2007年08月31日

「もやしの中華サラダ」

236341dd.jpgもやし2袋をサッ♪と茹でて、
錦糸たまご・キュウリと中華サラダにしました。
中華ドレッシングは、りんご酢・三温糖・醤油・
白胡麻・胡椒・胡麻油・サラダ油で手作りにしました。
いただく直前に中華ドレッシングと和えて
器に盛り付けて紅生姜を天盛り、
さっぱりいただけるひと鉢が完成です。




(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>
☆もやし                 2袋(400g)
☆鶏がらスープの素           小匙に3分1
☆キュウリ                1本(110g)
☆塩                小匙に5分3(3g)
 ※キュウリを洗うときに使用。
鶏卵                  1個(56g)
☆塩                   少々(0.1g)
 ※鶏卵の調味で使用。
☆サラダ油                小匙2(8g)
☆紅生姜                 適量(刻んで小匙2ぐらい)
〜中華ドレッシング〜
☆りんご酢                大匙2(30g)
☆三温糖                 大匙1(9g)
☆醤油                  大匙1(18g)
☆炒り白胡麻               大匙1半(15g)
胡椒                  少々(0.15g)
☆胡麻油                 大匙1(12g)
☆サラダ油                大匙1(12g)

<作り方>
〜もやし〜
,發笋靴鬟競襪貌れて洗い、殻・根を除く。
 ※もやしの根(ひげ)を除くと、口当たりが良いもやしサラダになります。
  長く伸びすぎた根だけを除くor全て丁寧に除くor時間短縮できる根取りもやしを購入etc
  お好みでご選択下さいませ。
鍋に湯を沸かして沸騰してきたら、もやしを茹でる。
ザルにあげて湯切りをして、ザルに広げて鶏ガラスープの素を振り軽く混ぜる。
 ※大きなザルでない場合は、トレーなどにもやしを広げるとGoodです。
〜キュウリ〜
.ュウリの表面に、塩を振りすり込ませてから洗い流す。
 ※キュウリを2本3本増量させて作る場合は、板ずりにするとGoodです。
▲悒燭鮟いて、千切りにする。
〜錦糸たまご〜
‐さいボールに鶏卵を割りいれてほぐし、塩で調味する。(※たまご液)
▲侫薀ぅ僖鵑鯒してサラダ油を敷いて、たまご液を流し込む。
すぐにフライパンを傾けながらまわして、たまご液を円形に薄く広げる。
 ※常にぃ!円形に広げたたまご液の外側に火が当たるように
  フライパンを移動させながら焼くと・・・
  自然にフライパンからたまごが剥がれてきて、
  キレイな焼き色の薄焼きたまごが作れます。
ず敞い任劼辰り返して反対の面も軽く焼き、火を止める。
デ焼きたまごが冷めたら、クルクル巻いて端から切る。
菜箸で軽くほぐしたら、錦糸たまごが完成!です。
〜仕上げる〜
‐さいボールに、りんご酢・三温糖・醤油・白胡麻・胡椒を合わせて混ぜる。
△気蕕妨嬲稾・サラダ油を加えてよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
 (※中華ドレッシング)
B腓なボールに、もやし・きゅうり・錦糸たまごを入れてラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
いい燭世直前に、中華ドレッシングをよく混ぜてにまわしかけ和える。
 ※もやし・キュウリから水分が出てきたり、色が悪くなってしまうので、
いただく直前にドレッシングと和えます。
ヂ腓な鉢or小鉢に盛り付けて、紅生姜を天盛りにする。


fraternelle at 20:33│Comments(0)TrackBack(1)mixiチェック サラダ♪ 

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1. 料理レシピ紹介サイト ブログでCookin  [ 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin! ]   2007年09月03日 07:26
「もやし(モヤシ)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。

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