「さやいんげんと竹輪の炒めもの」「温泉たまご」

2007年10月12日

「ぴよのチーズおかか巻き」

1ba76797.jpg普通のチーズ入りのたまご焼きを作るつもりで、
鶏卵を溶いて塩で味をつけたのですが、
冷蔵庫から出てきたのは、クリームチーズ系が1片。
溶きたまごを塩で調味済みなので、
今からだし巻きには変更できないなぁ。。。と、
クリームチーズ系のチーズとにらめっこ。
そして決めました!このチーズを使います!
はい、かなりの冒険です。
クリームチーズと鶏卵はお菓子作りで仲良しだし、
「クリームチーズ+おかか醤油」は雑誌などで
お酒の肴として紹介されてるんだもの、
たぶん、たぶん大丈夫・・・です。
案の定、朝食をとっていた姉妹の第一声が『この白いのなに?』でした。
クリームチーズだと伝えると、『面白い味だね。』と
自らお弁当箱にも詰めていたので、それなりにいけたみたいです。

(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>
☆鶏卵                     2個(110g)
☆塩                      少々(0.2g)
☆クリームチーズ                1片(17g)
 縦半分に切って、スティック状にしておく。
☆花かつを              小パック3分の1(約1g)
☆醤油                小匙に5分の2(2g)
☆サラダ油                 大匙1(12g)

<作り方>
.棔璽襪坊寨颪魍笋蠅曚阿掘塩で調味する。(※たまご液)
花かつをに醤油をかけて混ぜ、馴染ませる。(※かつを醤油)
フライパンを熱してサラダあぶらを敷き、3等分のたまご液を流し込む。
い燭泙官佞鮃げ、半熟の間にクリームトーズ・かつを醤油を芯にして巻く。
ザによせてたまご液を流し込み広げて、半熟の間にい鮨弔砲靴憧く。
再びたまご液を流し込んで広げ、半熟の間にイ鮨弔砲靴憧く。
Г燭泙瓦涼罎泙如△靴辰り火が通るように焼いて火を止め、お皿に移す。
粗熱がとれてから切り分け、お皿に盛り付けるor冷めてからお弁当箱に詰める

33291946.jpg明治クリームチーズMilko
< 種類別 > プロセスチーズ
< 原材料 > ナチュラルチーズ・バター・
        乾燥卵白・寒天・乳化剤・pH調節剤
< 内容量 > 136g(8個入り)
< 保存方法 >10℃以下で冷蔵保存してください。
< 製造者 > 明治乳業株式会社
< 住所 >  東京都江江東区新砂1丁目2番10号



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