「ハムの3色ポテサンドフライ」「わかめごはん」

2007年10月24日

「たまごの金蝶ソース浸け」

b4b3122d.jpg皿うどんとペアで、姉妹が買ってきた金蝶ソース。
お店の人に皿うどんの必需品だと、
教わったそうです。
『白菜じゃなくてキャベツで作ることも、
 教わったに違いない・・・。』と思う ぴよ。
醤油に浸けるつもりで茹でたうずらたまごを、
金蝶ソースに浸けてみました。
作ってみたら。。。
醤油よりも、色付きが速いことに驚きぃ!
深い味にできあがって驚きぃ!の ぴよでした。

りんご・とまと・玉葱・大蒜などから作られている金蝶ソース。
ウスターソースに味が似ているけれど、ほんの少し和風っぽい感じがします。
この複雑な味は表現しにくいけれど、これで焼飯を作ったら
絶対においしいはずぅ♪。。。と思った ぴよでした。

(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>
☆うずらのたまご               1パック(10個)
☆塩                   小匙に半分(2.5g)
 ※うずらのたまごを茹でるときに使用。
☆金蝶ソース               大匙1(約15g)
☆水                   小匙2(10g)

<作り方>
‘蕕某紂Ρ・うずらたまごを入れて火にかけ、茹でたまごを作る。
 (※沸騰し始めてから、約5分後が茹で上がりの目安)
⇔篆紊砲箸辰謄競襪砲△押△泙僻弔両紊砲里擦銅蠅里劼蕕妊灰蹈灰軼召す。
 (※うずらたまごの殻に、小さな亀裂がたくさん入るように転がす。)
ボールに水を張り、うずらたまごを浸けながら殻をのぞく。
な未瞭蕕剖眥灰宗璽后水を合わせ、うずらたまごを入れて弱火にかける。
イ箸どき鍋を揺らしながら、約1分間くらい煮て火を止める。
Δ皿に盛り付けるor冷ましてからお弁当箱に詰める。



人気Blogランキング←9月より人気blogランキングに参加しています。

料理レシピ集 byブログでCookin'! たまご(鶏卵/玉子)タマゴ


fraternelle at 06:56│Comments(0)TrackBack(0)mixiチェック ピヨ♪(鶏卵etc) 

トラックバックURL

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
「ハムの3色ポテサンドフライ」「わかめごはん」