「ちぐさ焼き」「豚肉のニラ炒め」

2008年02月05日

「大根のレモン浸け」

b0ab5d13.jpg国産(広島県産)のレモンが、1個105円だったので、
旬の大根と「大根のレモン浸け」にしました。
すっぱいのが好きな方なら、
とても酸っぱいのだけれど、
ついついお箸をのばしてしまうテイストです。
その秘密は、レモンの皮です。
皮の黄色い部分だけが剥けるように
レモンの皮を剥いて、
仕上がったときに皮の渋味が出てないように
気をつけて作りました。

すっぱいものが苦手な方は、お砂糖の分量を増やしてお作り下さいませ。

(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>
☆大根                     半本(480g)
 洗う→皮を剥く→ヘタを除く→繊維に逆らって千切り
☆塩                      小匙5分の4(4g)
 ※大根の塩もみに使用。
〜すっぱい合わせ酢〜
☆レモン                    半個(70g)
 洗う→皮の黄色い部分だけを剥く→細かく刻むor糸切り
 果汁を搾る(※合わせ酢で使用。)
 ※搾った果汁と皮を使用。
 ※70gのレモンを搾ると、約21gの果汁が搾れました。
りんご酢                 大匙2(30g)
☆砂糖                   大匙1(9g)
☆昆布茶                  小匙1(2g)

<作り方>
.棔璽襪法▲譽皀鵑虜颪蟒繊Δ蠅鵑歓檗砂糖・昆布茶を合わせて混ぜる。(※合わせ酢)
▲競襪紡膾を入れ、塩を振り、軽く混ぜて、しばらくおく。
B膾がしんなりしてきたら、サッと表面の塩を洗い流して、軽く水気を搾る。
ぢ膾・レモンの皮を、合わせ酢と和える。
ゴ錣棒垢衂佞韻襦

「大根のレモン浸け」は。。。

※上記の分量とおり、砂糖 大匙1で作った場合。
◇エネルギー  →   123kcal   【41kcal】
◇たんぱく質  →     1.9g    【0.6g】
◇脂質     →     0.5g    【0.2g】
◇炭水化物   →    29.7g    【9.9g】
◇カルシウム  →   110mg     【36.7mg】
◇鉄      →     0.9mg   【0.3mg】
◇ビタミンA  →     1ug     【Tr(0.3ug)】
◇ビタミンB1 →     0.09mg  【0.03mg】
◇ビタミンB2 →     0.05mg  【0.02mg】
◇ビタミンC  →    55.5mg   【18.5mg】
◇食物繊維総量 →     5.4g    【1.8g】
◇食塩相当量  →     0.96g   【0.32g】
※【】内は、できあがりを3等分にわけた1人前のおよその数値です。

※もし、もう少し甘くして(砂糖 大匙2)で作ったら。。。
◇エネルギー  →   158kcal   【52.7kcal】
◇たんぱく質  →     1.9g    【0.6g】
◇脂質     →     0.5g    【0.2g】
◇炭水化物   →    38.6g    【12.9g】
◇カルシウム  →   110mg     【36.7mg】
◇鉄      →     0.9mg   【0.3mg】
◇ビタミンA  →     1ug     【Tr(0.3ug)】
◇ビタミンB1 →     0.09mg  【0.03mg】
◇ビタミンB2 →     0.05mg  【0.02mg】
◇ビタミンC  →    55.5mg   【18.5mg】
◇食物繊維総量 →     5.4g    【1.8g】
◇食塩相当量  →     0.96g   【0.32g】
※【】内は、できあがりを3等分にわけた1人前のおよその数値です。

※参考文献「五訂日本食品成分表」を基に、計算しました


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fraternelle at 19:49│Comments(0)TrackBack(0)mixiチェック 野菜(酢の物) 

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