「人参のきんぴら」「ツナサンド・キャベツサンド」

2010年03月14日

「和風たらこ麻婆豆腐」

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あっさり和風出汁で、たらこ・茹でた豆腐をサッと煮て、馬鈴薯でトロン♪とトロミをつけました。
たらこの桃色♪三つ葉の緑色♪が映えた
和風の麻婆豆腐は、いかがですか。

(・▽・) ぴよの一言

ご参考まで。。。

<材料>
★たらこ               1パック(小さめ1腹・50g)
 切り込みを入れる→卵を取り出す
★豆腐                1丁(300g)
 水にさらす→さいのめ切り→湯を沸かし、塩を加えて茹でる→ザルにあげ、湯を切る。
★塩               小匙1(5g)
 ※豆腐を茹でるために使用。
★出汁                3カップ(600cc)
 ※市販ダシパックから、出汁をひきました。
★塩              小匙に5分の2(2g)
★味醂              小匙1(6g)
★醤油              小匙1(6g)
馬鈴薯               1個(145g)
 洗う→皮を剥く→水にさらす→※仕上げ直前に摩り下ろす
三つ葉               3分の1束(35g)
 根を除く→洗う→細かく刻む

<作り方>
,燭蕕魁ζι紂出汁・馬鈴薯(※水にさらすまで)・三つ葉を準備する。
⊇仆舛鮗冦て、塩・味醂・醤油を加える。
ほぐしたタラコを加えて、手早く混ぜる。
げ取Г任靴親ι紊魏辰─大きく混ぜる。
デ藁觸鬚鯔爐蟆爾蹐靴覆ら加えて、大きく混ぜトロミをつける。
刻み三つ葉を加えて、火を止める。
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fraternelle at 21:00│Comments(2)TrackBack(0)mixiチェック まめ♪まめ♪(豆腐・厚揚げ) | 魚料理(小魚・加工品etc)

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この記事へのコメント

1. Posted by うさぎぴょん♪   2010年03月15日 22:25
なんだかこのマーボーってとっても魅力的♪
たらこであっさりなんて〜〜(*^。^*)美味しそう!
ポチッ凸!
2. Posted by Dear うさぎぴよん♪さま   2010年03月16日 08:11
パッ!と和風だしに映えるタラコのピンク色が好きで、
ときどき作ってます。(∩▽∩)

豆腐を大きく3等分4等分にしたときが、‘豆腐のあんかけ’で、
豆腐をコロコロに小さく切ったときが、‘マーボー豆腐’と私が呼ぶので、
『なぜ?お豆腐の切り方で、呼び方が違うの?』と、突っ込まれてます。(冷汗)

あっさりなんだけれど、ご飯との相性は
とてもよい感じです♪。

ポチッ♪を、ありがとうございます。
                   ぴよりん

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