「冷やし磯うどん」「ちりめんじゃこと大葉の混ぜ寿司」

2007年08月18日

「ピーマンのツナサラダ」

74d3c155.jpg旬のピーマンを山ほど使って、
ほんのりカレー風味のツナサラダです。
ピーマン!じゃが芋!ツナ缶!の
分量をほぼ同量にするぅ♪
マヨネーズ・カレーパウダーは、
ちょっと物足りないかなぁ。。。と
思う控え目分量にしておくぅ♪が、
おいしく作るポイントです。
多めに作っておいて、翌日のランチに
薄く切ったフランスパンでオープンサンドもグットです。

(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>
ピーマン                1袋(7個・215g)
 洗う→縦半分に切る→種・ワタを除く→洗う→繊維に沿って5mmの太さに切る
じゃが芋                2個(200g)
 洗う→皮を剥く→芽を除く→マッチ棒より太めの千切りにする
☆塩                小匙に5分3(3g)
 ※ピーマン・じゃが芋を茹でるときに半量ずつ使用。
☆ツナ缶(ノンオイルタイプ)       大1缶(185g)
☆マヨネーズ             大匙2(24g)
☆カレーパウダー           小匙に半分(1g)
☆胡椒                少々(0.1g)
☆塩                 少々(0.2g)
レタス               約半玉(225g)

<作り方>
.譽織垢鬘泳腓困弔呂して洗い、ザルにあげて手でちぎる。
▲ッチンペーパーでレタスの水気を除いて、お皿に敷きつめる。
 ※レタスの表面の余分な水滴を除いてラップをかけて、
  しばらく冷蔵庫に入れておくとシャキッ♪と歯切れのよいレタスになります。
コンロ2つに、それぞれ鍋に湯を沸かして、沸騰してきたら塩を入れて、
 サッ♪とピーマン・じゃが芋をそれぞれ茹でる。
ぅ圈璽泪鵝Δ犬磴芋をそれぞれザルにあげ、冷水にさらし、
 ザルにあげて軽く水気を絞る。
 (※ピーマン・じゃが芋を一緒の鍋で茹でることも可能です。
   その場合、茹で過ぎを起こしやすく、多少ですが水気が絞りにくくなります。)
ゥ棔璽襪法▲泪茱諭璽此Εレーパウダーを合わせ混ぜる。(※カレーマヨネーズ)
Ε圈璽泪鵝Δ犬磴芋・ツナ缶を、カレーマヨネーズに加えて和える。
П・胡椒で調味をして全体を混ぜて、レタスを敷いたお皿に盛り付ける。

a83b75b3.jpg
<商品名>   大きくほぐした あっさりツナ水煮
<品名>    まぐろ水煮(チャンク)
<原材料名>  きはだまぐろ・塩
<原産国>   タイ
<内容量>   185g
<価格>    165円
<輸入者>   マルハ株式会社
<販売者>   Coop生活共同組合


fraternelle at 20:05│Comments(0)TrackBack(0)mixiチェック サラダ♪ | 魚料理(小魚・加工品etc)

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
「冷やし磯うどん」「ちりめんじゃこと大葉の混ぜ寿司」