「ぴよの冷し汁」手作りパンの店 き多や

2007年08月02日

「夏野菜とひじきの棒久鶏サラダ」

1e7d665c.jpg
夏野菜のトマトオクラ!に
ひじきと鶏ささみ肉を使って、
「夏野菜とひじきの棒久鶏サラダ」です。







(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>
☆トマト                 2個(410g)
 洗う→4等分に切る→芯を除く→いちょう切り
☆オクラ                 1袋(10本入り・105g)
 洗う→鍋に湯を沸かし塩を加えて茹でる→冷水にさらす→ヘタを除く→小口切り
☆塩                 小匙に半分(2.5g)
 ※オクラを茹でるときに使用。
ひじき              4分の1袋(10g)
 水で戻す→サッと茹でる→冷水にさらす→ザルにあげる→軽く水気を除く
☆鶏ささみ肉               3本(120g)
☆水                      3カップ(600cc)
☆砂糖                   小匙に半分(1.5g)
☆料理酒                  小匙2(10g)
〜ぴよオリジナル棒久鶏のタレ〜
米酢               小匙2(10g)
☆砂糖               小匙2(6g)
甜面醤              小匙2(12g)
☆味噌               小匙2(12g)
豆板醤              小匙に半分
☆すり白胡麻            大匙2(26g)
生姜             小さめ1片(10g)
 洗う→皮を剥く→すりおろす
☆葱                細め半本(10g)
 洗う→芽・根を除く→小口切り
☆胡麻油              小匙2(8g)
☆サラダ油             小匙4(16g)

<作り方>
‖腓めの鍋に、水・料理酒・砂糖・鶏肉を入れて火にかける。
∧騰してきたらアクを除き、3分間ぐらい煮る。
7榮に火が通ったら火を止めて、そのまま冷めるまで待つ。
の笋瓩討ら鶏肉を取り出し、繊維に沿って裂く。
ゥ棔璽襪坊榮・ひじき・オクラを合わせて軽く混ぜる。
Υ錣縫肇泪箸鯢澆、イ侶榮・ひじき・オクラを盛り付ける。
 ラップをして冷蔵庫で冷やす。
Ьさめのボールに、米酢・砂糖・甜面醤・味噌・豆板醤・すり白胡麻・
 生姜・葱・胡麻油・サラダ油を合わせてよく混ぜる。
 ラップをかけて、冷蔵庫で冷やす。(※棒久鶏のタレ)
┐い燭世直前に、Δ豊Г遼正弖椶離織譴鬚茲混ぜてかける。


fraternelle at 18:15│Comments(0)TrackBack(0)mixiチェック サラダ♪ | ピヨ♪ピヨ♪(鶏肉)

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
「ぴよの冷し汁」手作りパンの店 き多や