2007年11月03日

「冬瓜と根野菜のベーコンスープ」

9afb7606.jpg漢字で冬の瓜と書いて冬瓜(とうがん)」と
読む冬爪は、
夏から秋にかけて収穫される野菜です。
保存ができる野菜なので、
市場には冬まで出回っている瓜のようです。
先週の週末に、
『来週の肌寒い日に、スープにしょう。』と
産直から持ち帰ったけれど作らずじまいの冬瓜。
1週間、台所に滞在している冬爪を使って、
ベーコンと冷蔵庫の残り野菜でスープを作りました。
調味は、塩・ブラックペッパーです。
ベーコンの旨みと葱が、味の決め手です。
冬瓜の皮を厚めに剥いて、下茹でをしてアクを抜いたら90%は成功♪。
根野菜(れんこん・人参)とベーコンを炒めて、水を注いで冬爪と煮たら完成。
火を止める直前に、葱を加えることをお忘れませんように。。。
大きなスープ皿にたっぷりよそって、どうぞ♪。
最後にウンチクを・・・。
冬瓜」という字の由来は、「真夏に熱いスープにして食すると、汗が出てきたあとに
涼しさを感じ冬を思うことができる瓜」という説もあるようです。

5234e71d.jpg<材料>
☆とうがん     小さめ1個(1460g)
 洗う→ヘタを除く→3cmの厚さに輪きり
 種・ワタを除く→一口大に切る→厚めに皮を剥く
☆塩        小匙2(10g)
 ※とうがんを下茹でするときに使用。
☆れんこん     半分(105g)
 洗う→皮を剥く→薄く輪きり
 水にさらす→ザルにあげる
人参       小さめ1本(90g)
 洗う→皮を剥く→ヘタを除く→輪きり
☆ベーコン     1パック(63g)
 細く切る
         細め3本(38g)
 洗う→芽・根を除く→小口きり
☆水        5カップ(1000cc)
☆塩         小匙1(5g)
☆ブラックペッパー  少々(0.15g)
☆サラダ油      小匙2(8g)

<作り方>
‘蕕謀鬚鯤┐し沸騰してきたら塩を加えて、冬瓜を下茹でする。
 ※冬瓜に透明感が出てきて、竹串がスッと通るくらいまで茹でる。
⇔戮離灰鵐蹐如∧未瞭蕕魏垢瓮汽薀戚を敷き、ベーコン・れんこん・人参を炒める。
水を注ぎ、れんこん・人参がやわらかくなるまで煮る。
づ澑擦鬟競襪砲△欧禿鬚鬚り、に加えてさらに煮る。
ケ・ブラックペッパーで調味をし、葱を加えて大きく混ぜて火を止める。
Υ錣棒垢衂佞韻襦

ac2f5c25.jpg「グリーンマークベーコン」
< 名称 >  無塩せきベーコン豚ばら肉・乳たん白・
        糖類(麦芽糖・砂糖)・食塩・
        酵母エキス・香辛料・卵殻カルシウム
< 内容量 > 63g
< 価格 >  298円
< 製造者 > 信州ハム株式会社
< 住所 >  長野県上田市塩尻950番地



人気Blogランキング←人気blogランキングに参加しています。

料理レシピ集 byブログでCookin'! とうがん(冬瓜)トウガン


fraternelle at 16:47│Comments(0)TrackBack(0)mixiチェック 汁物(スープ) | 豚肉料理(加工品etc)

トラックバックURL

コメントする

名前
URL
 
  絵文字