2007年11月06日

「大根のきんぴら」

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大根の皮のきんぴらです。
皮を厚く剥いて、短冊に切ったら、
サッと塩茹でをしてから ぴよは作り始めます。
調味は料理酒・醤油で、
小匙に半分の胡麻油・白胡麻を、
火を止める直前に加えています。
器に盛り付けてから、
七味唐辛子をパパッと振ってできました。

86a63fe5.jpg(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>
☆大根の皮             (220g)
 洗う→6cmくらいに輪きり→皮を剥く→短冊きり   
 ※小さい大根(630g)を、
  厚めに皮を剥いて(220g)使用しています。
☆塩             小匙1(5g)
 ※大根の皮を茹でる時に使用。
☆サラダ油          小匙2(8g)
☆料理酒           大匙1(15g)
☆醤油            大匙1強(20g)
☆胡麻油           小匙半分(2g)
☆炒り白胡麻         小匙2弱(5g)
☆七味唐辛子         少々(0.05g)

<作り方>
‘蕕謀鬚鯤┐し沸騰してきたら塩を加えて、
 大根の皮をササッと茹でザルにあげて湯をきる。
▲侫薀ぅ僖鵑鯒してサラダ油を敷き、大根の皮を炒める。
N鼠酒・醤油で調味し、汁気が充分に飛ぶようにさらに炒める。
じ嬲稾・白胡麻を加えて大きく混ぜ、火を止める。
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 ※お弁当の箸休めとして入れる場合は、冷ましてから詰める



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fraternelle at 07:35│Comments(0)TrackBack(0)mixiチェック 野菜(揚げる・焼く・炒める) 

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