2008年04月21日

「まぐろのパセリ焼き」

f26006f5.jpgツナ缶の素材として使われることがある
びんちょうまぐろを、
醤油・料理酒で下味を浸けて、
温めたフライパンに
サラダ油・マヨネーズを敷いて焼きました。
こんがり焼き上がったら、ブラックペッパー・塩と、
たっぷりめにドライパセリを振って、
ドライパセリの色が損なわれないうちに火を止めるぅ。
お皿に盛り付けて、「まぐろのパセリ焼き」ができました。
付け合わせは、
グリーンアスパラガス黄色いパプリカのソテーです。
(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>
☆びんちょうまぐろ             1パック(3切・160g)
 血合いをサッと洗い流す→キッチンペーパーで水分をよく拭く
☆醤油                 小匙2(12g)
☆料理酒                小匙1(6g)
☆サラダ油               小匙1(4g)
☆マヨネーズ              小匙1(4g)
☆塩                  少々(0.6g)
☆胡椒                 少々(0.15g)
☆ドライパセリ             小匙1半
☆グリーンアスパラガス           1束(120g)
 はかまを除く→洗う→半分の長さに切る→縦半分に切る
☆パプリカ                 1個(110g)
 縦半分に切る→種・ワタを除く→洗う→縦にステック状に切る
☆サラダ油               小匙2(8g)
☆塩                  少々(0.3g)
☆胡椒                 少々

<作り方>
‐さいボールにまぐろを入れて、醤油・料理酒を振って、
 ラップをかけて冷蔵庫で寝かせる。(※約20分間くらい)
▲哀蝓璽鵐▲好僖薀ス・パプリカを切る。
フライパンを熱してサラダ油を敷き、
 グリーンアスパラガス・パプリカを炒めて、塩・胡椒をして火を止め、お皿に盛りつける。
ず討咼侫薀ぅ僖鵑魏垢瓩董▲汽薀戚・マヨネーズを敷き、,里泙阿蹐鯤造戮鴇討。
イ劼辰り返して、両面をこんがり焼き、塩・胡椒で調味をする。
Ε疋薀ぅ僖札蠅鮨兇蝓火を止める。
Г皿に盛り付けて、出来ました。

「まぐろのパセリ焼き」は。。。
d17d5649.jpg
びんちょうまぐろ1パック
(3切入り・160g)で、280円でした。





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