2007年07月02日

「きくらげときゅうりの酢の物」

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コリ♪コリ♪きくらげと、
パリッ♪パリ♪きゅうりを、
中華風の酢の物にしてみました。








(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>
☆きくらげ  (10g)
湯に浸けて戻す(20分間くらい)→洗う→根元の固い部分を除く→薄く切る
☆きゅうり  2本(190g)
洗う→ヘタを除く→5mmくらいの厚さの輪切り
☆塩  小匙に5分の2(2g)
〜合わせ酢〜
米酢 大匙1半(22.5g)
☆砂糖  大匙1(9g)
☆醤油  大匙1(18g)
☆胡麻油  小匙1(4g)
七味唐辛子  少々

<作り方>
.棔璽襪吠匿檗砂糖・醤油・胡麻油・七味唐辛子を合わせて混ぜる。
△くらげを加えて軽く混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
ザルにきゅうりを入れて、塩を振り混ぜてしばらくおく。
いゅうりがしんなりしてきたら、サッと洗い水気をキッチンペーパーで除く。
ゴ錣砲ゅうりを入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
Δい燭世直前に、きゅうりときくらげを合わせて軽く混ぜ、器に盛り付けてどうぞ。


fraternelle at 18:08│Comments(0)TrackBack(1)mixiチェック 野菜(酢の物) | キノコを使う♪

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1. 料理レシピ紹介サイト ブログでCookin  [ 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin! ]   2007年07月10日 19:02
「きくらげ(木耳)キクラゲ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。

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