「お魚と空心菜の春巻き」「モロッコ豆とオクラのフリッター焼き」

2007年07月24日

「夏のひじき煮」

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ひじき・人参・油あげ・
いか天・モロッコ豆の「ひじき煮」です。
今日のひじき煮は、
みりん・三温糖がやや多めで
甘辛な田舎風にしてみました。






(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>
☆ひじき(乾燥)            4分の3袋(30g)
 ボールに水をはり、ひじきを入れて戻す→ザルにあげる→流水をかける→軽く水気を絞る
人参             大きめ1本(190g)
 洗う→皮を剥く→ヘタを除く→短柵切り
☆油あげ               1袋(1枚・55g)
 ザルに入る→湯をまわしかて油抜き短柵切り
☆いか天            半袋(2枚・80g)
 ザルに入る→湯をまわしかて油抜き短柵切り
☆モロッコ豆            半袋(10本・80g)
 洗う→沸騰した湯に塩を入れ茹でる→冷水にさらす→ザルにあげる→3cmの長さに切る
☆塩                小匙に半分(2.5g)
 ※モロッコ豆を茹でるときに使用。
☆サラダ油             大匙1(12g)
☆ダシ                 3カップ半(700cc)
 かつを・昆布でダシをひく
みりん           およそ大匙3半(63g)
三温糖              大匙2(18g)
醤油            およそ大匙2(36g)

<作り方>
大きめの平鍋を熱してサラダ油を敷き、ひじき・人参を木ベラで混ぜながら炒める。
みりんをまわしかけ、ダシを注ぎ砂糖を加える。
いか天・あぶらあげを加えて、しばらく煮る。(※7分間くらい)
醤油を加えて全体を混ぜ、落とし蓋をしてさらに煮る。
煮汁が4分1くらいに減ってきたら落とし蓋を取り、もうしばらく煮る。
ほとんど煮汁がなくなってきたらモロッコ豆を加え、
 ときどき木ベラで全体を混ぜながら煮きる。
Р个鮖澆瓩董そのまま鍋の中で冷ます。
┫錣棒垢衂佞韻董◆屬劼犬煮」完成です。


fraternelle at 07:02│Comments(0)TrackBack(0)mixiチェック 魚料理(小魚・加工品etc) | 海藻を使う♪(若芽・海苔etc)

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