花巻りんご「豚肉の野菜巻き」

2007年11月12日

「かぼちゃの山椒焼き」

e7fadfee.jpgかぼちゃに白胡麻油を少々たらして、
オーブンで焼くだけの焼きっぱなし調理です。
調味は、山椒と塩。
山椒と白胡麻油のコンビがポイントです。
お弁当おかず定番になりつつある
「かぼちゃのチーズ焼き」から、
変化をつけてみました。
お弁当おかずの他に、
魚料理や肉料理の付け合わせや、
お酒のお肴などにも合いそう♪。
山椒はぴりっ♪としているので、大人向けにどうぞ。
(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>
☆かぼちゃ(西洋かぼちゃ)           8分の1個(200g)
 種・ワタをスプーンで取り出す→洗う→一口大に切る
 ※写真のかぼちゃは、16等分に切った大きさです。
☆粉山椒                    少々(0.2g)
☆白胡麻油                   小匙1(4g)
☆塩                      少々(0.3g)

<作り方>
‥携弔縫ッキングシートを敷き、かぼちゃを並べて、スプーンで白胡麻油を少々たらす。
¬鵤隠牽暗戮離ーブンで、約16分〜18分間焼く。
J柑顎ァΡを振る。
 ※焼き時間が残り1分2分になったときに粉山椒・塩を振ると、より香りがよくなります。
い皿に盛り付けるor冷ましてからお弁当箱に詰める。

「かぼちゃの山椒焼き」は。。。
◇エネルギー  →   215kcal   【13kcal】
◇たんぱく質  →     3.0g    【0.2g】
◇脂質     →     4.6g    【0.3g】
◇炭水化物   →    40.5g    【2.5g】
◇カルシウム  →    29mg     【1.8mg】
◇鉄      →     1.0mg   【0.1mg】
ビタミンA  →  1254ug     【78ug】
◇ビタミンB1 →     0.13mg  【0.01mg】
◇ビタミンB2 →     0.15mg  【0.01mg】
ビタミンC  →    61mg     【13.9mg】
食物繊維総量 →     7.8g    【0.5g】
◇食塩相当量  →     0.3g    【Tr(微量0.02g)】
※【】内は、16等分にした場合の一切のおよそ数値です。
 (※写真の一切ぐらいの大きさ)
※参考文献「五訂日本食品成分表」を基に、計算しました。



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fraternelle at 07:10│Comments(0)TrackBack(0)mixiチェック 野菜(揚げる・焼く・炒める) 

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