「長ねぎのたまご焼き」「きのこと大根の味噌汁」

2007年11月13日

「あみえびのかきあげ」

7bbd0fb8.jpg
あみえびのボイルしたものを買ったので、
玉葱と糸みつばと合わせて
かきあげ」を作りました。
香ばしいあみえびとスィートな玉葱の
かきあげが9個作れたので、
写真のように1人前を3個ずつにして盛り付けました。
おこのみで、山椒塩をつけて、どうぞ。。。

0d9b268a.jpg
クローズアップです。
具に対して、衣はギリギリの量なので
薄衣に仕上がりました。

685f6966.jpg(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>
☆あみえび          半パック(50g)
 代用:ボイルさくらえび
☆玉葱         大きめ半分(160g)
 皮を剥く→芽・根を除く→薄く切る
糸みつば          1束(20g)
 洗う→根を除く→3cmの長さに切る
☆鶏卵            1個(58g)
☆小麦粉(薄力粉)      大匙3+小匙4(36g)
☆水             大匙3(45g)
☆揚げ油           適量
〜山椒塩〜
☆山椒            少々(0.3)
☆塩             少々(0.6)

<作り方>
.棔璽襪坊寨颪魍笋蠅曚阿掘⊂麦粉・水を加えて軽く混ぜる。(※衣)
△△澆┐咫Χ滅・糸みつばを,琉瓩鵬辰┐董⊆蠢瓩軽く混ぜる。(※かきあげのタネ)
フライパンに揚げ油を熱し、9等分にしたかきあげのタネを
 3個分ずつくらい落として揚げる。
い劼辰り返して両面が揚がったら、トレーorキッチンペーパーを敷いた
 お皿にあげて油を切る。
セ弔蠅里きあげのタネも、揚げる。
Δ皿に盛り付ける。山椒塩を添えてどうぞ。

「あみえびのかきあげ〜9個分〜」は。。。
◇エネルギー  →   864kcal   【288kcal】
◇たんぱく質  →    20.0g    【6.7g】
◇脂質     →    67.4g    【22.5g】
◇炭水化物   →   159.5g    【53.2g】
◇カルシウム  →   437mg     【146mg】
◇鉄      →    11.4mg   【3.8mg】
◇ビタミンA  →   175ug     【58ug】
◇ビタミンB1 →     0.19mg  【0.06mg】
◇ビタミンB2 →     0.31mg  【0.10mg】
◇ビタミンC  →     4mg     【1mg】
◇食物繊維総量 →     3.8g    【1.3g】
◇食塩相当量  →     1.3g    【0.4g】
※【】内は、1人前3個ずつにした場合の3個分のおよその数値です。
※揚げ油の吸収率は、20%で計算しました。
  (209+94)×0.2=60.6
  60.6÷12=5.05
  かきあげ9個の油の吸収率は、60.6g(大匙5+小匙1強)
※参考文献にあみえびの佃煮しか記載されていない為、
 数値が近いボイルしたさくらえびを基に計算しました。

※参考文献は、「五訂日本食品成分表」です。



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