2008年09月02日

「ニラとシメジの豆腐ステーキ」

3f828602.jpgしっかり水切した豆腐に小麦粉をはたいて、
熱したフライパンにサラダ油を敷いて、
こんがり焼いてお皿にとりました。
胡麻油(小匙1)を足したフライパンで、
ニラ1束(110g)のザク切りと、
ブナシメジ半パック(70g)をチャ♪チャ♪と炒めて、
合わせ調味料(砂糖・醤油・米酢・白胡麻)をジュジュ♪。
素早くお豆腐の上にのせて、出来上がりです。
写真は、出来上がり2等分の盛り付けです。
作りたての熱々を、どうぞ。

(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>
☆固豆腐or木綿豆腐          1パック(250g)
 1.5cm位の厚みに切り分ける→キッチンペーパーに包む→重しをのせる(※水切り)
☆小麦粉              大匙1強(10g)
☆サラダ油             大匙1(12g)
☆胡麻油              小匙1(4g)
☆ニラ                 1束(110g)
 洗う→根元を除く→4cm位の長さに切る
☆ブナシメジ             半パック(70g)
 石突を除く→濡らして絞った布巾で汚れを除く→小房にほぐす
☆砂糖               小匙1(3g)
☆醤油               大匙1(18g)
☆米酢               小匙2(10g)
☆炒り白胡麻            大匙1(13g)

<作り方>
‐さいボールに、砂糖・醤油・米酢・炒り白胡麻を合わせておく。
⊃綫擇蠅鬚靴親ι紊法⊂麦粉をはたく。
フライパンを熱してサラダ油を敷き、△瞭ι紊鬚海鵑り焼く。
い皿に豆腐を取って、胡麻油を敷き、ニラ・ブナシメジを炒める。
ゥ縫蕁Ε屮淵轡瓮犬しんなりしてきたら、,旅腓錣残缶N舛魏辰┐
 大きく混ぜ、 火を止める。
ζι紊両紊豊イ鬚里擦董⊇侏茲泙靴拭





にほんブログ村 料理ブログへ
人気Blogランキング←人気blogランキングに参加しています。

料理レシピ集 byブログでCookin'! 豆腐(とうふ)トウフ



fraternelle at 09:21│Comments(0)TrackBack(0)mixiチェック まめ♪まめ♪(豆腐・厚揚げ) | 野菜(揚げる・焼く・炒める)

トラックバックURL

コメントする

名前
URL
 
  絵文字