「長芋の梅おかか和え」「豆ごはんのおむすび」

2010年03月29日

「うすいえんどう豆の中華たまご」

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蟹が入ってないから、芙蓉蟹(フウロオンシェ)とは言えないよね。
卵類をふんわり仕上げた状態が芙蓉(フウロオン)で、
グリーンピースが青豆(チンドウ)だから。。。芙蓉青豆(フウロオンチンドウ)かな???
短大時代の試験勉強の為だけに、集中して覚えただけだから怪しい。。。
ここは、すっきり!今夜のメインは、
「うすいえんどう豆の中華たまご」でございま〜す。m
サザエさん風にキメたいけれど無理があるかな。(・▽・)
旬のうすいえんどう豆をたっぷり入れたオムレツを焼いて、
あさつき♪の中華甘酢あんを添えました。

(・▽・)ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>
★鶏卵                   3個(192g)
★塩                パッパッパッ(0.3g)
★干椎茸               小さめ2枚(6g)
 ぬるま湯に浸けて戻す→軸を除く→軽く水気を絞る→端から細く切る
 ※ひとつまみの砂糖をぬるま湯に加えて、干し椎茸を戻すと、ふっくら戻ります。
★うすいえんどう豆               (鞘から取り出して75g)
 鞘から取り出す→洗う→茹でる→ザルにあげる
★サラダ油                小匙2(8g)
〜中華あん〜
★ぬるま湯              半カップ+大匙2(120cc)
★鶏ガラスープの素粒タイプ      小匙に半分
★砂糖              大匙1+小匙2(15g)
★料理酒              小匙に半分強(3g)
★醤油                  小匙2(1g)
★米酢                  小匙1(5g)
★水溶き片栗粉              水(大匙1)+片栗粉(小匙2)
あさつき                  2本(15g)
 芽・根を除く→洗う→小口切り

<作り方>
,Δ垢い┐鵑匹ζΔ鮟猗する・干し椎茸を準備する・あさつきを準備する。
⊂さいボールに、ぬるま湯・鶏ガラスープ・砂糖・料理酒・醤油・米酢を
 合わせて混ぜておく。(※合わせ調味料)
ボールに鶏卵を割り、塩を加えてほぐし、うすいえんどう豆・干し椎茸を
 加えて混ぜる。(※たまご液)
ぅ侫薀ぅ僖鵑鯒してサラダ油を敷き、?のたまご液を流し込む。
ズ敞い之擇混ぜて、たまごに厚みを作る。
Δ劼辰り返して両面をこんがり焼き、お皿にとる。
Д侫薀ぅ僖鵑魴擇拭き、?の合わせ調味料を加えて煮立てる。
╋いた小さいボールに、片栗粉・水を合わせて混ぜ、?に加えてトロミをつける。
あさつきを加えて、火を止める。(※中華あん)
たまごの上に、の中華アンをかける。
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fraternelle at 20:13│Comments(2)TrackBack(0)mixiチェック ピヨ♪(鶏卵etc) | まめ♪まめ♪(豆腐・厚揚げ)

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この記事へのコメント

1. Posted by うさぎぴょん♪   2010年03月30日 16:32
豆いっぱいで美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
ふわっとろ〜に豆が入ってヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
ポチッ凸!
2. Posted by Dear うさぎぴよん♪さま   2010年03月30日 17:48
全部のうすいえんどう豆を‘豆ごはん’にしたかったのだけれど、
『今年は、もう2品も、豆食べたよ♪』と、満足感をUPさせたくて
購入した1袋を‘中華たまご用’と‘豆ごはん用’に分けました。

自己暗示♪の効果ありました。
『豆を、たくさん食べた♪』と、大満足しています。(大笑)
単純な性格で、めでたし!めでたし!です。(・▽<)
                  ぴよりん

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