「厚揚げとしろ菜の煮たもの」「アイスクリームでバラの花を作る♪」

2010年06月10日

「クレオパトラ豆のごはん」

クレオパトラ豆ごはん


炊き立ては、うすいえんどう豆の
‘豆ごはん’と見た目が同じなのだけれど、
しばらく保温をしておくと、
赤飯色に変色する不思議なごはん♪。
写真は、炊飯直後の
‘クレオパトラ豆のごはん’です。



クレオパトラ豆



こちらが、クレオパトラ豆です。







6今夜の献立は…。
◇クレオパトラ豆のごはん
◇アサリのお味噌汁
◇厚揚げとしろ菜の煮たもの
◇大根おろし
◇焼き海苔
※写真は、早い時間組さんの配膳です。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ




mixiチェック

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by うさぎぴょん♪   2010年06月10日 20:58
クレオパトラ豆って初めて聞きました!
どんな味なんだろう(●^o^●)
とっても美味しそうです♪
ポチ凸!
2. Posted by マニ山シンジ   2010年06月10日 23:38
へぇ〜。
そんな豆があるんだぁ〜。
色が変わっちゃうって、
不思議ですねぇ。
3. Posted by ryuji_s1   2010年06月11日 07:26
ぴよりんさん
クレオパトラ豆のごはん
美味しそう  面白い豆で
楽しめそう

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。
4. Posted by Dear うさぎぴよん♪さま   2010年06月11日 10:29
おはようございます♪。(U▽U)

クレオパトラ豆、初めて出会いました。
見た目も、味も、
さやえんどう豆の豆ごはん♪にそっくりでした。

ポチを、ありがとうございます。
                 ぴよりん
5. Posted by Dear マニ山シンジさま   2010年06月11日 10:33
おはようございます♪。(U▽U)

ツタンカーメン豆とも呼ばれたりする
ようなのですが、ほんとうに不思議な豆でした。

コメントを、ありがとうございます。
                 ぴよりん
6. Posted by Dear ryuji s1さま   2010年06月11日 10:38
おはようございます♪。(U▽U)

2時間後の遅い組夕食では、ご飯全体が桜色に染まっていました。
(撮影することを、ポンと忘れていました。冷汗)

知らない野菜に出会って、久し振りに、とてもワクワクしました。
集まりのテーブルへ運ぶと、
お豆のマジック話で食卓が盛り上がりそうですね。

応援のポチッ♪を、ありがとうございます。
                  ぴよりん


コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
「厚揚げとしろ菜の煮たもの」「アイスクリームでバラの花を作る♪」