「珈琲」「ふつぅーうのナポリタンスパゲティ」

2007年11月10日

「二十日大根とレタスのサラダ」

e47b8e60.jpg二十日大根とレタスを、
午前中に買出しにまわった産直でGetしました。
朝摘なのか、二十日大根もレタスも、
いつも以上にみずみずしい。。。です。
こういうときは、持ち帰ったら
冷蔵庫にしまってしまわずに、
サラダにしたいなぁ。。。と思いながら帰宅しました。

9367a33b.jpg早速!レタスをさぶさぶ洗って、ザルにあげて
食べやすい手でちぎりました。
二十日大根は薄く切って、きゅうりは輪切りです。
大きめのガラスのサラダボールに入れて、
手作りパセリドレッシングをかけたら、
ドン!とテーブルにおいて出来上がり♪。
パセリドレッシングは、油を控えています。
やさしい味わいを出すりんご酢を使っているので、
ややすっぱいけれど、やさしいすっぱさを持っている
オリジナルのドレッシングです。

(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>
レタス                 半分(350g)
 1枚ずつ葉を芯からはがし洗う→ザルにあげる→食べやすい大きさに切る
☆胡瓜                  1本(85g)
 塩をつけて洗う→ヘタを除く→輪切り
☆塩                小匙に半分(2.5g)
 ※胡瓜を洗うときに使用。
☆二十日大根            大きめ4個(※葉を除いて80g)
 洗う→縦に薄く切る→サッと水にさらす→ザルにあげる
 ※水に長時間さらすと苦味が和らいでたべやすくなりますが、
  ビタミンCが失われてしまうので、ほどほどに。。。
〜パセリドレッシング〜
☆玉葱                  少々(10g)
 ※摩り下ろして使用。
☆砂糖                 小匙2(6g)
☆りんご酢               大匙2(30g)
☆塩                  小匙に半分(2.5g)
☆胡椒                 少々(0.05g)
☆ドライパセリ             少々(0.15g)
☆サラダ油               大匙1(12g)

<作り方>
‐さめのボールに、玉葱の摩り下ろし・砂糖・りんご酢・
 塩・胡椒・ドライパセリ・サラダ油を合わせて混ぜる。(※パセリドレッシング)
大きめの器に、レタス・二十日大根・胡瓜を盛りつける。
いただく直前に、,離僖札螢疋譽奪轡鵐阿鬚泙靴ける。

「二十日大根とレタスのサラダ」は。。。
◇エネルギー  →   211kcal   【70kcal】
◇たんぱく質  →     3.6g    【1.2g】
◇脂質     →    12.5g    【4.2g】
◇炭水化物   →    19.9g    【6.6g】
◇カルシウム  →   109mg     【36mg】
◇鉄      →     1.5mg   【0.5mg】
◇ビタミンA  →   188ug     【63ug】
◇ビタミンB1 →     0.21mg  【0.07mg】
◇ビタミンB2 →     0.14mg  【0.05mg】
◇ビタミンC  →    41mg     【14mg】
◇食物繊維総量 →     5.9g    【1.9g】
◇食塩相当量  →     2.5g    【0.8g】
※【】内は、3等分に取り分けた場合の1人前のおよその数値です。
※参考文献「五訂日本食品成分表」を基に、計算しました。



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