「セロリのスープ」「フライパンで焼いた♪だだ茶豆のミンチカツ」

2010年08月26日

「ピーマンの磯炒め」

8月26日ピーマンの磯炒め


今夜のミニおかずは、
お馴染みおばんざい
ピーマンの磯炒めを作りました。

少量作りで、作ってみました。



8月26日ピーマン4個140g(・▽・)ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜ミニおかず・約2人前〜
☆ピーマン   4個(140g)
 洗う→ヘタを除く→種・ワタを除く→
 縦半分に切る→繊維に沿って端から細く切る
☆焼き海苔   全形を半分(半切1枚)
 手で千切っておく
 ※巻き寿司用の海苔を使用しています。
☆サラダ油 小匙1(4g)
☆醤油   小匙1弱(約5g)

<作り方>
(1)ピーマン・海苔を準備する。
(2)フライパンを温め、サラダ油を敷き、ピーマンを炒める。
(3)醤油を加えて、手早く混ぜ、海苔を加えて大きく混ぜ、火を止める。
(4)器に盛り付ける。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



fraternelle at 22:13│Comments(2)TrackBack(1)mixiチェック 野菜(揚げる・焼く・炒める) | 海藻を使う♪(若芽・海苔etc)

トラックバックURL

この記事へのトラックバック

1. ピーマン  [ みんなの料理レシピ ]   2011年06月16日 17:58
同じ料理でも作り方、レシピは人それぞれ。あなた好みの味、調理法がみつかるように、できるだけ多くの情報を集めてみました。

この記事へのコメント

1. Posted by ranran   2010年08月27日 08:11
ピーマンは夏野菜で今とても安いので、冷蔵庫にいつも買いおきしてます。
とても簡単そうなので私好み〜〜〜
早速つくってみます。
いつも美味しいレシピに感謝です(u‿ฺu✿ฺ)
2. Posted by Dear ranranさま   2010年08月27日 09:38
ranranさん、おはようございます♪。(U▽U)

夏野菜のピーマン♪おいしいですよね。
私の家の冷蔵庫にも、ほぼ夏定番で在籍してます。

チャチャと作れるので、登場回数の多いおかずです。出来立てのアツアツは、ごはんに特に合うと思います。
ぜひ、お試しになってみててくださいませ。(U▽U)
                   ぴよ

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
「セロリのスープ」「フライパンで焼いた♪だだ茶豆のミンチカツ」