「かぼちゃサラダ」The Corrs (ザ・コアーズ)♪

2007年10月28日

「ジャケットポテト」

df254225.jpg『このじゃが芋ね、十勝こがねという品種になるんよ。
 ここの土地でも、こんなに
 大きく育って上等!上等!』と
産直のレジの方に話しかけられた ぴよ。
こんなに大きなじゃが芋に
出会うのは珍しいので、「ジャケットポテト」を
作ることにしました。
ジャケットポテト」は、ベークドポテト
チーズやツナやチリソースなどをのせた
英国のカジュアルフードです。

昔々に授業がない日曜日にバスに乗って、
片道2時間近くかけてロンドンまで出掛けたときに、カフェで ぴよは初めて食べました。
『フィッシュ&チップは知ってるけれど、これは何?』と興味本意で注文をして、
あまりのじゃが芋の迫力に言葉を失ってしまった食べ物です。
英国のチーズとは風味が違うけれど、
バッキンガム宮殿に隣接しているセント・ジェームス・パークのカフェで、
木々に囲まれながら木製テーブルで食べた「チーズのジャケットポテト」を
イメージに描いて、自己流で作ってみました。

fb4de39f.jpg<材料>〜約3人前〜
じゃが芋     とても大きめ3個(860g)
バター            3切(30g)
 小さくさいのめ切りにしておく。
☆塩             少々(0,3g)
☆チーズ             (60g)
〜付け合せ〜
☆トマト            1個(120g)
 洗う→縦半分に切る→ヘタを除く→半月切り
☆胡瓜             1本(110g)
 塩をつけて洗う→ヘタを除く→輪切り
☆塩              小匙に半分(2.5g)
 ※胡瓜を洗うときに使用。
リーフレタス         9枚(180g)
 洗う→ザルにあげる→手で食べやすい大きさにちぎる

683b2e36.jpg<作り方>
,茲洗う。
▲▲襯潺曠ぅ襪琶颪燹
200度のオーブンで、約50分間焼く。
 ※焼き時間は、じゃが芋の大きさと
  数によってご調節くださいませ。

7575c03e.jpg
 ※竹串をじゃが芋に刺して、
  スッと通れば焼き上がりです。
ぞ討上がったじゃが芋に、
 浅く大きく十字の切り込みを入れる。

a24e5219.jpgド朸劼吠颪鵑如⇔昭蠅
 じゃが芋の隅辺りをしっかり持つ。
じゃが芋の隅を
 中央の十字の切り込みに向けて寄せるように
 一気に力を加える。
 ※この「一気に中央に向かって力を加える」が、
  ポイントです。
 ※見た目にきれいで、
  食べときに皮が外れやすくするには、
  なんども、なんども、
  力を分散させて加えてはなりませぬ。
  チャンスは、じゃが芋1個につき一度だけなので、勢いよく一気にが大事♪です。

213e36ce.jpg
Ьさく切っておいたバターを、
 じゃが芋の十字の切り込みに入れて溶かす。

7ec6e12e.jpg
┘丱拭爾溶けたら、塩を少々振り、
 十字の切り込みにチーズを詰める。
再びオーブンに入れて、
 約5分間焼いてチーズを溶かす。
 (チーズにしっかり焼き色が欲しい方は、
  約10分間くらい焼いて
  焦げ目をおつけくださいませ。)

bd52dfe7.jpg

焼き上がりました♪
お皿に盛り付ける。
 やや厚く大きく切った
 きゅうり・トマト・レタスを添える。

49bbcb1f.jpg
 十字の切目に添って
 フォークorナイフ&フォークで
 深く切り込んで広げ、じゃが芋に
 トロットロッのチーズをからめて、どうぞ。

196896c8.jpg「細切りチーズ」
< 種類別 > ナチュラルチーズ
< 原材料名 >ナチュラルチーズ(生乳・食塩)・
        セルロース
< 内容量 > 150g
< 保存方法 >10度以下で冷蔵保存
< 製造者 > 株式会社エヌ・シー・ピー
< 住所 >  大阪府八尾市南亀井町4丁目4番24号
< 価格 >  260円
< 販売者 > 明治乳業株式会社
< 住所 >  東京都江東区新砂1丁目2番10号



人気Blogランキング←9月より人気blogランキングに参加しています。

料理レシピ集 byブログでCookin'! ジャガイモ(じゃがいも)馬鈴薯


fraternelle at 13:27│Comments(0)TrackBack(0)mixiチェック 乳製品を使う♪(チーズetc) | ぴよの軽食作り

トラックバックURL

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
「かぼちゃサラダ」The Corrs (ザ・コアーズ)♪