2007年12月18日

「豚肉と大根の梅酒煮」

58ab4074.jpgカレーや酢豚で使う角切りにされた豚肉を、
大根と一緒に梅酒で煮ました。
調味するときに思い描いたのは、豚の角煮。
料理酒で煮るところを梅酒にして、
豚の角煮よりも薄味にした感じです。
もしあるなら、
梅酒に漬けた梅の実を加えるとGoodです。
dade564e.jpg約1時間ほど煮ると、
豚肉がトロッ♪
大根に肉汁が染み込んでじんわりおいしい♪
「豚肉と大根の梅酒煮」の完成です。
カレー用の豚肉は、豚ばら肉の塊よりも、
豚かた肉の塊よりもお手頃!です。
煮込む時間も、
炊飯をしている間ぐらいで出来上がるぅ!
大人向きの煮物は、いかがですか。


(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>
豚肩肉の角切り(カレー用・酢豚用)      大きめ1パック(368g)
☆大根                     小さめ1本(900g)
 洗う→皮を剥く→いちょう切り
☆塩                       小匙1(5g)
 ※大根の下茹でに使用。
☆昆布                          (10g)
 濡らして絞った布巾で汚れを拭く→数箇所、繊維を裁って切れ込みを入れる
☆生姜                        1片(25g)
 洗う→皮を剥く→薄く切る
☆水                         5カップ(1000cc)
☆梅酒                        4分の1カップ(50cc)
☆三温糖                     大匙1(9g)
☆みりん                     大匙2(36g)
☆醤油                      大匙2(36g)
〜あれば〜
☆大根の葉                    適量
 洗う→4cmくらいの長さに切る
 ※写真の「豚肉と大根の梅酒煮」では、大根の葉50gを使用しています。
☆梅酒漬けた梅の実                    適量(2個〜3個)
 ※写真の「豚肉と大根の梅酒煮」では、梅の実1個を使用しています。              
<作り方>
‖腓な鍋に、水・昆布・生姜・豚肉を入れて火にかける。
∧騰してきたら火を弱め、アクを除きながら煮る。(※約20分間)
N戮離灰鵐蹐覇蕕謀鬚鯤┐し、塩を入れて大根を茹でる。(※約10分間)
 ※あれば、このときに大根の葉を時間差で入れて茹でて、水にさらし、水気を絞っておく。
ぢ膾をザルにあげて湯をきり△鵬辰─∋芦硬・みりんを加えて煮る。(※約10分間)
 ※あれば、このときに梅酒に漬けた梅の実を加える。
ズ布を除いて、醤油・梅酒を加え、落し蓋をして静かな沸騰で煮る。
Δ曚楴兔舛なくなったら、大根の葉を加えて火を止める。
Т錣棒垢衂佞韻襦
 ※時間が経って食べる場合は、温めなおしてどうぞ。

「豚肉と大根の梅酒煮」は。。。

※大根の葉っぱも入れてに作った場合。
  (大根の葉50gは、使用しました。)
◇エネルギー  →  1302kcal   【260.4kcal】
◇たんぱく質  →    76.6g    【15.3g】
◇脂質     →    64.4g    【12.9g】
◇炭水化物   →    82.6g    【16.5g】
◇カルシウム  →   364mg     【72.8mg】
◇鉄      →     5.5mg   【1.1mg】
◇ビタミンA  →   311ug     【62.2ug】
◇ビタミンB1 →     2.89mg  【0.58mg】
◇ビタミンB2 →     1.11mg  【0.22mg】
◇ビタミンC  →   125mg     【25mg】
◇食物繊維総量 →    13.5g    【2.7g】
◇食塩相当量  →    10g      【2.0g】
※【】内は、出来上がりを5等分にした1人前のおよその数値です。

※大根の葉っぱを入れずに作った場合。
◇エネルギー  →  1291kcal   【258.2kcal】
◇たんぱく質  →    75.6g    【15.1g】
◇脂質     →    64.4g    【12.9g】
◇炭水化物   →    80.2g    【16.0g】
◇カルシウム  →   247mg     【49.4mg】
◇鉄      →     4.1mg   【0.8mg】
◇ビタミンA  →    18ug     【3.6ug)】
◇ビタミンB1 →     2.85mg  【0.57mg】
◇ビタミンB2 →     1.04mg  【0.21mg】
◇ビタミンC  →   101mg     【20.2mg】
◇食物繊維総量 →    11.7g    【2.3g】
◇食塩相当量  →    10g      【2.0g】
※【】内は、出来上がりを5等分にした1人前のおよその数値です。

※大根の葉を加えると、カルシウム・ビタミンAを多く摂ることが出来ます。
 鉄分・ビタミンB1・ビタミンB2も、大根だけ煮たときよりも多く摂れます。

※参考文献「五訂日本食品成分表」を基に、計算しました。


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