだしを使って☆和風の坦々麺」

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数日前のTVで、
河相我聞さんが花田美恵子さんに
茅乃舎の出汁をベースに
ラーメンを作っていて
気になってました。

茅乃舎で、あごだしを購入。
購入時にもらったレシピの
冷たい豆乳を使った麺が美味しそう♪。

あごだし+赤味噌+豆乳+練り胡麻で、
作ってみました。
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fraternelle at 22:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 麺類(そうめんを使って) 

2016年06月23日

「鶏ささみとキュウリの梅マヨ和え」

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6月23日の夕食は、
鶏ささみ、キュウリ、玉葱を
梅干しマヨネーズで和えた
一鉢を作りました。

後は、有り合せ。





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fraternelle at 23:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 野菜(マヨ・クリームで和える) 

「コーンたっぷりの鶏クリームパスタ」

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『早い!もう出来たの!』
買出し物を冷蔵庫にしまう間に、
パパッとランチパスタを作りました。

具材は、鶏ささみ、コーン缶、玉葱。
鶏ささみからの旨みに
塩・ブラックペッパーを強めにきかせ、
牛乳+生クリームクリームで仕上げました。

お好みで、ブラックペッパー追加!や
パルメザンチーズを添えて、どうぞ。

<材料>〜約2人前〜
☆スパゲティ  細めタイプ160g
☆鶏ささみ肉        2本
☆コーン缶         1缶
☆玉葱           半分
☆バターorマーガリン 大匙2
☆牛乳         大匙8
☆生クリーム      大匙2
☆塩          ひとつまみ
☆ブラックペッパー   強めに適量
☆ドライパセリ     少々

<下準備>

コーン缶 : 缶を開封し、笊にあげて汁気を切る

玉葱 : 皮を剥く→芽・根を除く→端から薄切り

鶏ささみ : 削ぐ→筋を除く

<作り方>
(1)鍋に湯を沸かし、塩を加えて、
   パスタ・コーンを茹でる。

(2)隣のコンロでフライパンを温め、
   バターorマーガリンを溶かして、
   玉葱・鶏ささみを炒める。

(3)(1)を笊にあげて湯をきり、
   即!(2)へ加える。

(4)牛乳・生クリームを加えて
   手早く大きく混ぜ、
   塩・ブラックペッパーで決める。

(5)お皿に盛り付け、ドライパセリを振る。
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fraternelle at 14:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 麺類(パスタを使って) 

2016年06月22日

「鶏ささみと夏野菜のさっぱり南蛮浸け」

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鶏ささみをピカタ風に焼き上げて、
茄子、赤玉葱、人参、ピーマンと一緒に
ポン酢+めんつゆに漬け込みました。

メインは、鶏ささみと夏野菜の
さっぱり南蛮浸けです。





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fraternelle at 22:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック ピヨ♪ピヨ♪(鶏肉) 

「南瓜のサラダ」

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サブおかずは、
輸入南瓜とレーズン、玉葱で、
南瓜サラダを作りました。

プレーンヨーグルト+マヨネーズに、
塩・ブラックペッパーのテイストにて。





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fraternelle at 22:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック サラダ♪ 

「ほうれん草と長葱の味噌汁」

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6月22日(水)の汁物は、
ほうれん草と葱の味噌汁を作りました。









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fraternelle at 22:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 汁物(味噌汁・澄まし汁) 

「穴子のたまご焼き〜長葱の和風アンを添えて〜」

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刻みあなご+鶏卵で
大きなたまご焼きを作りました。

醤油、みりん、料理酒を合わせて
煮魚の時と同じ配合でタレを調合。
煮立てたタレに、
長葱を多めに加えて、片栗粉でトロミ。

そんな和風アンを添えました。


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fraternelle at 17:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 魚料理(小魚・加工品etc) | ピヨ♪(鶏卵etc)

2016年06月20日

「油麩と根野菜の煮物」

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『外の角から、ぴよが家に居る匂いがしてた。』
『換気扇から、ぴよの匂い。』と、コメントあり。

どんな匂い???







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牛蒡、人参、水煮筍、
油麩、モロッコ豆。





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牛蒡、人参、水煮筍を炒めて、
混合だし・醤油・みりん・砂糖を
加えて、油麩を敷き詰めました。

コトコト♪。


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産直のモロッコ豆をサッと
下茹でしたものを仕上げに加えて。





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仙台の油麩と根野菜の煮物!!
完成です!!

今夜と明日の夕ごはんのおかずです。






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fraternelle at 23:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 野菜(しっかり味の煮物) 

「とうもろこしのサラダ」

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以前にTVで観たように、
とうもろこしを皮付きのまま
電子レンジで5分ほど加熱してみました。

実が甘い♪。
レンジ加熱で皮ごと蒸すと、
甘さが違うんですね♪。

産直キュウリ、かにかまぼこ、新玉葱で、
とうもろこしのサラダを作りました。

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つぶつぶコーン♪が主役。






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今年初のとうもろこし♪。





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fraternelle at 23:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック サラダ♪ 

「えのき茸とキャベツの味噌汁」

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6月20日(月)の汁物は、
キャベツとえのき茸と葱の
味噌汁を作りました。








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fraternelle at 22:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 汁物(味噌汁・澄まし汁) 

2016年06月17日

「新じゃがと新玉葱とハムのスパゲティサラダ」

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茹でたパスタに、
新じゃが芋、新玉葱、キュウリ、ハムで、
スパゲティサラダを作りました。

パスタ少なめで、野菜多め♪。
昼ごはん兼夕ごはんの
おかずの1品として、
ボールにいっぱい多めに作り置き。



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fraternelle at 23:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック サラダ♪ 

2016年06月15日

「鶏だんごと赤パプリカのチリソース炒め」

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鶏ひき肉+刻んだえのき茸を加えたものを
フライパンで一口ハンバーグみたいに
焼きあげて、
かさまし!ヘルシー仕上げです!!

トマトケチャップとオイスターソースを
ベースに、生姜&大蒜をきかせた
手作りチリソースを絡めました。



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えのき茸入りの鶏団子は、
ふわっ♪と焼き上がりました。

玉葱と赤パプリカ、
冷凍グリーンピース入り。

おかず2品にエネルギーを使い果たし、
汁物はなし。麦茶でお許しを。

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fraternelle at 23:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック ピヨ♪ピヨ♪(鶏肉) | 野菜(揚げる・焼く・炒める)

「木耳とトマトの中華風たまごとじ」

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乾燥の木耳を戻していたら、
みるみる間にボールいっぱいに木耳が!!

たくさん戻し過ぎたみたい凹。

地元のトマトと鶏卵で、
本日の夕食は中華です。

木耳の歯応えを、
思う存分お愉しみくださいませ。

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fraternelle at 19:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック キノコを使う♪ | ピヨ♪(鶏卵etc)