2007年10月26日

「大根と柿のサラダ」

26717adb.jpg
大根・きゅうり・玉葱・を、
りんご酢をベースにした
手作りフレンチドレッシングで和えたサラダです。







(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>
☆大根                  3分の1本(545g)
 洗う→皮を剥く→いちょう切り
胡瓜                     2本(180g)
 洗う→ヘタを除く→輪切り
☆塩                    小匙2(10g)
 ※大根・胡瓜の塩揉みに使用。
玉葱                  小さめ4分の1個(45g)
 皮を剥く→洗う→芽・根を除く→繊維に逆らって薄く切る→水にさらす→ザルにあげる
☆柿(種なしタイプ)                 1個(255g)
 洗う→縦に半分に切る→ヘタを除く→いちょう切り
〜少し酸っぱめのドレッシング〜
☆塩                   小匙に5分の2(2g)
☆三温糖                   小匙2(6g)
りんご酢                  大匙2+小匙2(40g)
☆サラダ油                  大匙1(12g)
☆胡椒                     少々(0.1g)

ad80fdcf.jpg<作り方>
‖腓なボールに、塩・三温糖・りんご酢・
 サラダ油・胡椒を合わせて混ぜておく。
 (※ドレッシング)
大根・胡瓜をザルに入れ、
 塩を振り軽く揉んでしばらくおく。
しんなりしてきたら、
 ササッと表面の塩を洗い流して、
 軽く水気を絞る。
ざ滅との大根・胡瓜を,離棔璽襪鵬辰┐届造┐襦
コ舛魏辰┐瞳擇混ぜ、器に盛り付ける。



人気Blogランキング

料理レシピ集 byブログでCookin'! 大根(だいこん)ダイコン


fraternelle at 18:35│Comments(0)TrackBack(0)mixiチェック サラダ♪ 

トラックバックURL

コメントする

名前
URL
 
  絵文字