2007年09月02日

「モロヘイヤトースト」

cad9f0fd.jpgモロヘイヤ・玉葱を、にんにくの香る
オリーブ油で炒めて塩・胡椒で調味。
ミキサーで、十分に撹拌して
ペースト状にしました。
あとは、オリーブ油を加えて軽く混ぜて、
ぴよオリジナル!
モロヘイヤディップの出来上がりです。
薄切りにした食パンをカリッ♪とトーストさせて、
モロヘイヤディップに添えてどうぞ。
ポテトチップス・ソーダークラッカー
フランスパンとの組み合わせも、オススメです。
(写真で、モロヘイヤデップは出来上がりの8等分・食パン10枚切り1枚分になります。)

(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>
☆食パン(10枚切り)       ※1人前1枚〜2枚を、ご用意下さいませ。
〜ぴよオリジナル!モロヘイヤディップ〜
(※婦人のお茶碗に、約1杯分のモロヘイヤディップができます。)
モロヘイヤ              1袋(130g)
 洗う→根元を少し除く→3cmぐらいの長さに切る
玉葱                約4分の1個(70g)
 皮を剥く→芽・根を除く→薄切り
☆オリーブ油            小匙2(8g)
 ※モロヘイヤ・玉葱を炒めるときに使用。
☆にんにく               1片(12g)
 皮を剥く→半分に切る→・根を除く→薄切り
 ※にんにくを半分に切ると、中に芽が隠れています。
  アクが強くて刺激があり過ぎる部分なので、
  お子さま・お年を召された方・胃が弱い方と
  複数でテーブルを囲まれるときは、必ずぅ!芽を取り除いて下さいませ。
☆塩                  少々(0.4g)
☆胡椒                 少々(0.15g)
☆オリーブ油            大匙1(12g)

<作り方>
‘蕕魏垢瓩謄リーブ油を敷き、にんにくを加えて香りを出す。
▲皀蹈悒ぅ筺Χ滅を加えて炒め、塩・胡椒で調味し火を止める。
A毒が取れたら、ミキサーに入れて「弱」で1分間・「強」で3分間攪拌する。
ぅリーブ油を加えて、ミキサーの調節「弱」で軽く攪拌する。
ゴ錣貌れる。(※モロヘイヤディップ)
食パンを、×に切って三角形にする。
Дリッ♪とトーストして、モロヘイヤデップに添える。


料理レシピ集 byブログでCookin'! モロヘイヤ(もろへいや)


fraternelle at 19:20│Comments(0)TrackBack(0)mixiチェック パン類 

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