「豚肉と白菜のオイスター炒め」「ツナサンド」

2010年01月06日

「長ネギの炒めもの」

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長ネギをブツブツ切って、チャチャ♪と炒めました。
胡麻油とガーリックパウダーと長ネギから出てくるトロミが味の決めて♪
あっさり中華味の炒めものです。
手早く作って、どうぞ!!写真の一皿で、長ネギ1本分です。
<評価>
『今日のおかずは、コレがいちばんおいしい♪』と姉妹。

(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>
☆長ネギ             大きめ1本(245g)
 洗う→芽・根を除く→ぶつ切り
☆胡麻油              小匙2(8g)
☆ガーリックパウダー         少々(パッパッパッパッ)
☆醤油               大匙1(18g)
☆米酢             大匙に半分弱(約7g)

<作り方>
…好優を切る。
▲侫薀ぅ僖鵑鯒して胡麻油を敷き、長ネギを炒め、ガーリックパウダーを振る。
醤油と米酢を加えて、ときどき混ぜながら、さらに炒める。
げ个鮖澆瓩董△皿に盛り付ける。




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fraternelle at 19:13│Comments(2)TrackBack(0)mixiチェック 野菜(揚げる・焼く・炒める) 

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この記事へのコメント

1. Posted by うさぎぴょん♪   2010年01月07日 20:29
これって酢まで入ってるんだ・・・どういう味なんだろう???
気になる〜〜ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
ポチッ凸!
2. Posted by Dear うさぎぴよん♪さま   2010年01月08日 08:20
いちば〜ん手がかかっていない一皿が、コレ♪と言われて、
私は失神直前!目が点!でした。

はるか遠い親戚は、肉のない酢豚かな???
黒酢炒め???の方が近いかも???といった感じの
手抜き中華炒めです。
(表現がヘタで、すみません。。。)

乾燥しているガーリックパウダーを使ったのですが、
フレッシュタイプのニンニクで作ると、より中華炒めらしくなると思います。
                  ぴよりん

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