Rick Astley(リック・アストリー)♪「焼きおにぎり」

2007年06月17日

「空心菜と豆腐の塩炒め」

25991275.jpg茎の部分が空洞になっている
アジア料理に使われる空心菜(くうしんさい)
岐阜県産の空心菜の新芽を、
スーパーマーケットでみつけました。
早速!そのままを少しつまんで味見。。。
新芽なので茎が柔らかです。
繊維が口に残らなくて、とても食べやすい食材ですね。
この空心菜が持つ香りを、
維持させたまま調理したいなぁ。。。と思う ぴよです。
(写真は、岐阜県産180g入り98円の空心菜です。)

c4444292.jpgフライパンを熱してサラダ油を敷いて、
鶏肉干し椎茸をチャチャ♪チャチャ♪と炒めてから、
豆腐と柔らかい空心菜の新芽を加えて
をパラッ♪
木ベラで軽く大きく混ぜて出来上がりの
「空心菜と豆腐の塩炒め」です。
胡椒も鶏ガラスープの素も加えず、
鶏肉・干し椎茸からの旨味を活かした
塩だけのシンプルテイストで仕上げてみました。
炒める時は、中火強で手早く♪
豆腐を崩さないように木ベラで調理♪です。
炒めているときに豆腐から水分がでてこないように、
サイコロぐらいの大きさに切った豆腐は、
塩を加えた湯でサッ♪と茹でて
ザルにしばらくあげておくことが、水っぽくならないポイントです。

(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>
☆空心菜の新芽            1袋(180g)
 洗う→根を除く→殻を除く→半分の長さに切る
☆豆腐                1丁(350g)
☆塩               小匙1(5g)
 ※豆腐の下茹でに使用。
鶏肉むね肉           半枚(82g)
☆塩               少々(0.2g)
 ※鶏肉に下味をつけるときに使用。
☆干し椎茸           小さめ6枚(10g)
 水に浸けて戻す→軸を除く→切る
☆塩               少々(0.2g)
 ※調味で使用。
☆サラダ油            大匙1(12g)

<作り方>
‘蕕謀鬚鯤┐し沸騰したら塩を入れて、豆腐をサッと茹でる。
豆腐をザルにあげる。
7榮に斜めに包丁を入れて、一口大の斜め切りにする。
だ擇辰新榮に塩を振り、下味をつける。
ゥ侫薀ぅ僖鵑鯒してサラダ油を敷き、鶏肉・干し椎茸を炒める。
ζι紂Χ心菜を加えて、木ベラを
 「フライパンの手前から向こう側に押す」+「フライパンの向こう側から手前に押す
 ように動かして、軽く大きく混ぜる。
 ※フライパンの底から返すように混ぜようとすると、
 豆腐が崩れて仕上がりの見た目がよくないので、豆腐を加えたら
 混ぜ方に気をつけるとGoodです。
Пで調味をして、軽く大きく混ぜてから火を止めて、お皿に盛り付けます。


fraternelle at 18:53│Comments(0)TrackBack(0)mixiチェック まめ♪まめ♪(豆腐・厚揚げ) 

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