2008年05月09日

「かんぴょうのカレー酢浸け」

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ほんのり黄色に色付いた
一口の大きさに結んだかんぴょうが
かわいい♪「かんぴょうのカレー酢浸け」です。
かんぴょうの下準備は、簡単!簡単!
サッと洗ったかんぴょうに塩を振って揉み洗い、
ボールにたっぷり張った水に浸けて約10分間。
その間に、鍋にたっぷりの湯を沸かして、
水で戻したかんぴょうを6分〜7分間茹でるぅ。
あとは、水にさらして笊にあげて水気を絞ってから、
適度な長さに切って、結んでいけば準備完了です。
米酢・砂糖・カレーパウダー・水を弱く煮立てて、
軽くかんぴょうにからめてから火を止めました。
作ってすぐよりも、朝作って夜まで待った位が、
かんぴょうにカレー酢が馴染んで味が落ち着いて、よい感じになります。
ちょこっとした箸休めに、お助けおばんざいの一品に、いかがですか。

(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>
☆かんぴょう                1袋(25g)
☆塩                  小匙1(5g)
 ※かんぴょうの塩もみに使用。
☆米酢                 大匙4(60g)
☆砂糖                 大匙1+小匙2(15g)
☆カレーパウダー            小匙に半分強

<作り方>
,んぴょうをサッと洗い、塩を振って揉み洗いをする。
▲棔璽襪某紊鯆イ蝓⊃紊某擦韻凸瓩后(※約10分間)
F蕕謀鬚鯤┐し、△里んぴょうを軽く絞ってから加えて、硬めに茹でる。(※約6分間)
た紊砲気蕕靴董▲競襪砲△押⊃綉い鮃覆襦
ヅ度な長さに切りそろえて、結ぶ。(※今回は、40個できました。)
Εレイな鍋に米酢・砂糖・カレーパウダー・水を合わせて、弱火で煮立てる。
Гんぴょうを入れて、軽く混ぜながら、かんぴょうに熱が回ったぐらいまで
 少し煮て火を止める。
┫錣貌れて、粗熱をのぞく。
完全に冷めたら、ラップをかけて冷蔵庫へ入れて半日くらい馴染ませる。
小皿に取り分けて、どうぞ。





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料理レシピ集 byブログでCookin'! かんぴょう(干瓢)カンピョウ


fraternelle at 08:43│Comments(0)TrackBack(0)mixiチェック 野菜(酢の物) 

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