「ピーマンのツナサラダ」「さやいんげんと人参のサラダ」

2007年08月19日

「ちりめんじゃこと大葉の混ぜ寿司」

c3f112ed.jpg数日前に漬けた「新しょうがの甘酢漬け」です。
漬けた翌日から、
小皿にのせてテーブルに並べました。
朝の炊きたてご飯との相性は、Goodです。
ただのお寿司のガリだと言われれば
それまでなのですが、手作りのガリはオツです。
この真夏だけにしか食べられない
「新生姜の甘酢漬け」を手作りしたときに、
必ず一度は ぴよが作るのがこの混ぜ寿司です。
ガリだらけじゃないと、
ガリ寿司と誰かがそう呼んだとしてもよいんです。
そのガリがご馳走なんだもの。。。
ちりめんじゃこの代わりに、焼きを混ぜても美味しいです。
大人限定!のオツな混ぜ寿司は、いかがですか。

bf035a49.jpg炊きあがった白飯に、ちりめんじゃこ・大葉
新生姜の甘酢漬け・白胡麻を混ぜた
「ちりめんじゃこと大葉の混ぜ寿司」です。
炊飯をしている間に、
ちりめんじゃこの湯通しと
大葉・新しょうがを刻んで準備をしておいたら、
後は混ぜるだけの簡単調理。
作り方がシンプルなだけに、
新生姜の甘酢漬けは手作りでたっぷり用意♪
ちりめんじゃこはケチらず大きいパックで
100gを確保する♪がおいしく作るポイントです。

0c34a3b5.jpg
クローズアップ!です。
下記に記載している材料での出来上がり量は、
写真の1皿が約4皿半ぐらいになります。







(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>
☆白米                   2合
 米をとぐ→定量の水を加える→炊飯→蒸らす→濡らした杓子で返す
☆新生姜の甘酢漬け          (85g※一番最初の小皿に盛った写真ぐらい)
 刻む
☆ちりめんじゃこ             大1パック(100g)
 目が細かいミニザルに入れる→熱湯をまわしかける(※余分な塩分抜き&好塩菌対策)
☆大葉                  12枚(10g)
 洗う→軸を除く→クルクル巻いて端から千切り
 キッチンペーパーに包んで水にさらす→軽く水気を絞る
☆炒り白胡麻              大匙1半(15g)
米酢                 大匙1半(22.5g)
☆塩                  少々(0.3g)

<作り方>
‐さいボールに、米酢・塩を合わせて混ぜる。
大きめの器or木たらいにご飯を移して、
 合わせ酢・新しょうがの甘酢漬けを加えて切るように混ぜる。
うちわで扇ぎ、粗熱を除く。
い舛蠅瓩鵑犬磴魁β舁奸η鮓嬲磴魏辰┐董∪擇襪茲Δ忘ぜる。
イ皿に盛り付ける。


fraternelle at 17:40│Comments(0)TrackBack(1)mixiチェック ごはんもの(お寿司) 

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1. 料理レシピ紹介サイト ブログでCookin  [ 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin! ]   2007年08月23日 07:40
「大葉/青紫蘇(おおば/青しそ)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。

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