「茄子とピーマンの煮物」「変わり冷やっこ」

2007年07月25日

「南瓜とひじきのボートサラダ」

0a1621be.jpg
茹でた南瓜にひじきの煮物を混ぜて、
マヨネーズで和えたサラダを、
油揚げのボートに詰めました。
ゼリー型に、油揚げを敷いて
150度のオーブンで7分間焼きました。
焼くとパリッと硬くなる油揚げの性質を
利用した遊び心をプラスしたサラダです♪

(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>
☆南瓜                    8分の1(300g)
 洗う→種・ワタをスプーンで除く→一口の大きさに切る
☆塩                    小匙に半分(2.5g)
ひじきの煮物                      (100g)
マヨネーズ                  大匙2(26g)
☆油揚げ                     2枚(110g)
 ザルに入れる→湯をまわしかけて油抜き→水気を軽く絞る→
 半分に切る→1枚が2枚になるように開く(※8枚の正方形)
☆ゼリー型                    4個
☆トマト                     1個(145g)
 洗う→半分に切る→芯を除く→串切り
☆パセリ                     少量
 洗う→太い軸を除く
<作り方>
‘蕕謀鬚鯤┐し沸騰してきたら塩を加えて、南瓜を茹でる。
南瓜に火が通ったらザルにあげて、冷ます。
328c0ad0.jpg1つのゼリー型に油揚げ2枚をセットにする。
 ゼリー型に油揚げをずらして敷く。
ぃ隠毅暗戮離ーブンで7分間焼く。
 ※オーブントースターでも可能です。
ゥ璽蝓七燭貌れたまま冷ます。
 (※油揚げのボートが完成)
Ε棔璽襪貌遽察Δ劼犬の煮物を合わせて、
 マヨネーズ出会える。
油揚げのボートにΔ離汽薀世魑佑瓩襦
┐皿に盛り付けて、トマト・パセリを添える。


fraternelle at 18:51│Comments(0)TrackBack(0)mixiチェック 海藻を使う♪(若芽・海苔etc) | まめ♪まめ♪(豆腐・厚揚げ)

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
「茄子とピーマンの煮物」「変わり冷やっこ」