「切り干し大根と人参の梅煮」「たまごの金蝶ソース浸け」

2007年10月23日

「ハムの3色ポテサンドフライ」

e1e04cb1.jpgさやいんげんのグリーン色!人参の赤色!
チーズの黄色!の3色が入った
ハムのポテトサンドフライです。
茹でたじゃが芋を潰して、
熱いうちに塩・胡椒・ブイヨンで
調味するぅ♪がポイントです。
味に変化がつくように、
5個中2個分のじゃが芋にだけ
カレーパウダーを混ぜてみました。
かなり油を控えめで焼くように揚げたので、
一部分の表面に少々の焦げができてしまいました。
ポテトの層に厚みがありのボリューム満点のお弁当おかずが出来ました。

(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>
ハム                       5枚(約67g)
☆じゃが芋                     2個(210g)
 洗う→皮を剥く→いちょう切り
☆塩                     小匙に半分(2,5g)
 ※じゃが芋を茹でるときに使用。
人参                    3分の1本(45g)
 洗う→皮を剥く→さいのめ切り
☆さやいんげん                  11本(40g)
 ヘタを除く→洗う→1cmくらいの長さに切る
☆塩                     小匙に半分(2.5g)
 ※人参・さやいんげんを茹でるときに使用。
プロセスチーズ(カマンベール風味)        2切(約40g)
☆サラダ油                   大匙5(60g)
〜調味〜
☆塩                      少々(0.2g)
☆胡椒                     少々(0.1g)
☆ブイヨン(粒タイプ)             小匙に4分の1
☆カレーパウダー                少々
〜衣の材料〜
☆鶏卵                    小さめ1個(48g)
☆小麦粉                    大匙2(16g)
☆水                      大匙2(30g)
☆パン粉                    大匙8(32g)
 ※実際に衣としてついたパン粉の分量は、大匙5(20g)でした。

<作り方>
‘蕕謀鬚鯤┐し沸騰してきたら塩入れて、じゃが芋を茹でる。
▲競襪砲△欧禿鬚鮴擇蝓熱いうちに潰して、塩・胡椒・ブイヨンで調味する。
 ※カレー味も作る場合は、ここで取り分けてカレーパウダーで調味しておく。
J未瞭蕕謀鬚鯤┐し沸騰してきたら塩を入れて、人参・さやいんげんを茹でる。
た融押Δ気笋い鵑欧鵑鯲篆紊砲気蕕靴董▲競襪砲△何綉い魴擇絞り、△鵬辰┐萄ぜる。
ィ掬分に分けてチーズを包み丸め、ハムに挟んで半月形に整える。(ハムポテ)
Ε棔璽襪坊寨颪鬚曚阿掘⊂麦粉・水を加えて混ぜる。
Д魯爛櫂討豊Δ琉瓩鬚弔韻董▲僖麒瓦鬚呂燭。
┘侫薀ぅ僖鵑鯒して油を敷き、Г鯲礁未海鵑りと焼く。
トレーorキッチンペーパーを敷いたお皿にあげる。(※油きり)
1切を半分に切り分け、お皿に盛り付けるor冷ましてからお弁当に詰める。



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