2007年10月22日

「ぶりのねぎ照り焼き」

d9f3b8f0.jpgぶり1切を半分に切って、お弁当サイズに
照り焼きにしました。
長ねぎは、葉に近い部分を
数本分集めて使っています。
『目覚めていちばんにぃ!
 を調味料につけるぅ。』がポイント。
後は焼くだけで、メインが完成です。
「ぶりのねぎ照り焼き」の名前通り、
付け合せの葱がやや多しでご愛嬌♪
みりん多めの甘口仕上げにしてみました。

(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>
☆鰤                      2切(175g)
 サッと洗う→キッチンペーパーで拭く→1切を半分の大きさに切っておく。
 ※お弁当おかずでない場合は、1切の大きさのまま使用。
☆長ねぎ                      (120g)
 ※葉に近い部分を2本3本集めて使用しました。
 よく洗う→3cmくらいの長さに切る→厚みのある部分は、切り込みを入れる
☆醤油                   大匙2+小匙1(42g)
☆料理酒                  大匙1(15g)
☆みりん                  大匙2(36g)
☆三温糖                  小匙2(6g)
☆サラダ油                 小匙2(8g)

<作り方>
.棔璽襪望潴・料理酒・みりん・三温糖を合わせて、鰤を浸ける。
 (※ラップをかけて冷蔵庫で、約30分〜40分間。)
 (※前日から、漬け込んでおいてもGood。)
▲侫薀ぅ僖鵑鯒してサラダ油を敷き、
 盛り付けて上側になる面から鰤の表面に焼き色をつける。
ひっくり返して反対側にも焼き色をつけ、いちどお皿にあげる。
た擦噂舛鬟侫薀ぅ僖鵑鵬辰┐銅冦てて、長ねぎとの鰤を加え煮る。
イ箸どきフライパンを揺すりながら、照りをつけて火を止める。
Δ皿に盛り付けるor冷めてからお弁当箱に詰める



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fraternelle at 06:52│Comments(0)TrackBack(0)mixiチェック 魚料理(おさかな) 

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