「流石ようかん」「鮭のムニエル〜タルタルソースを添えて〜」

2008年07月08日

「ひじきとおからのポテトサラダ」

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茹でたじゃが芋に、ひじき・人参
おから・枝豆が入ってる
和風のポテトサラダです。
おからのしっとり感を利用して、
マヨネーズ控えめのヘルシー仕上げました。
紅たてを天盛りにして、
彩りと可愛らしさをプラスしてみました。



(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

< 材料 >
☆じゃが芋               5個(360g)
 洗う→皮を剥く→いちょう切り→沸騰した湯に塩を加えて茹でる→ザルにあげる
☆塩                小匙1(5g)
 ※じゃが芋を茹でるときに使用。
☆ひじき             3分の1袋(10g)
 水に浸けて戻す→ザルにあげる→水にさらす→ザルにあげる→軽く水気を絞る
☆人参                 1本(120g)
 洗う→皮を剥く→ヘタを除く→千六本切り(※マッチ棒の太さの千切り
☆おから                半袋(125g)
☆ダシ                 2カップ(400cc)
☆三温糖              大匙1(9g)
☆みりん              大匙1(18g)
☆醤油               大匙1(18g)
☆サラダ油             小匙2(8g)
☆枝豆                 1袋(210g)
 洗う→塩を振りすり込む→沸騰した湯に入れて茹でる→ザルにあげる→
 粗熱をとる→鞘から豆を取り出す
☆塩                小匙1半(7.5g)
 ※枝豆の下準備で使用。
☆紅たて                1袋
 洗う
☆マヨネーズ            大匙1半(18g)

< 作り方 >
‘蕕魏垢瓮汽薀戚を敷き、ひじき・人参を炒める。
△からを加えて、さらに軽く炒め、ダシを注ぎ、三温糖・みりんを加える。
醤油を加えて、ときどき混ぜながら、おからを煮含める。
い犬磴芋を茹でて、ザルにあげ、ボールに入れて粗く潰す。
イ靴个蕕置いて、じゃが芋の粗熱を除く。おからの火を止めて、粗熱を除く。
枝豆を茹で、鞘から豆を取り出す。
Г犬磴芋のボールに、おから・枝豆を加えて軽く混ぜ、マヨネーズを加えて和える。
┫錣棒垢蠅弔院紅たてを天盛りにする。





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fraternelle at 19:33│Comments(0)TrackBack(0)mixiチェック サラダ♪ 

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