「キュウリスティック」「太っちょキツネのそうめん」

2007年07月27日

「大葉と冬瓜の冷やし鉢」

7d5bff48.jpg新聞の縦の大きさに
ひとこぶしくらい足りないけれど、
30cmはある冬瓜
この冬瓜、産直の量りで1.8圓△蠅泙靴拭
冬瓜に負けまいとシューッと
スレンダーで背の高いキュウリは、
帰宅後に量ると1本295gありました。
(価格は、とうがん230円・
 キュウリは2本で100円。)

a2bf3250.jpg水分を多く含む冬瓜は、
かき氷やアイスクリームなどよりも、
体に優しく水分補給をしてくれるすぐれもの。
そんな冬瓜を、かつを昆布のダシで
薄味で煮含めて、梅干しを加えました。
大葉を天盛りにした、すっきり梅味仕上げの
「大葉と冬瓜の冷やし鉢」は、いかがですか。





(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>
☆冬瓜                   1個(1.8kg)
 洗う→ヘタを除く→4cmぐらいの厚さに輪切り→スプーンで種・ワタを除く→
 皮を剥く※皮のまわりは固く青くささがあるので少し厚めに剥く。→4cm角に切る
☆塩                  小匙2(10g)
 ※冬瓜を下茹でするときに使用。
☆ダシ                   4カップ(800cc)
 かつを・昆布でダシをひく
☆塩                  小匙1(5g)
☆醤油                 小匙1(6g)
☆味醂                 小匙2(12g)
☆梅干し(塩分控えめ)           2個
 種を除く→包丁で叩く(※梅肉)
☆大葉                   12枚
 洗う→軸を除く→クルクル巻いて端から切る→
 キッチンペーパーに包んで水にさらす→軽く絞る

<作り方>
‘蕕謀鬚鯤┐し沸騰してきたら塩を加えて、冬瓜を加えて茹でる。
 ※冬瓜はアクがあるので、塩を加えた熱湯で茹でておきます。
冬瓜が透き通ってきて、竹串がスッと通ったらザルにあげる。
J未里れいな鍋にダシを煮立て塩・醤油で調味し、冬瓜を加える。
せ羈犬鬚靴董⊆絏个納儡泙瓩襦(※約30分間)
ゲ个鮖澆瓩董梅肉・味醂を加えてそのまま鍋の中で冷ます。
ε澑擦魎錣棒垢衂佞韻董⊆兔舛眈々はり、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
Гい燭世直前に、大葉を天盛りにしてどうぞ。


fraternelle at 18:03│Comments(0)TrackBack(0)mixiチェック 野菜(あっさり味の煮物) | ジャストウエイトライフの為に

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